Этот аят был низведен о людях, которые после принятия ислама остались в Мекке

Фото: Steve Barze / shutterstock.com.
أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ لم
«Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят без испытания только за то, что они сказали: «Мы уверовали»?» (Аль-Анкабут, 1-2).
Шаʼби говорит, что аят был низведен о нескольких человек, которые после принятия ислама остались в Мекке. Находившиеся в Лучезарной Медине сподвижники Пророка ﷺ написали им, что до тех пор, пока они не совершат хиджру, ни их признание (икрар), ни их ислам не будут приняты. И они после этого отправились в путь, чтобы совершить хиджру. Однако мушрики погнались за ними, поймали их, подвергли мучениям и заставили повернуть обратно. Вот в связи с этим про них был ниспослан этот аят.
После низведения этого аята, проживающие в Лучезарной Медине сподвижники написали им письмо, в котором сообщили о низведенном про них кораническом аяте. И они повторно вышли в путь для совершения хиджры. При этом они сказали себе: «Если мушрики снова станут преследовать нас, мы будем биться с ними (и не вернемся назад)».
О тех, кто в трудные времена обращается с мольбой к Аллаху
Узнавшие об их уходе из Мекки многобожники погнались за ними и догнали их. Во время завязавшейся между ними схватки некоторые мусульмане погибли, многие спаслись. Вот в связи с этим был ниспослан аят: «Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты искушению, а затем сражались и проявляли терпение».
В другом риваяте, тоже дошедшем от Шаʼби, имеются некоторые отличия. В частности, говорится о низведении этих аятов в Худайбии, и что мусульмане послали эти аяты из Худайбии тем муминам, которые не совершили хиджру и остались в Мекке.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Нарушается ли намаз если совершающий его сглотнет слюну после употребления сладкого? (видео)
Вопрос:
Известно, что нельзя пить и есть во время намаза (это его нарушает). Но бывает такая ситуация, когда человек поел сладкого (конфеты, шоколад и т.п.), полностью прожевал остатки и даже сполоснул рот водой, а во рту (в слюне) сладость все равно ощущается. Если во время намаза проглотить такую слюну, испортиться ли мой намаз?
Ответ:
Действительно, во время совершения намаза питье и употребление пищи нарушает его
-
Дозволено ли чтение Корана за плату?
Нужно знать, что чтение Корана, совершение хатма и слушание того, кто его читает, является религиозным поклонением. В таких делах не стоит брать или давать какую-либо плату. Это является главным принципом поклонения. Однако должности, которые не являются обязательным для каждого мусульманина, такие как имам, муэдзин, проповедник и человек, обучающий Корану не входят в это правило. Традиция оплачивать такие должности возникла из-за того, что людей, готовых делать это безвозмездно осталось очень мало.
-
Вот кто такая настоящая мусульманка (фото)
Оскорбившись высказыванием британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, заявившего, что мусульманки в Британии недостаточно грамотны и недостаточно образованы и нуждаются в уроках английского языка, три женщины показали всему миру, кто такая настоящая мусульманка.
-
Сирийский беженец нашел в своем шкафу € 150 000. Вы не поверите, что он сделал с ними
Эта история наделала много шума в европейских СМИ и продолжает распространяться по всему миру.
-
5 самых опасных типов поведения, которые следует избегать мусульманину
Иногда человек ведет себя так, что его поведение вредит его отношениям, профессиональному успеху и благосостоянию в целом. Такие типы поведения описаны ниже. Поэтому для нашего счастья очень важно, чтобы мы могли распознавать те самые моменты и уметь с ними справляться:
-
Услышав это, Пророк Мухаммад (мир ему) потерял сознание и упал
Язид Ракаши передал от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах). Анас бин Малик сказал: «Однажды ангел Джибрил (мир ему) пришел к Пророку (с.г.в.) с измененным светом лица. Пророк (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Я увидел, что свет твоего лица изменился». Джибрил (мир ему) сказал: «О Мухаммад, я пришел к тебе, когда Аллах повелел подуть в огонь ада. Поистине, знающему наказания в аду и в могиле не нужно прекращать плач до тех пор, пока он не узнает, что спасен от ада». Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил, опиши мне ад». Джибрил сказал: «Хорошо, я опишу тебе его.
-
Имамы по хадисам - выдающиеся ученые
Имамов, которые знают на память более трехсот тысяч хадисов и досконально знают их передатчиков, называют "Имам по хадисам" или "Муджтахид по хадисам". В последние столетия таких ученых не стало. Общепризнанными во всем Исламском мире сборниками хадисов стали произведения шести выдающихся Имамов. Эти шесть сборников известны под общим названием "Кутуб-и Ситта".
-
6 чудес Пророка Мухаммада (ﷺ), которые мы уже не увидим
Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.