Вероучение
-
Самая значительная победа мусульман над язычниками
После переселения мусульман в Медину произошло сражение Бадр, причиной которого послужили агрессивные нападки мекканских язычников. Давление, оказываемое на мусульман в Мекке, планируемое убийство нашего Пророка ﷺ вынудили мусульман покинуть свой родной город.
-
Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Адль?
Справедливость Всевышнего не ограничивается ни временем, ни пространством. Ее нужно рассматривать бескрайне и бессрочно...
-
Омовение в исламе: фарды, достоинства и польза для здоровья
В исламе физическая чистота тесно связана с духовной, поэтому ритуальная чистота является важным вступлением к поклонению.
-
Исламская линия доверия: «Хочу жениться, но зарабатываю мало»
Мне скоро 30 лет. Хочется завести семью, детей. Но я понимаю, что просто не смогу ее содержать, потому что у меня небольшой заработок.
-
Ислам призывает к деликатности во всех делах
Ислам призывает верующих держаться подальше от всякого рода грубости, мерзости, неуважения и наглости.
-
Притча о том, как Султан Махмуд купил себе раба по имени Аяз
В великом городе Газни, где правил могущественный Султан Махмуд, однажды решили пополнить двор новыми рабами.
-
Предопределение: зачем совершать деяния, если судьба каждого из нас заранее известна Аллаху?
Если Аллаху заранее известно, как сложится судьба каждого из нас, зачем человеку стремиться к совершению деяний? Этот вопрос волнует многих, и он основан на известном хадисе, который передается в различных вариантах.
-
Перевод смыслов Корана: «Господи! Внуши мне быть благодарным Тебе...»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Что делать, если приснился страшный сон?
Нужно ли рассказывать свои сны? Правда ли, что правдивый сон – это хорошая весть от Аллаха? Стоит ли толковать сны?
-
Дуа при посещении больного человека
При посещении больного рекомендуется делать за него дуа, прося Аллаха о его исцелении и облегчении страданий. Какие именно дуа можно читать в таком случае?
-
Ислам в советское время: антирелигиозная комиссия и налогообложение для мулл
Для изучения настроений уммы коллегия Наркомнаца решила создать спецкомиссию, которая и была утверждена на заседании мусульманской коллегии Наркомнаца.
-
Духовный урок: «Змей и змеелов»
В далекой стране, где горы касались неба, а реки пели свои песни, жил человек, который зарабатывал на жизнь ловлей змей. Он был известен как змеелов, и его мастерство прославилось по всей округе.
-
Можно ли закрывать глаза во время намаза?
Верующий в намазе предстает перед своим Господом в смиренности и покорности и демонстрирует это как физически, так и внутренне.
-
Невидимые создания: существуют ли ангелы на самом деле?
Одним из столпов вероучения ислама является вера в ангелов. Во многих аятах Корана есть упоминания об ангелах, их качествах, обязанностях, а также о необходимости веры в существование ангелов.
-
Наставление пятницы: достаточно ли читать Коран, не понимая его?
Нужно быть очень осторожными и не толковать Коран самолично, ведь согласно хадису Пророка Мухаммада ﷺ: «Тот, кто толкует Куръан по своему умозаключению, пусть уготовит себе место в Аду».
-
Особенности и правила чтения Священных Писаний в иудаизме, христианстве и исламе
Священные Писания занимают центральное место в религиозной жизни иудеев, христиан и мусульман. Их чтение сопровождается строгими правилами, традициями и символическими ритуалами, которые отражают глубокое уважение к Слову Божьему.
-
1000 и один хадис: «Поистине всё, кроме Аллаха, тленно и ложно»
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
Исламская линия доверия: как преодолеть кризис среднего возраста?
Мне 32 года, и я недоволен собой. Я не добился того, о чем мечтал. Я часто задумываюсь о том, как проходит моя жизнь, и кажется, что все не так, хотя на первый взгляд, у меня все есть...
-
Исламские термины: что такое мубах, харам и макрух?
очень важно уметь разбираться в исламских терминах. Знания – это нетленная сила.
-
В чем разница между Расулем и Наби?
Посланники, которых Аллах избрал из числа своих рабов и поручил им передать свои заповеди и запреты людям, называются пророками.
-
Перевод смыслов Корана: «Мой Господь лучше знает обо всем, что вы делаете»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Бескорыстная помощь и вдохновение на добрые дела: меценатство и благотворительность российских мусульман
Благотворительность в исламе основана на принципах закята и садаки. Эти традиции уходят корнями к учению пророка Мухаммада ﷺ.
-
Прекрасные имена, свидетельствующие о любви Создателя к Своим творениям
Всевышний Аллах, утверждая, что Он и Его посланники любят людей, желает, чтобы и люди любили друг друга. Где есть любовь и искренность, там будут чистые сердца...
-
Правда ли, что все пророки были безгрешными?
Пророки никогда в своей жизни не проявляли неверие, ширк или отрицание и не грешили намеренно. Тем не менее, поскольку они были людьми...
-
1000 и один хадис: «Лучшей женщиной этого мира была Марьям»
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
Навстречу к кибле: как найти направление без телефона и компаса?
Умение определять киблу без современных технологий – это не только полезный навык, но и способ почувствовать себя ближе к природе и традициям предков.
-
Слезы пророков: 40 лет рыданий Якуба (а.с.) и загадочная слепота
Вопрос: Адам (а.с.) плакал триста лет после того, как покинул Рай, но не ослеп. Почему ослеп Якуб (а.с.), прорыдавший сорок лет?
-
«Молитва страждущих»: интересные факты о хаджат-намазе
Люди порой отказываются от тех возможностей, которые дают добровольные акты поклонения, из-за обычной лени. Часто именно добровольное поклонение может открывать двери к новым благам и возможностям.
-
Перевод смыслов Корана: «Моя награда – у Господа миров»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Исламская линия доверия: «Я задыхаюсь от количества горя в мире…»
Вопрос: Происходящие в мире события вгоняют меня в депрессию и апатию. В миря так много горя, что мне хочется плакать. Почему вокруг так много страданий и несправедливости? Как зная, что миллионы людей в мире страдают, жить счастливой жизнью? (Айгуль М.)
-
Поможем вместе: колясочнику необходим лестничный подъёмник
Алексей до 3 дет мог ходить самостоятельно, но сейчас его жизнь проходит в инвалидной коляске. Для преодоления лестниц ему нужен специальный подъёмник. Помочь может каждый!
-
Мост, соединяющий с милостью Аллаха: о важности истигфара в исламе
Человек – существо несовершенное, таким его создал Творец. Мы всегда должны об этом помнить. Конечно, во время Рамадана у каждого из нас были упущения, и мы должны это принять.
-
«Мы ниспослали тебе Книгу»: жизнь согласно сунне и Куръану
Если мы откажемся от Сунны и отдалимся от нее, то как же установим, сколько раз нам совершать намаз днем/ночью? Как поймем, сколько ракаатов совершать в каждом намазе? В каких намазах следует читать Куръан вслух, а в каких – про себя? В какие отрезки времени следует совершать намазы?
-
Достоинства суры «Зальзаля»
Каждая сура Корана является ценным даром и руководством, а ее аяты – жемчужинами благочестивой жизни. Сегодня расскажем о суре «Зальзаля».
-
«Верующие – братья»: когда оказание помощи становится обязательным?
Если в обществе тому, кто нуждается в помощи, от его религии и национальности, не поможет ни один из тех людей, кто имеет возможности, по законам религии, все будут нести за это ответственность.
-
Наставление пятницы: как определить хорошего друга?
Выбор друзей – это не мелочь, а решение, которое влияет на нашу жизнь здесь и в вечности. Благородный Коран, сунна пророка Мухаммада ﷺ и мудрость исламских ученых дают ясные указания, кто является настоящим другом...
-
Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа
Наземная операция Израиля в Газе, Минниханов в Таджикистане, вакцина от рака, пропажа детей и подростков, итоги марафона «Рамадан – месяц добрых дел» и другие новости мира минувших суток.
-
1000 и один хадис: «О Аллах, будь свидетелем, вы – среди самых любимых для меня людей!»
«После моей смерти вы столкнетесь с тем, что другим будут отдавать предпочтение перед вами. Проявляйте терпение до тех пор, пока вы не встретитесь со мной после смерти, ведь вам обещано место у Хауда (водоема на месте сбора в Судный день!)»
-
Почему у людей горя бывает больше, чем счастья?
Когда Всевышний Аллах пожелал создать Адама (а.с.), Он приказал Джабраилю (а.с.): «Принеси из земли горсть глины». Тогда земля начала упрашивать именем Аллаха, чтобы из нее не брали глины...
-
Как восполнить пропущенные дни поста месяца Рамадан?
Восполнение пропущенных дней Рамадана является важным аспектом религии, это закрытие долгов перед Всевышним. Вот несколько шагов, как можно восполнить пропущенные дни поста Рамадана...