Вероучение
-
Обязательно ли совершать таравих-намаз в мечети?
Таравих-намаз – это добровольный намаз, совершаемый в месяц Рамадан. Он совершается после ночной молитвы (иша) и является сунной муаккада (настоятельно рекомендуемой сунной).
-
Коранические основы фидии: ответы на часто задаваемые вопросы
Для тех, кто не может соблюдать пост, Всевышний предусмотрел альтернативу, известную как фидия. Можно ли выплатить фидию заранее? Можно ли давать фидию немусульманам? Что делать, если кто-то пропускает посты без уважительной причины?
-
Наставление пятницы: Рамадан – учитель нашего нрава
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кто не оставил ложных разговоров и продолжает это, то для Аллаха нет нужды в его ограничении от еды и питья» (аль-Бухари).
-
1000 и один хадис: «Эта сура равна трети Корана»
Некий человек услышал, как другой человек читает суру «аль-Ихляс» многократно. Утром первый пошел к Пророку ﷺ и рассказал об этом так, как будто он считал чтение этой суры чем-то не очень важным (или: он считал, что эта сура слишком короткая).
-
Первый пост Пророка ﷺ и его сподвижников: 9 интересных фактов
Самый первый пост в месяц Рамадан был установлен во втором году Хиджры (624 год) и он занимает особое место в истории ислама. Это было время глубоких преобразований, стойкости и божественного руководства.
-
Щедрый Рамадан: как мудро управлять финансами и помогать другим
Рамадан – возможность пересмотреть свои привычки, в том числе финансовые, время научиться давать милостыню и, наконец, увидеть сколько нуждающиеся есть вокруг нас.
-
Притча о трёх братьях и месяце Рамадан
В небольшой тихой деревне, расположенной между холмами и пышной зеленью, жили три брата: Ахмад, Юсуф и Ибрахим. Они были известны во всей деревне своими особыми подходами к жизни.
-
Исламская линия доверия: как избавиться от плохих мыслей?
В нашей голове могут возникать множество мыслей, хороших и плохих, добрых и дурных, благих и навязчивых. Эти мысли могут иметь разные источники.
-
Стоматология и Рамадан: можно ли во время уразы лечить зубы?
Что делать, если во время поста разболелся зуб? Надо ли прерывать пост? Можно ли делать обезволивающие инъекции? На актуальные вопросы отвечает врач-стоматолог.
-
Перевод смыслов Корана: «Они проводят ночи, совершая земные поклоны и стоя перед своим Господом»
«И они просят [у Аллаха]: «Господи! Удали от нас наказание в Аду! Поистине, наказание это непрекращающееся. Поистине, это худшая обитель и [худшее] место!»
-
6 важнейших сунн Рамадана
Рамадан – месяц милости и прощения Всевышнего Аллаха. В это время верующий старается совершать как можно больше благих деяний и поклонений, чтобы заслужить довольство Аллаха и очиститься от грехов.
-
«Кто познает своего Господа, тот не может оставаться невеждой»
Когда ничего не было, Он был. Он и сейчас такой же, каким был всегда.
-
«Казанский мусхаф Корана опережает египетский аль-Мухаллияти более, чем на сто лет»
Доктор Ганим Каддури аль-Хамид из Ирака подробно изучил историю татарского феномена книгопечатания, а именно издание печатной версии главной книги мусульман.
-
Насколько хорошо вы знаете месяц Рамадан? (Тест)
Месяц Рамадан – это своего рода школа, которая может многому нас научить. Но насколько хорошо мы знаем месяц Рамадан? Предлагаем ответить на вопросы нашего теста.
-
Исламские термины: что такое сухур, имсак и мукабала
Слово «мукабала» переводится как «предстояние» и «встреча». В культуре ислама под этим словом понимается...
-
Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа
Экстренная консультация СБ ООН по Сирии, операция против ИГ*, 13-й Республиканский ифтар, рейсы в Катар, религиозные радикалы, комитет по сохранению гражданского мира, дагестанский ифтар и другие новости мира за минувшие выходные.
-
«Я не умею читать!»: как был ниспослан первый аят Корана?
К нему пришел ангел и велел: «Читай!»
-
Драгоценность мгновения: является ли жизнь игрой?
Жизнь быстротечна и каждое мгновение – это возможность подготовиться к будущей жизни. Можем ли мы позволить себе тратить время впустую или предаваться бессмысленным занятиям?
-
Наставление пятницы: чем садака отличается от закята?
Закят должны платить лишь те, кто обладают нисабом, то есть излишним достатком, который остается у мусульманина после обеспечения себя и всей своей семьи, оплаты необходимых платежей и долгов.
-
Гораздо больше, чем просто трапеза: как проводить ифтары с наибольшей пользой?
Одним из самых любимых моментов каждого дня в течение Священного Рамадана является ифтар — время, когда мусульмане прерывают свой пост на закате.
-
8 распространенных мифов о посте
Правда ли, что поститься должны только те, кто совершает намаз? Если человек проспал сухур, то его пост не действителен? Беременным женщинам запрещено поститься? Развенчиваем самые распространенные мифы об уразе.
-
Можно ли жениться в Рамадан?
В народе распространено мнение, что нельзя жениться в месяц Рамадан и между двумя праздниками – Ураза-байрамом и Курбан-байрамом. Откуда взялись эти убеждения и соответствуют ли они действительности?
-
25 советов из Корана, которые помогут обрести успех
Тот, кто обрел довольство Аллаха, будет успешен в обоих мирах. Его дела будут складываться наилучшим образом как на земле, так и после смерти. Как достичь такого успеха? И что нужно для этого сделать?
-
Значение сухура в Рамадан: можно ли держать пост без него?
Сухур — это не просто прием пищи, а важный духовный и физический «ритуал», который помогает мусульманину успешно соблюдать пост в Рамадан.
-
Перевод смыслов Корана: «Аллах – Тот, Кто соединил два моря»
«Полагайся на Живого, Который не умирает, возвеличивай Его и восхваляй. Достаточно того, что Он знает о [тайных и явных] грехах Своих рабов».
-
«Тому, кто в этот месяц накормит ифтаром другого человека, будут прощены его грехи»
Месяц Рамадан является великим месяцем. Совершенные в этом месяце нафиль-намазы, зикры, садака и прочие поклонения, равны совершению обязательных поклонений в другие месяцы.
-
Рамадан-2025: время сухура и ифтара для 100 городов России
Для вашего удобства мы публикуем время сухура и ифтара для 100 городов России! не пропустите сухур - ведь в нём благодать!
-
Единство уммы: значение молитвы таравих в благословенный месяц Рамадан
Эта молитва, совершаемая после ночной молитвы (Иша), является не только сунной муаккада (настоятельно рекомендуемым деянием), но и уникальной возможностью для ....
-
Наставление пятницы: Рамадан – не ограничение, а проявление любви Аллаха к Своим творениям
Сегодня, с заходом солнца, наступает Рамадан – самый священный из всех месяцев в исламском календаре. Этот месяц мусульмане ждут с нетерпением, ведь он открывает двери к безграничному вознаграждению от Всевышнего Аллаха и прощению всех грехов.
-
1000 и один хадис: «Тому, кто читает Коран постоянно, испытывая при этом затруднения – двойная награда»
Посланник Аллаха ﷺ, вытянув указательный и средний пальцы, сказал: «Я был направлен к людям, когда Судный день стал столь же близок к ним, как близки между собой два этих пальца – средний и указательный».
-
«Рубашка стыдливости», или почему злословие хуже прелюбодеяния?
«Искуплением за совершенное злословие является истигфар для того, против кого оно было направлено»...
-
«Познавшему Аллаха живется легко»
«Глупец с утра до вечера занимается пустыми делами (от которых нет пользы ни в этом мире, ни в ахирате). Умный постоянно выявляет недостатки своего нафса».
-
Кувшин и капли воды: история о том, как готовиться к Рамадану
В одном селении, окруженном зелеными холмами и журчащими ручьями, жил человек по имени Харун. Он был простым ремесленником, ткавшим ковры, и славился среди соседей добрым нравом и открытым сердцем.
-
Перевод смыслов Корана: «Мы сделали одних из вас испытанием для других»
«Мы рассмотрим [хорошие] поступки, которые они совершили, и превратим их в мельчайшую рассеянную пыль [сделав их бесполезными и не имеющими никакой ценности]».
-
Почему Баруди выступал за важность сочетания религиозных знаний со светским образованием?
Татарский богослов владел арабским, персидским, турецким и русским языками... В эпоху глобальных вызовов и культурных перекрестков наследие Баруди напоминает нам о непреходящей силе, заключенной в вере, знаниях и единстве.
-
5 дней до Рамадана: о чём важно знать до наступления священного месяца?
В преддверии этого особенного месяца вспомним основные моменты, касающиеся Рамадана.
-
4 фарда омовения: почему поклонение совершают в состоянии чистоты?
Смысл поклонения – это предстать перед Аллахом. У человека, который собирается предстать перед Аллахом, должны быть чистыми и тело, и душа. Это требует, чтобы человек был чистым и всех отношениях.
-
Халяльная работа – какая она?
В человеческой жизни, мы не всегда осознаем, откуда берется наша прибыль, но Аллах говорит, что если мы доверимся Ему, то Он откроет нам Свои пути.
-
Как Пророк Мухаммад ﷺ впервые вступил на землю Медины
Жители Медины узнав, что наш Пророк ﷺ покинул Мекку и держит путь в их город, каждый день выходили из домов и взбирались на холм, расположенный на окраине города.
-
1000 и один хадис: «Им – этот мир, а нам – мир вечный»
На теле Посланника Аллаха ﷺ я увидел следы от циновки, и расплакался. Посланник Аллаха ﷺ спросил меня: «Отчего ты плачешь?»