Наставление пятницы: какие виды поклонения совершать в день Арафа

Сегодня – день Арафа (9ый день месяца Зуль-хиджа) – самый лучший день в году. День Арафа предшествует величайшему празднику ислама Курбан-байраму.

В этот день милость Аллаха проливается на своих рабов обильными благословениями, принимаются все дуа, прощаются все грехи. Какое поклонение совершать в день Арафа?

О достоинствах дня Арафа: Важно! Наступает день Арафа

1. Просить Аллаха о прощении.

В хадисах Сахих Муслим приводится: «Нет ни одного дня в котором от огня спасалось бы больше людей, чем в день Арафа».

В другом хадисе сказано, что в день Арафа Всевышний Аллах прощает всех верующих, в сердцах которых есть хотя бы одна крупица веры. Поэтому в этот день важно совершать как можно больше истигфара, просить Аллаха простить большие и малые грехи, которые человек совершил по знанию и не знанию, открыто и явно.

«Самые недостойные люди те, кто думает, что в этот день, то есть в день Арафа, Всемогущий и Всемилостивый Аллах не простит им грехи».

В этом году день Арафа приходится на пятницу, что, в свою очередь, увеличивает достоинство этого дня. Праведники говорили, что если эти два дня совпадут, то смоются грехи всех, кто находятся на Арафате.

2. Оберегать себя от греховного.

Большим неуважением к этому благословенному дню будет считаться совершение в нем грехов. Мусульманин должен всегда отстраняться от греховного, а в день Арафа грехи должны стать для него огнем, к которому он не осмелится подойти.

В хадисе: «Тому, кто в день Арафата убережет от греховного свой язык, уши и глаза, смоются даже те грехи, которые он совершит до наступления следующего Арафата».

Правда ли, что хадж смывает все грехи?
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
30.06.2022
3043

Избегая прегрешений в день Арафат, мы установим начало подобного поведения на всю жизнь. Поистине, Аллах простил тех, кто оберегал свой взор и слух в день Арафа.

3. Соврешать много дуа.

Аллах Всевышний говорит в день Арафа: «Я принимаю их молитвы, исполняю их надежды, что Я их плохое меняю на хорошее, и что хорошим дано всё, что попросят, кроме тех долгов, которые они имеют между собой». В этот день милость Аллаха достигает неимоверных пределов и большим упущением будет лишить себя милости Создателя, оставив дуа. 

«Самая превосходная дуа – это дуа в день Арафы, и лучшее из того, что я и пророки до меня говорили: «Нет ничего, что заслуживает поклонения в истине, кроме Аллаха, Он одинок и не имеет партнера, Ему принадлежит власть, и Ему принадлежит вся хвала, и Он всемогущ над всем».

Следует усердно и искренне молиться, произносить мольбы смиренно, со слезами на глазах, прося одного лишь Всевышнего и Всемогущего Аллаха. Имам Ан-Навави в книге «Азкар-поминания Аллаха» писал: Абдулла ибн Умар в день Арафат увидел мужчину, просящего милостыню у людей и предостерег его, сказав: «не проси в этот день ничего у людей, поистине в этот день следует просить лишь Всевышнего Аллаха». День Арафат тот день, когда нужно просить одного лишь Аллаха.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Лучшим обращением (дуа) к Аллаху является обращение к Нему в день Арафата, а лучшими из тех слов, что произносил я сам и пророки, жившие до меня, являются слова: «Ля иляха илля-Ллаху уахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку уа ля-ху-ль-хамду уа хуа 'аля кулли шайин кадир!». Что означает: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он все может».

4. Такбир.

Одновременно с Днем Арафа наступают Дни такбира ат-ташрик, в эти дни после каждого фард-намаза произносится восхваление Аллаха: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль хамд» («Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего и Аллаху принадлежит вся хвала»).

Когда нужно начинать произносить такбир-ташрик?
9-13 дни месяца Зуль-хиджа (8-12 июля) являются днями «такбир ташрик», то есть днями возвеличивания Аллаха. Мусульмане должны после каждого фард-намаза
07.07.2022
7643

Если человек не произнес такбир непосредственно после намаза и совершил какое-либо действие, которое могло бы нарушить намаз (поел, попил, или же произнес какие-либо слова), то сам такбир не восполняется. В этом случае необходимо совершить таубу и постараться не забывать такбир впредь.

5. Пост

Верующим, которые не совершают хадж, следует в этот день соблюдать пост. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Я надеюсь, что за соблюдения поста в день Арафа, Аллах простит грехи предыдущего и последующего года».

Также по возможности не забываем о чтении Корана, нафиль-намазах, садака. Помните, что милость Аллаха в этот день необъятна, нам предоставляется возможность покаяться и получить много награды за короткое время.

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle