Сура Ан-Нахль: обещания Аллаху, бренный мир и замена аятов

وَلَا تَشْتَرُوا بِعَهْدِ اللَّهِ ثَمَنًا قَلِيلًا إِنَّمَا عِندَ اللَّهِ هُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

«Не продавайте данные Аллаху обещания [Ислам] за малую цену. То, что у Аллаха – лучше для вас, если бы вы только знали [это, то непременно выбрали бы вознаграждение вечной жизни]!» (Ан-Нахль, 95).

В рассказанном Абу Салихом риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится, что этот аят был ниспослан относительно двух людей, пришедших к посланнику Аллаха ﷺ за разрешением спора относительно одного участка земли. Хозяином участка и истцом был Идан ибн Ашу‘ (или ибн Асва‘, а по другой версии – Раби‘а ибн ‘Абдан или Айдан), а ответчиком – Имр аль-Кейс ибн Абис аль-Кинди.

Говорится, что как только они вошли к посланнику Аллаха ﷺ, Имр аль-Кейс сразу же стал клясться и божиться (в своей правоте), но посланник Аллаха ﷺ остановил его, и следом был ниспослан этот аят.

Читайте также: В чем преимущество скромности над гордостью?

مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللَّهِ بَاقٍ وَلَنَجْزِيَنَّ الَّذِينَ صَبَرُوا أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Все, что есть у вас [земные блага], бренно, а то, что у Аллаха [награда и Рай] – вечно. Терпеливым Мы обязательно воздадим [заслуженной] лучшей наградой за их поступки» (Ан-Нахль, 96).

Этот аят, как и предыдущий, был ниспослан относительно двух людей, пришедших к посланнику Аллаха ﷺ за разрешением спора относительно участка земли. Одним из участников спора был Имр аль-Кейс, который поначалу поклялся в своей правоте, но позже, руководствуясь словами Пророка ﷺ, полностью отказался от своих притязаний в пользу своего оппонента.

وَإِذَا بَدَّلْنَا آيَةً مَّكَانَ آيَةٍ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُنَزِّلُ قَالُوا إِنَّمَا أَنتَ مُفْتَرٍ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ
قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ الْقُدُسِ مِن رَّبِّكَ بِالْحَقِّ لِيُثَبِّتَ الَّذِينَ آمَنُوا وَهُدًى وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ

«И если Мы один аят заменяем другим, они [неверующие, не знающие мудрости шариатской отмены] говорят: «Поистине, ты [о Мухаммад] – выдумщик». Аллах лучше знает, что Он ниспосылает [в зависимости от времени, места и интересов каждой общины]. Но большая часть их не знает [этого]. Скажи: «Приносит его [Куръан] Святой Дух [Джабраиль] от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить [на правильной вере] верующих, а также как верное руководство и радостную весть для мусульман» (Ан-Нахль, 101-102).

Мекканские многобожники говорили: «Мухаммад в полном смысле этого слова подчинил себе своих сподвижников: сегодня он повелевает им одно, а завтра – запрещает им это, либо идет на уступки. Всё это (Коран и его заповеди) – лишь его собственные выдумки!»

И тогда был ниспослан этот аят. Схожие сведения приводит в своем труде и Ибн аль-Джаузи, у которого говорится, что многобожники говорили: «Клянемся богом, Мухаммад насмехается над своими сподвижниками…»

Самые молодые сподвижники Пророка ﷺ
Молодость – это самая активная и плодотворная часть человеческой жизни. В этот период желания нафса имеют наибольшую силу над человеком. Важно суметь направить свою энергию в правильное русло. Если мы посмотрим на жизнь Пророка ﷺ, то увидим какую особую роль он придавал молодым сподвижникам.
13.01.2023
3468

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle