Вероучение
-
Исламская линия доверия: «Начальник постоянно на меня кричит»
Я нашла работу своей мечты, меня все абсолютно устраивает, у меня все получается. Но есть одно большое но – начальник часто позволяет себе грубый тон по отношению ко мне...
-
1000 и один хадис: «Ради Аллаха я не стану требовать у тебя возврата, что бы ты ни взял!»
«Аллах испытал троих израильтян: прокаженного, лысого и слепого. Он послал к ним ангела, который пришел к прокаженному и спросил: «Чего ты хочешь больше всего?»...
-
Мудрость ниспослания Корана в течение 23 лет
Все экземпляры Священного Корана, имеющиеся на сегодняшний день в мире, были растиражированы на основании этой первой копии.
-
Как люди Бану Исраиль огорчали пророка Мусу (а.с.)?
Народ Бану Исраиль был очень безнравственным. Они постоянно оскорбляли Мусу (а.с.). Благовоспитанный, скромный и стеснительный Муса (а.с.) поначалу старался никому не показывать свое тело. Поэтому распространились сплетни о его волосатом и светлом теле.
-
Уникальная возможность: 6 веских причин соблюдать пост в четверг
В эти дни Аллах проявляет особую щедрость и прощает грехи Своим рабам, кроме тех, кто пребывает во вражде с другими мусульманами.
-
Благородное имя, напоминающее о высокой миссии мусульманки
Это имя не только соответствует всем нормам, которые предъявляются к мусульманским именам, но и является уникальным и необычным.
-
Перевод смыслов Корана: «Читай внушенное тебе из Книги»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Тревожное состояние: 5 исламских практик для мгновенного успокоения
Современный мир трудно представить без волнений и стресса. Бешеный ритм жизни, информационная перегрузка, происходящие в мире события – все это не может не сказываться на нашем состоянии.
-
Вахм: как воображение становится завесой между рабом и Господом
Благодаря воображению (вахм) у простых людей возникает привязанность к созданным. У избранных же людей благодаря воображению возникает привязанность к божественным проявлениям...
-
Черная и белая зависть: отличия и способы преодоления
Зависть – это отвратительная черта, которая возникает в результате невежества и алчности.
-
Арабы до прихода ислама: почему они верили в Аллаха, но поклонялись идолам?
Многобожие курайшитов заключалось не в том, что они верили, что их идолы — творцы наравне со Всевышним Аллахом, а в том, что они считали, что их идолы могут по своему желанию приближать к Аллаху и могут самостоятельно заступаться за тех, за кого они сами захотят.
-
Ашура: день спасения пророков и прощения грехов целого года
Ашура – это особый день, отмечаемый мусульманами 10-го Мухаррама, который несет в себе глубокое духовное значение для верующих. Он представляет собой время размышлений, поклонения и благодарности Аллаху.
-
Тайна пустынного озера: притча о вере и милости Аллаха
Однажды пророк Иса (а.с.), ведомый божественным светом, путешествовал по пустыне Ан-Накаб с группой своих преданных спутников. Солнце палило нещадно, песок обжигал ступни, а горизонт казался бесконечным зеркалом жары. Внезапно перед их глазами...
-
1000 и один хадис: «Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
Как ислам относится к такой художественной деятельности, как кино и театр?
Что касается взгляда ислама на художественные мероприятия, такие как кино и театр, нет никаких доказательств того, что работа в этих областях строго запрещена с религиозной точки зрения.
-
«Не уверует кто-либо из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем детей, родителей и всех людей»
Коран дает нам знать, что для того, чтобы быть благим человеком, нужно следовать за Пророком ﷺ, взять себе образцом его прекрасную нравственность...
-
Почему пост в Мухарраме называют «вторым Рамаданом»?
Месяц Мухаррам, первый месяц исламского лунного календаря, несет в себе особую святость и значимость для мусульман. Являясь одним из четырех запретных месяцев, он...
-
Перевод смыслов Корана: «Вы не сможете избежать наказания ни на земле, ни на небе»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Победи зло добром: сила ихсана в исламе
«Ихсан (благодеяние) – это когда ты делаешь добро тому, кто причинил тебе зло. Ибо отвечать добром за добро больше похоже на куплю-продажу».
-
Один из величайших грехов, запрещенный в исламе самым строгим образом
Избегать всех темных дел, противоречащих светлому пути ислама, является одной из приоритетных задач, как отдельной личности, так и всего общества.
-
Тайна имени Всевышнего: происхождение слова «Аллах»
Гортанные звуки «а», «л», «х» создают вибрацию в груди — напоминание о сердце (кальб) как центре веры. А также это имя легко произносится детьми и неарабами.
-
Может ли мусульманин быть неухоженным человеком?
Может ли мусульманин причинять дискомфорт окружающим людям, идущим от него неприятным запахом, разгуливать в неопрятном виде?
-
Финансовая бдительность мусульманина: как защитить имущество от мошенников?
Общий убыток россиян от мошенников в 2024 году составил 295 млрд рублей, а в 2025 году эта цифра может вырасти до 350 млрд рублей! За прошедшие 5 месяцев потери россиян имеют тренд на увеличение.
-
1000 и один хадис: «Я и есть этот кирпич, и я – последний из пророков»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
Наркотики – зло: запрет в религии, тревожная статистика и пути спасения
По данным МВД России, в 2022 году было изъято более 20 тонн наркотических веществ, включая 1,5 тонны героина и 3,2 тонны синтетических наркотиков, таких как мефедрон.
-
Кул Гали и отражение красоты души человека в поэме «Кысса-и Йусуф»
Йусуф в изображении Кул Гали – воплощение духовного и физического совершенства, идеальный правитель, обладающий мудростью и справедливостью.
-
С чистого листа: встречаем 1447 год по Хиджре
Хиджра – переселение Пророка ﷺ из Мекки в Медину в 622 г. – это точка отсчета мусульманской эры. Хотя сама хиджра произошла в месяце Раби аль-авваль, начало нового года принято отмечать в месяце Мухаррам.
-
Избранные Аллахом: кого Всевышний испытывает больше всех?
Вылечившись, Аюб (а.с.) благодарил Всевышнего Аллаха и присел на одной возвышенности. Тогда Рахимы не было рядом с Аюбом (а.с.). Придя на опушку, она не нашла Аюба (а.с.) и стала плакать...
-
«Лучший из верующих тот, кто отличается наилучшим нравом»
Хороший нрав является незаменимой основой не только в отношениях с людьми, но и в отношениях с Господом, другими живыми существами и окружающей средой.
-
Формула успеха: практические советы для укрепления дисциплины
В мире, где хаос становится нормой, ислам предлагает совершенную систему дисциплины. Это не просто контроль расписания – это осознанное подчинение всей жизни законам Творца...
-
Перевод смыслов Корана: «Неужели люди полагают, что их оставят без испытания?»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Являются ли всевозможные догадки людей про ангелов правдой?
Почему ангелы никогда не противятся Аллаху? Какие виды ангелов бывают? Что говорится в Коране об этих существах?
-
«Торговля с шайтаном»: эти люди принесут вам материальный и духовный вред
Современный мир полон рекламы «экстрасенсов» и «целителей», обещающих решить любые проблемы – от любви до здоровья. В 2024 году, по данным европейских исследований, миллионы евро были потрачены на эти услуги, особенно в странах с сильным мусульманским населением, таких как Турция и Франция...
-
Виноградное сусло: халяль или харам?
Виноградное сусло – это свежевыжатый сок из винограда до начала брожения. Оно содержит натуральные сахара, кислоты и минеральные вещества. Это вещество используется для приготовления различных блюд.
-
Радуйся твоему поклонению Аллаху...
...но не потому, что они исходили от тебя, а потому, что Он даровал их тебе.
-
Притча о лягушках: как доверие Аллаху спасает жизнь
Однажды две лягушки, прыгая по лесу в поисках воды, случайно упали в глубокую яму, вырытую охотником. Стены ямы были гладкими и высокими, и выбраться казалось невозможным. Лягушки закричали, призывая своих сородичей на помощь...
-
Как сунна разъясняет кратко изложенные части Куръана
Поистине, Куръан Карим принес всеобщие правила (принципы), не касаясь деталей и частных случаев. Вместе с этими правилами лишь изредка излагает подробности.
-
1000 и один хадис: «Среди величайших видов лжи – объявление человеком себя сыном не своего отца»
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
Разрешена ли в исламе пересадка волос?
Пересадка волос позволяет решить проблему облысения и обрести густую шевелюру. Но разрешена ли данная процедура с точки зрения ислама?
-
Яд-кард языком и сердцем, или в чём состоит истинная цель зикра
Душа – это место сосредоточения бесчисленных тайн. Для того, чтобы сосредоточиться во время совершения зикра и добиться желаемого результата, нужно сделать так...