Общество
-
«Тюрьма стала его университетом»: как за решеткой формируются радикальные группировки
Как зарождается радикальная идеология в местах лишения свободы?
-
Как хариджиты превратились в ваххабитов?
Ваххабиты считают, что многие мусульмане не исполняют первый вид единобожия, посещая могилы, мавзолеи, совершая обряды посредничества святых и пророков.
-
Какая молекула самая большая в мире и причём тут Коран?
Все тайны мироздания и творений, населяющих его, человеческому мозгу не разгадать до скончания времен. Но прекращать попытки поиска ключа к разгадке тайн никогда не стоит, ведь это одно самых увлекательнейших путешествий, которые может себе только представить человек.
-
Хиджра, создание джамаата и джихад: как действуют крайние ваххабиты?
Очень тонкая и скользкая грань... Кто, почему и зачем ведет вооруженные действия и призывает к ним с целью уничтожения якобы вероотступников из числа мусульман? Как во всем этом разобраться и не попасть на удочку крайних взглядов?
-
Молодежь – мишень вербовщиков? Как спасти себя от радикальных групп
Традиционно считается, что наиболее уязвимой для пропаганды радикальных религиозных идей частью населения является молодежь. Но более углубленные исследования показали, что это только отчасти так.
-
Кто такие ваххабиты, и почему они себя так не называют
Под салафизмом понимают разные явления в исламской мысли, однако в общем салафитов объединяет призыв к возвращению к Корану и сунне, очищение ислама от неприемлемых нововведений, признание авторитетом средневекового ученого Ибн Таймию.
-
Праздник одежды: как внешние атрибуты мешают нам узреть истину
Давным-давно в иранском городе Шираз жил знаменитый поэт и суфий Саади. Как и большинство других поэтов и философов, Саади не был богатым человеком. Он вел очень скромную жизнь.
-
Три болевые точки уммы, или из-за чего возникает религиозный экстремизм среди мусульман
Первой точкой является вопрос определения веры в исламе. Что такое вера (иман)? Из чего она состоит? Когда верующий становится неверным?
-
Вырванные из контекста аяты, джихад и религиозный фанатизм
В среде мусульман распространены разные стереотипы, которые также помогают вербовщикам формировать религиозных фанатиков, а затем и экстремистов и террористов. Например, многие заблуждаются, считая, что джихад (противостояние на пути Аллаха – прим.ред.) был предписан мусульманам в Медине
-
Почему так важна тема идентичности мусульман в России?
Рафик Мухаметшин: "Это очень важно с точки зрения формирования полноценных мировозренческих установок. Чтобы мусульмане могли себя нормально чувствовать в поликонфессиональном сообществе, какой является Россия".
-
Деревянная миска и история о том, как нам относиться к пожилым родителям
Один немощный старик переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Руки старика дрожали, зрение было слабым, и ходил он уже с трудом.
-
Муфтий РТ: «Когда уничтожается культура народа, вместе с ней гибнут его традиции и знания»
В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включены 1154 объекта, выдающихся мировых культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты. 20% из них связаны с религиозной составляющей.
-
Хариджиты: что известно о первой секте в исламе?
Несмотря на идеальный пример пророка Мухаммада ﷺ и его эпохи для мусульман, они впоследствии раскололись на разные группы и течения. Появились и те, кто исповедовал крайние религиозные воззрения, приведшие к насилию и убийству мусульман.
-
Правда ли, что сон перед рассветом – самый правдивый?
Сны в исламе бывают трех видов – это сны от шайтана, сны от Аллаха и сны подсознательные. Но чем отличается сон перед рассветом от всех остальных?
-
Мужчина с таким именем никогда не предаст
Одним из имен, соответствующим мусульманским критериям имянаречения является имя Адиль. Что оно значит? Какими качества будет иметь его обладатель?
-
Эко-советы из сунны Пророка ﷺ, или как уберечься от исрафа
Давайте возьмем на себя ответственность и будем защищать природу, поступая по отношению к ней сознательно и рационально, как это делал наш любимый пророк Мухаммад ﷺ.
-
Духовная неграмотность и одиночество: как возникает религиозный фанатизм?
Корень проблемы может находиться в самом человеке, в его взаимоотношениях с членами семьи, родственниками, а при более глубинном анализе может быть обнаружен в противоречиях между внутренним миром экстремиста и окружающим обществом...
-
Наставление пятницы: «Жадные до еды – доходят до беды»
По Своей великой мудрости Всевышний Аллах создал человека нуждающимся во всем. Для тела его нужен кислород, а также еда, тепло, для спасения души тоже есть нужда – она выражается в исламе – истинной религии Нашего Творца Миров.
-
Что означает увидеть смерть во сне?
Приснилась смерть близкого человека... Что значит этот сон? Является ли он плохим предзнаменованием?
-
Приверженность крайним взглядам: оправдывает ли религия экстремизм?
Экстремизм в общепринятом словоупотреблении означает приверженность крайним взглядам и методам действий. Эти взгляды и методы считаются крайними и чрезмерными потому, что выходят далеко за край и разительно превышают меру. Край чего? И меру чего?
-
«Уроки семьи»: секреты счастливой супружеской жизни от Рустама хазрата Хайруллина
«Семья — самое большое благо в нашей жизни. Это то самое главное счастье, от которого зависит все наше благосостояние».
-
Топ-15 самых популярных книг ИД «Хузур»
Путь Ислама многогранен, глубок и включает в себя много тонкостей и нюансов. Разобраться в нем тебе помогут книги Издательского дома «Хузур-Спокойствие».
-
«Кто почтит хлеб, того почтит Аллах»: уважаем ли мы главный продукт на наших столах?
Сегодня мы привыкли к широчайшему разнообразию продуктов на нашем столе. Чего там только нет – столы "ломятся" от яств! На хлеб мы уже даже не обращаем внимание и воспринимаем его как само собой разумеющееся.
-
«Все, что пьянит – хамр, и любой хамр – запретен»
Алкоголизм, будучи страшной социальной проблемой, разрушает сначала человека, потом его семью и в итоге – все общество.
-
Обещания и клятвы: как уберечь себя от пустословия?
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: почему сегодня так много юристов и людей, которые защищают права других? Подумайте об этом и вы поймете почему так происходит.
-
Чем отличаются ученые Ахлю-с-Сунна валь-джама’а от других ученых?
Основатели мазхабов являются учеными самой высшей категории – Мутлак Муджтахидами.
-
Однажды в пятницу, когда посланник Аллаха ﷺ произносил хутбу...
Однажды в пятницу, когда посланник Аллаха ﷺ произносил хутбу, в дверь мечети, которая находилась рядом с минбаром, вошел человек.
-
6 причин изучать татарский язык
Бесконечно мелодичный, богатый, вобравший в себя всю суть и нрав татарского народа язык достоин изучения. Расскажем почему:
-
Исламское образование в Татарстане: как выбрать нужное направление обучения?
Посланник Аллаха говорил ﷺ: «Для того, кто отправится в путь ради получения знаний, Аллах Всевышний сделает этот путь, одним из путей, ведущих в Рай...»
-
Гости на пороге – радость для верующего
Мусульманин несет ответственность за соблюдение прав гостя. Недаром в тюркских странах строились караван-сараи, гостевые домики, в которых могли останавливаться и отдохнуть путники. Некоторые из них функционируют и по сей день.
-
Критерии благонравия современного общества: почему всё перевернулось с ног на голову?
Бесцельное общество, в котором отсутствуют нравственные идеалы, которое сошло с правильного пути, не может процветать и достичь успеха, сколько бы оно к этому не стремилось.
-
Исламское религиозное образование: в каком состоянии оно сейчас?
30 ректоров и экспертов из РФ и зарубежных стран обсудили актуальные вопросы развития исламского образования в современных условиях.
-
Ильфар Хасанов: «Мусульмане – ключевая опора российской государственности»
Сегодня в стенах Болгарской исламской академии начал свою работу IV Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России».
-
Что является залогом здорового общества?
Посланник Аллаха ﷺ, обладал поистине красивейшей чертой – стыдливостью. И сподвижник с восхищением описывал эту особенность его нрава.
-
Арабские рукописи в Западной Африке: как исламская культура перемещалась через пустыню?
Согласно археологическим источникам, рукописи в Западной Африке не ограничиваются манускриптами Томбукту, найденными в Мали, арабские свитки были обнаружены в Мавритании, Нигере и Нигерии.
-
Османская каллиграфия на сухих листьях
Османские каллиграфы переняли шесть стилей аббасидского каллиграфа Ибн Муклы и подняли их на новые вершины красоты и элегантности.
-
Правила приличия: как вести себя рядом с посторонними женщинами
В хадисе сказано: «После себя я не оставил для мужчин ни одной фитны, более вредной, чем женщины» (Бухари, Китаб ан-Никах, хадис № 5096; Муслим, Китаб аз-Зикри, хадис № 2740).
-
А ты знаешь, кто твой сосед?
Соседями являются те, кто живет в ближайших сорока домах со всех четырех сторон. Другими словами, необходимо отсчитать по сорок домов справа, слева, сзади и спереди от вашего дома.
-
Закят и фитр-садака: кому, как и сколько выплачивать в Рамадан
Что такое закят? Кому давать фитр-садака? Как и с чего исчисляется милостыня? Как найти тех, кто нуждается в помощи?
-
Как выбирать друзей?
Нелегко найти хорошего друга. Быть хорошим другом, несомненно, тоже нелегкое дело, требует усилий. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ говорил нам, что человек исповедует религию своего друга, своего товарища.