верующие
-
Помнить о смерти, или почему важно использовать свое время с умом?
«Я уже несколько лет учусь на врача. За это время я усвоил множество уроков, но больше всего меня поражает, насколько хрупка человеческая жизнь».
-
Что будут делать люди в Раю?
Согласно Корану, семейное счастье в мире вечном продолжится, а верующие смогут быть вместе с членами своей семьи из числа верующих.
-
1000 и один хадис: «О Мухаммад, заступайся, и твое заступничество будет принято!»
Посланнику Аллаха ﷺ принесли мясо. Ему подали баранью лопатку, так как он любил это, и он откусил кусочек, а потом сказал...
-
Перевод смыслов Корана: «Мы сотворили над вами семь путей»
«Мы низвели с неба воду в меру [сколько достаточно для жизни] и сохраняем ее в земле. Поистине, Мы можем сделать так, что она [вода] уйдет [что приведет к полной гибели всего живого]».
-
Этот аят был низведен о людях, которые после принятия ислама остались в Мекке
Аят был низведен о нескольких человек, которые после принятия ислама остались в Мекке. Находившиеся в Лучезарной Медине сподвижники Пророка ﷺ написали им, что до тех пор, пока они не совершат хиджру, ни их признание (икрар), ни их ислам не будут приняты.
-
10 дней до Рамадана: долг, о котором забывают перед священным месяцем
Верующему важно понимать, что он находится в преддверии очень важного и ответственного времени, которое станет своего рода экзаменом его веры, сил и возможностей.
-
К чему призывает аят, ниспосланный во время рытья рва?
Под тем предлогом, что к ним домой пришли гости, не сообщив Пророку ﷺ, они без разрешения, старались тайком улизнуть. Мусульмане же...
-
«Это и есть великое преуспеяние»: кто войдет в Рай, а кто попадет в Ад согласно исламу?
В соответствии с исламом в Рай попадут верующие. А о качествах, характерных для верующих, упоминается в Священном Коране.
-
Перевод смыслов Корана: «Они предпочитают земную жизнь вечной»
Все посланники, которых Мы отправляли [к людям], говорили на языке своего народа, чтобы объяснить им [положения религии Аллаха]. Аллах сбивает [с истинного пути], кого пожелает, и наставляет, кого пожелает. И Он – Достойный, Мудрый.
-
Перевод смыслов Корана: «Скоро неверующие узнают, кому достанется последняя обитель»
Аллах стирает [решения, касающиеся Его рабов, их удела, сроков жизни и грехов] и утверждает, что пожелает. У Него – основа [Хранимой] книги.
-
Дуа для успешной умры и хаджа
Всевышний Аллах призывает совершать хадж и умру наилучшим образом, и отправляясь в умру, мусульманин искренне стремится, чтобы его паломничество было принято, а все потраченные усилия (в том числе и материальные) были не попусту.
-
Перевод смыслов Корана: «И гром прославляет Его хвалой, а также ангелы от страха перед Ним»
Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы боялись [ее попадания] и надеялись [на дождь]. Он творит тяжелые [дождевые] тучи.
-
Из всего Корана этот аят должен вызывать наибольший трепет
Сказанное Аллахом в 8 аятах суры «Аз-Зальзаля» является очень важным напоминанием для мусульман в эти дни.
-
Перевод смыслов Корана: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя»
Он – Тот, Кто распростер [для вас] землю, создал на ней горы и реки, взрастил на ней по паре разных плодов. Он покрывает день ночью. Поистине, в этом [во всем рассказанном] – знамения для людей размышляющих.
-
Дуа за мусульман Палестины
«Бойся мольбы притесненного, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преграды».
-
Уникальный взгляд на загробную жизнь в иудаизме, христианстве и исламе
В этой статье мы углубимся в понимание Ада и Рая в этих трех религиях, подчеркнув как сходства, так и различия, существующие между ними.
-
Кто такой мусульманин?
Каждый верующий несёт ответственность за то, чтобы обладать прекрасными качествами, описанными в его Священной Книге, и использовать их в своей жизни. Что говорится о верующих в Коране?
-
«О верующие! Почему вы говорите то, чего сами не делаете?»
«Лицемер обладает тремя признаками, даже если он соблюдает пост, совершает намаз и считает себя мусульманином: когда он говорит, то лжет, когда он дает обещание, то нарушает его, а когда ему дают что-то на хранение, то он совершает вероломство» (Муслим, Иман, 25).
-
Перевод смыслов Корана: «Аллах обязательно раскроет то, чего вы опасаетесь»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык.
-
«Среди людей есть тот, кто поклоняется Аллаху, стоя на краю пропасти...»
Бедуины приходили к Пророку ﷺ и становились мусульманами. Если по возвращении в свои земли год оказывался изобильным, то они говорили: «Какая же святая эта наша вера!» Но если их ждала засуха и год общей нужды, то они говорили: «В этой нашей религии нет ничего благого».
-
«Те, кто необоснованно оскорбляет верующих...»
В один из дней хазрати ‘Умар увидел одну девушку из ансаров в полуобнаженном виде. Недовольный тем, что невольно увидел ее прелести, он в сердцах побил ее. Девушка пришла домой и пожаловалась на достопочтенного ‘Умара.
-
«Намаз избранных»: для чего совершать тахаджуд?
Редкий человек может оставив свой сон, свою мягкую кровать, встать на ночное поклонение. Это признак истинной преданности Аллаху. В хадисе сказано, что тем, кто молился, пока другие спали, Рай обеспечен.
-
Не пропустите Рагаиб – ночь исполнения желаний
Рагаиб приходится на первую пятницу благословенного месяца Раджаб и является днем бракосочетания родителей любимейшего из посланников Аллаха – пророка Мухаммада ﷺ.
-
Сура Ан-Нахль: обещания Аллаху, бренный мир и замена аятов
Мекканские многобожники говорили: «Мухаммад в полном смысле этого слова подчинил себе своих сподвижников: сегодня он повелевает им одно, а завтра – запрещает им это, либо идет на уступки».
-
Знания или дополнительные акты поклонения: что важнее?
Занятие религиозными науками является предпочтительнее дополнительных поклонений, так как пользу от преподавания религиозных наук получают другие люди, а от дополнительных поклонений лишь тот, кто их совершает.
-
Достоинства верующих и их преимущества в Судный день
Правда ли, что в Судный день у муадзинов будет длинная шея, чтобы другие могли их видеть?
-
Ангелы встретят их словами «Это ваш день»!
Аллах говорит: «Я не помещаю в сердце человека одновременно два страха. Если он боится Меня, то никто и ничто не сможет его напугать. Если же он не побоится Меня, то я вселю в его сердце страх от творений».
-
Перевод смыслов Корана: «Земная жизнь – это лишь игра и забава»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Перевод смыслов Корана: «И если Аллах пожелает для тебя вред...»
И ведь они говорили: «Нет иной жизни, кроме этой нашей земной жизни. И мы не будем воскрешены после смерти»...
-
Перевод смыслов Корана: «Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великий успех!»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Перевод смыслов Корана: «На вас лежит ответственность за вас самих»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
«Есть, чтобы выжить»: каковы рамки шариата относительно еды мусульман?
«О верующие! Ешьте только чистое из того, чем мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху [за то, что Он даровал вам такое большое количество дозволенных благ], если вы Ему поклоняетесь [твердо веря, что только Он один наделяет благами]» (Аль-Бакара, 172).
-
Аяты Корана о счастье, уготованном верующим
«Верующим, совершавшим благие дела – прекрасная награда. Их жизнь будет легкой» (Аль-Кахф, 88).
-
«Если вы подчинитесь неверующим...»
В риваяте, переданном от Али, сообщается, что данный аят были ниспослан в отношении ...
-
Где будут жить люди после конца света?
Всевышний Аллах по этому поводу сказал следующее...
-
Что заставит райскую обитель совершать дуа за вас?
Посланник Аллаха ﷺ обращался с мольбой к Аллаху и просил у Него Рая. Он сказал: «Если человек не просит чего-либо у Аллаха, Всевышний гневается на него».
-
Наставление пятницы: какие виды поклонения совершать в день Арафа
В этот день милость Аллаха проливается на своих рабов обильными благословениями, принимаются все дуа, прощаются все грехи.
-
День Арафа – время прощения грехов
Аллах возвеличил среди всех дней – день стояния на горе Арафат. Сообщается о великой милости Всевышнего к тем, кто искренне кается в этот день.
-
Человек, который последним выйдет из Ада и войдет в Рай
«Однажды люди спросили: «О, посланник Аллаха ﷺ! Увидим ли нашего Господа в Судный день?»
-
«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах»
«Аллаху принадлежит все, что на небесах, и все, что на земле. Раскроете ли вы то, что у вас в душе, или утаите – Аллах потребует с вас отчет за это»