Сура Ан-Нахль: обещания Аллаху, бренный мир и замена аятов
وَلَا تَشْتَرُوا بِعَهْدِ اللَّهِ ثَمَنًا قَلِيلًا إِنَّمَا عِندَ اللَّهِ هُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
«Не продавайте данные Аллаху обещания [Ислам] за малую цену. То, что у Аллаха – лучше для вас, если бы вы только знали [это, то непременно выбрали бы вознаграждение вечной жизни]!» (Ан-Нахль, 95).
В рассказанном Абу Салихом риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится, что этот аят был ниспослан относительно двух людей, пришедших к посланнику Аллаха ﷺ за разрешением спора относительно одного участка земли. Хозяином участка и истцом был Идан ибн Ашу‘ (или ибн Асва‘, а по другой версии – Раби‘а ибн ‘Абдан или Айдан), а ответчиком – Имр аль-Кейс ибн Абис аль-Кинди.
Говорится, что как только они вошли к посланнику Аллаха ﷺ, Имр аль-Кейс сразу же стал клясться и божиться (в своей правоте), но посланник Аллаха ﷺ остановил его, и следом был ниспослан этот аят.
Читайте также: В чем преимущество скромности над гордостью?
مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللَّهِ بَاقٍ وَلَنَجْزِيَنَّ الَّذِينَ صَبَرُوا أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
«Все, что есть у вас [земные блага], бренно, а то, что у Аллаха [награда и Рай] – вечно. Терпеливым Мы обязательно воздадим [заслуженной] лучшей наградой за их поступки» (Ан-Нахль, 96).
Этот аят, как и предыдущий, был ниспослан относительно двух людей, пришедших к посланнику Аллаха ﷺ за разрешением спора относительно участка земли. Одним из участников спора был Имр аль-Кейс, который поначалу поклялся в своей правоте, но позже, руководствуясь словами Пророка ﷺ, полностью отказался от своих притязаний в пользу своего оппонента.
وَإِذَا بَدَّلْنَا آيَةً مَّكَانَ آيَةٍ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُنَزِّلُ قَالُوا إِنَّمَا أَنتَ مُفْتَرٍ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ
قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ الْقُدُسِ مِن رَّبِّكَ بِالْحَقِّ لِيُثَبِّتَ الَّذِينَ آمَنُوا وَهُدًى وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ
«И если Мы один аят заменяем другим, они [неверующие, не знающие мудрости шариатской отмены] говорят: «Поистине, ты [о Мухаммад] – выдумщик». Аллах лучше знает, что Он ниспосылает [в зависимости от времени, места и интересов каждой общины]. Но большая часть их не знает [этого]. Скажи: «Приносит его [Куръан] Святой Дух [Джабраиль] от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить [на правильной вере] верующих, а также как верное руководство и радостную весть для мусульман» (Ан-Нахль, 101-102).
Мекканские многобожники говорили: «Мухаммад в полном смысле этого слова подчинил себе своих сподвижников: сегодня он повелевает им одно, а завтра – запрещает им это, либо идет на уступки. Всё это (Коран и его заповеди) – лишь его собственные выдумки!»
И тогда был ниспослан этот аят. Схожие сведения приводит в своем труде и Ибн аль-Джаузи, у которого говорится, что многобожники говорили: «Клянемся богом, Мухаммад насмехается над своими сподвижниками…»
Самые молодые сподвижники Пророка ﷺ
Молодость – это самая активная и плодотворная часть человеческой жизни. В этот период желания нафса имеют наибольшую силу над человеком. Важно суметь направить свою энергию в правильное русло. Если мы посмотрим на жизнь Пророка ﷺ, то увидим какую особую роль он придавал молодым сподвижникам.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Мы не одни в этом мире?
На протяжении всей истории человечество привлекало сверхъестественное. Духи, привидения и многие другие существа заполнили наши умы и захватили наше воображение. Существуют ли эти духи на самом деле? Являются ли они чем-то большим, чем просто плодом нашего воображения и иллюзией?
-
Что такое джихад?
В Священном Коране слово джихад употребляется довольно часто. На сегодняшний день почти все люди стали бояться этого выражения. Почему? Главной причиной этого является то, что слово «джихад» начали ассоциировать с убийствами, поджогами, взрывами и другими проявлениями экстремизма и беззакония. Но правы ли те, кто ставит знак равенства между категорией «джихад» и творящимися от имени ислама преступлениями? И не менее важный вопрос – верно ли то распространенное понимание джихада как «войны против неверных», которым его наделяют, специально или по незнанию, средства массовой информации?
-
У кого учился один из величайших исламских богословов?
Как во время обучения, так и после, Абу Ханифа общался со многими учеными, учился у них и обменивался с ними взглядами на разные вопросы исламской науки. Тот факт, что он общался с учеными всех мазхабов и течений, а также путешествовал для этого в разные места, говорит о глубоком понимании Абу Ханифой науки и о его высоком профессионализме. Главным его учителем, с которым Абу Ханифа учил фикх около двадцати лет, стал Хаммад ибн Абу Сулейман.
-
Исламская линия доверия: "Иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?"
Я влюбился в нее не за ее красоту и внешность, а за то, что она читает намаз и близится к Аллаху. У меня есть благие намерения к ней, в будущем я хочу жениться только на ней. Мы планируем свадьбу через 4-5 лет, так как она хочет быть полностью готова к семейной жизни. Но у меня возник вопрос, можно ли нам встречаться в людном месте до свадьбы? И иногда мне хочется держать ее за руки и даже обнять, как мне быть?
-
6 аятов Корана о том, как стать богаче
Люди ломают голову и ищут миллионы способов увеличения удела, когда есть способы более легкие, но более благодатные и приводящие к довольству Аллаха. Эти пути увеличения удела Аллах Всевышний раскрыл для своих любимых рабов в Священном Коране:
-
Как Пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона
«Когда умер правитель Египта Малик Райян, вместо него султаном стал Мусаб, у которого был сын по имени Валид. Отец отдал Валида на обучение ремеслу плотника. Однажды он убежал от своего мастера, и поэтому этого ребенка прозвали Фараоном, что означает «убежал сам». И с тех пор за ним закрепилось это прозвище. Фараон стал служить конюхом у одного вельможи. Обычно он сидел у городских ворот и собирал деньги у похоронных процессий якобы за проведение церемонии. В один из дней умерла жена султана Египта.
-
Почему мусульмане молятся? 40 фактов о намазе.
Важность молитвы в Исламе, несомненно, велика. Можно бесконечно долго говорить про всю ту пользу, которая кроется в молитве, но в этой статье мы разберем только сорок основных моментов.
-
Можно ли делать рисунки хной?
Хочу сделать рисунок хной на руке. Дозволено ли это в исламе? Муж говорит, это похоже на татуировку, поэтому он сомнительно относится к этой идее. Подскажите, пожалуйста, как быть?