Вероучение
-
Наставление пятницы: исламская нравственность, или как пробудить сознание в верующем человеке
Когда у благочестивой Айши (р.а.) спросили о нравственности Пророка ﷺ, она ответила: «Его нравственностью был Коран» (Али аль-Кари, Шарх аш-шифа, 1/222).
-
12 самых простых зикров для запоминания
Зикр (ذِكْر) относится к поминанию Аллаха и играет важную роль в жизни мусульманина. Он помогает укрепить веру, вселяет спокойствие в сердце и служит средством поиска прощения и наставления. Многие из нас иногда забывают об этом важном акте поклонения.
-
1000 и один хадис: «Я приготовил для Моих благочестивых рабов такие блага, которых не видели глаза»
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
-
О тех, кто видит творения и не видит Творца...
Как можно подумать, что нечто скрывает Его, тогда как Он проявляется во всем и посредством всего?
-
«Амалю салих»: что это за деяния?
Амалю салих способствуют усилению и укреплению веры человека. Они сохраняют веру. Улучшая нрав человека, они приводят его к совершенству.
-
«Светоч наук Аллаха в землях Булгара»: кому дагестанские богословы посвящали свои хвалебные стихи?
«... Его сочинения подобны звездам на небосклоне, Которые своим сиянием ведут по праведному пути сердца [людей]...»
-
Разрешены ли в исламе натальные карты?
Люди не всегда осознают опасность подобных практик, и могут обращаться к гадалкам, за составлением натальных карт и тарологам из-за праздного интереса или любопытства. Верующим не нужно ...
-
Как отгонять дурные мысли: советы для мусульман
На жизненном пути каждый верующий сталкивается с трудностями, в том числе с непрекращающимся нашептыванием плохих мыслей. Эти мысли могут привести к беспокойству, отчаянию и даже кризису веры.
-
Перевод смыслов Корана: «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или язычнице»
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Что будут делать люди в Раю?
Согласно Корану, семейное счастье в мире вечном продолжится, а верующие смогут быть вместе с членами своей семьи из числа верующих.
-
Размышления – зеркало: как понять хороший ты человек или плохой
Размышляя о творениях Аллаха, будешь осведомлен о Его величии и могуществе, узнаешь о даруемых Им благах, видимых и невидимых, явных и скрытых. Так обретешь прекрасные состояния, устранишь болезни сердца и будешь поклоняться Всевышнему как положено.
-
Что нужно делать, когда читают Коран?
Человек, читающий Коран, получит один саваб, а слушающий – два саваба. Человек слушает двумя ушами, а читает вслух одним языком.
-
История одного из караматов Посланника Аллаха ﷺ
По велению Всевышнего Аллаха Мухаммад ﷺ снова преодолел шестидневное расстояние между Меккой и караваном за полдня.
-
50 дней до Рамадана: подготовка тела и души к благословенному месяцу
Рамадан – это не просто месяц поста; это время углубления наших отношений с Аллахом, укрепления нашей веры и совершения актов поклонения и доброты. Вот несколько основных шагов, которые помогут подготовить ваше тело и душу к этому благословенному месяцу
-
6 групп людей, кому следует отдавать закят
Закят нужно отдать тем людям, которые посвятили себя требованию шариатских знаний. Потому что они находятся на пути Аллаха. Но при этом закят не положен человеку, который посвятил себя поклонению. Этим подчеркивается превосходство знаний над поклонением.
-
Наставление пятницы: признаки прекрасной нравственности
Душа – это место взора Всевышнего Аллаха... Как относиться ко всему с пониманием и, по возможности, проявлять снисхождение?
-
Влияет ли имя человека на его судьбу?
В исламской традиции имена имеют большое значение, как Священный Коран, так и хадисы пророка Мухаммада ﷺ дают рекомендации по этому вопросу.
-
Дресс-код: как одеваться при посещении мечети?
Очень важно придерживаться определенного дресс-кода при посещении мечети, будь то для пятничного намаза или с другой целью.
-
Как можно понять, что хадисы Пророка Мухаммада ﷺ действительно принадлежат ему?
Эта уникальная система, которой нет ни у одного народа и религии... Она чрезвычайно тонкая и научная, применяется только в мусульманской практике и больше нигде не имеет аналогов.
-
1000 и один хадис: «О Мухаммад, заступайся, и твое заступничество будет принято!»
Посланнику Аллаха ﷺ принесли мясо. Ему подали баранью лопатку, так как он любил это, и он откусил кусочек, а потом сказал...
-
Ответственность за произнесение слов куфра (неверия)
Бедствия языка заключены либо в молчании, либо в разговоре. Какова ответственность за произнесение слов куфра и есть ли правовое заключение, касающееся подобных высказываний?
-
Есть ли у животных душа и что происходит с ними после смерти?
В исламе животные признаются разумными существами, которым отведено особое место в божественном порядке.
-
«Аллах мой! Сделай меня лучше, чем они думают»
Наш Пророк ﷺ не любил, когда люди хвалили его. Он говорил: «Я – господин для людей». И затем добавлял: «Говорю это не ради хвастовства»
-
3 степени ихласа: «Искренность – одна из Моих тайн, и Я дарую ее Моим любимым рабам»
Душа деяний заключается в содержащейся в них искренности. Как тело не может жить без души, так и дела без искренности не будут принятыми...
-
Расулюллах ﷺ: «Кто отвернулся от моей сунны, тот не от меня!»
Аллах Всевышний дал в откровении своему Пророку ﷺ Куръан и сунну. Однако среди нас есть те, кто выдвигает бид‘ат о достаточности поступать согласно Куръан Кариму, отказавшись от сунны. Для чего они это делают?
-
Ради довольства Аллаха: какие виды поклонений бывают?
Как получить награду от Всевышнего Аллаха? Что нужно знать о поклонениях?
-
Перевод смыслов Корана: «Неужели вы думали, что Мы создали вас просто так»
«А когда смерть подходит к кому-то из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. [Верни меня обратно] Чтобы я смог [уверовать и] совершать хорошие поступки, которые я не совершал [погубив этим свою жизнь]».
-
Можно ли читать Коран с телефона без тахарата? Отвечает муфтий Татарстана
В последнее время часто поднимается вопрос о том, можно ли читать Куръан с экрана телефона без тахарата? Когда дело касается самих мусхафов, неясности нет, без омовения мы его даже в руки не берем. А с экрана телефона можно ли? Будет ли это признаком неуважения к Куръану?
-
По кому 70 раз подряд был совершен погребальный намаз?
В день сражения при Ухуде, когда многобожники наконец покинули поле боя, Посланник Аллаха ﷺ подошел к убитым, и увиденное его сильно опечалило...
-
История о земледельце и его хитром соседе
Однажды в маленькой деревушке, которая издавна славилась плодородными землями и обильными дождями, случилась жестокая засуха. Реки высохли, и поля были выжжены безжалостным солнцем. Земледельцы отчаянно нуждались в воде...
-
Молитва от сглаза: как уберечь себя от плохого взгляда
Хотя суть и эффект дурного глаза не известны, с точки зрения медицины и религии подтверждается то, что некоторые люди могут создавать отрицательный эффект своим взглядом. Доказательства этого есть как в Коране, так и в хадисах досточтимого Пророка ﷺ.
-
Как огонь уничтожает дерево, так и сплетни уничтожают савабы
Представьте себе, как вы откусываете мясо с покойника? Каково это? Как уберечь себя от наказания Аллаха за сплетни?
-
3 случая, когда ложь разрешена
Нет никакой разницы будет ли это сказано серьезно, или в шутку. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Говорить ложь будет разрешено только в трех следующих случаях...»
-
Дуа для бараката: важные слова для божественного приумножения и благодати
Баракат – это не только материальная выгода, но и духовный рост, здоровье, семейная гармония и общее удовлетворение. Стремясь жить в соответствии с принципами ислама и обращаясь к Аллаху с искренней мольбой, человек может привлечь баракат во все сферы своей жизни.
-
Наставление пятницы: ислам – религия милосердия
Наш Пророк ﷺ говорил: «Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям» (Бухари, Таухид, 2)
-
1000 и один хадис: «Это и есть те, которых Аллах назвал заблудшими»
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если увидишь тех, которые следуют из Корана тому, что следует неясному, знай, что это и есть те, которых назвал Аллах заблудшими. Остерегайтесь же их!» (Алю-‘Имран, 7).
-
6 степеней авлия: что сказано о них в Коране?
Эти авлия и после своей кончины по знанию, воле и милости Аллаха оказывают людям духовную помощь, являются в их сны, предупреждают о чём-либо или дают советы, делают предостережения. Они наделены способностью совершать чудеса (карамат).
-
Предание о Расуль-Акраме ﷺ: «Оставляю вам две вещи, чтобы после меня вы держались за них»
«Я видел Расулюллаха ﷺ во время его прощального хаджа. Сидя верхом на своем верблюде по кличке Кусва, он произносил хутбу...»
-
10 причин, почему не стоит пропускать утренний намаз
Среди молитв особое место занимает утренний намаз. Часто бывает непросто проснуться рано и совершить эту молитву, но польза от нее огромна.
-
Ночь Худайбие: меч ранит, а словом можно завоевать сердца
В Худайбие не было столкновения, напротив, был заключен мирный договор, на первый взгляд совсем невыгодный мусульманам. Да к тому же этот договор был заключен с мекканскими язычниками.