«Намаз избранных»: для чего совершать тахаджуд?

«Они отрывают свои бока (и поднимают тела) от постелей (то есть, встают на ночной намаз тахаджуд), взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют (на благие цели) из того (имущества), чем Мы их наделили.  Не знает человек, какие (невиданные) удовольствия скрыты от его глаз (и ожидают его в Раю) как воздаяние за то, что они совершал (за веру и праведные дела)» (Саджда, 16-17).

Верующему предписаны пять обязательных намазов. Помимо обязательных молитв, есть намазы, посредством которых верующие взывают к Аллаху, желая стать к Нему еще ближе и удостоиться особых наград.

В хадисе-кудси сказано, что добровольные дела являются источником любви Аллаха: «… И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его. Когда я его люблю, я его слух, которым он слышит, его зрение, которым он видит, рука, которой он поражает и нога, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его».

Это интересно: Самое лучшее время для совершения дуа

Лучшим из всех добровольных молитв является тахаджуд-намаз: «Наилучшей молитвой, после пяти обязательных, является молитва ночи».

Когда читают тахаджуд?

Это намаз, совершаемый ночью в промежутке между ночным и утренним намазом. Часто его читают в важные даты исламского календаря – ночь Рагаиб, Ляйлятуль-Кадр и т.д. 

Достоинства тахаджуда

Верующие обращаются к тахаджуду, чтобы укрепить свой иман и заслужить искупление и прощение грехов, а также, чтобы исполнялись их самые сокровенные мольбы:

«Выполняйте молитву ночи! Воистину, это – признак праведников, приближение к Господу, искупление грехов ваших и удаление от прегрешений».

«Тахаджуд удерживает верующего от грехов и приближает к Создателю».

Тахаджуд-намаз еще называют намазом избранных, поскольку редкий человек может оставив свой сон, свою мягкую кровать, встать на ночное поклонение. Это признак истинной преданности Аллаху. В хадисе сказано, что тем, кто молился, пока другие спали, Рай обеспечен.

Нечистоты: как они влияют на дозволенность совершения намаза?

Тахаджуд совпадает с самым благодатным временем суток – ночью. Ночное поклонение приближает к Аллаху, становится искуплением грехов.

В последнюю треть ночи милость Аллаха достигает неимоверных широт: даруется прощение и исполняются дуа, и если этот момент верующий встретит в намазе, он обретет большое благо.

«Каждую ночь милость Аллаха опускается на нижнее небо по прошествии первой трети ночи. Восклицает Он: «Я – Властелин! Есть ли взывающий ко Мне? Я отвечу ему. Есть ли просящий у Меня? Я дам ему. Есть ли кающийся, чтобы Я мог простить его?» И продолжается это до начала зари».

Как читается тахаджуд?

Тахаджуд читается в количестве от 2 до 12 ракаатов. Желательно после каждых 2 ракаатов давать "салям". Совершается тахаджуд-намаз по аналогии с обычным суннат-намазом, единственным отличием (если совершать 4 ракаата) является то, что в третьем ракаате совершается сначала дуа «Субханакя», затем сура аль-Фатиха.

Дуа «Субханакя»

«Субханакяллахумма ва бихамдикя ва табаракясмукя ва та’аля джаддукя ва ля иляха гайрукя».

«Слава и хвала тебе, Аллах! Твоё имя благочестиво, Твоё величие превыше всего. И нет никого достойного поклонению, кроме Тебя».

Тахаджуд, как правило, читается в одиночку, и это является очень сакральным моментом уединения со Всевышним Аллахом.

Интересно, что для посланника Аллаха ﷺ этот намаз был обязательным, а для его общины – нет.

В одном из хадисов говорится: «Продолжайте совершение ночного намаза, так как это является обычаем праведников, живших до вас».

3 промежутка времени, в которые нельзя возмещать намазы
После утреннего намаза, до восхода солнца, а также после намаза аср, до того, как начнется время, считающееся макрухом, каза-намазы...
23.12.2016
239637

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle