Общество
-
«Чайная девушка», робот-автомат и ещё 15 изобретений арабских ученых IX века
Настольные игры и головоломки, конструирование моделей и робототехника стали особенно популярны в последнее время. Однако уже в IX веке были придуманы разные фокусы такого рода.
-
«Будущие Марджани, Фахретдины, Баруди»: через благотворительность к милосердию
Ислам основан на принципах сострадания и милосердия, а помощь нуждающимся и благотворительность, известная как садака, расценивается как величайшее из благодеяний.
-
Гендерная дискриминация с точки зрения ислама
Наш Милостивый Пророк ﷺ лично потребовал положить конец негативной дискриминации в отношении женщин и по этому вопросу установил общие принципы.
-
Исламский сонник: что значит увидеть лестницу во сне?
– Ассалямуалейкум! Мне приснилась лестница во сне, что может обозначать такой сон? (Ильмира, Москва).
-
Оказать частичку доброты в этом году – может каждый!
Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ оказано благотворительной помощи на сумму 48,6 млн рублей.
-
Секреты мастерства и история непревзойденных мусульманских ковров ручной работы
История самого древнего сохранившегося ковра весьма необычна. Ковер ассирийского происхождения советские ученые обнаружили в одном из захоронений Горного Алтая. Считается, что ему около двух с половиной тысяч лет.
-
Рустем Загидуллин: «хочуHALAL – приложение, которое долго ждали мусульмане»
Казанские айтишники решили помочь правоверным, желающим вести Halal Life Style. Уникальная разработка казанских специалистов из сферы IT, приложение хочуHALAL, сегодня единственное в своем роде. Оно объединяет в себе всё, что нужно мусульманину, отправившемуся в поездку по стране.
-
10 интересных фактов о пророке Исе (а.с.)
Сегодня во всем мире католики, протестанты, а также часть православных отмечают праздник Рождества Христова. Пророк Иса (а.с.) занимает уникальное и почитаемое положение в исламе. Мусульмане верят, что он не был распят или убит, и что Аллах взял его к Себе живым. Его жизнь и учение служат источником вдохновения для мусульман, подчеркивая ценности веры, смирения и преданности Богу.
-
Виртуальный мир социальных сетей: борьба с агрессивностью подростков в интернете
В современных реалиях, представить жизнь человека без смартфона или планшета с выходом в интернет практически невозможно. Но как социальные сети влияют на подростков?
-
Наставление пятницы: сура «Аль-Фатиха» – Божественное введение в суть Корана
В трудные времена, в радости, в смятении или при прояснении ситуации «Аль-Фатиха» служит напоминанием о том, что мы никогда не одиноки; мы всегда находимся под неусыпной заботой нашего Милосердного Господа.
-
Чудеса сотворения: санитары мира насекомых
Сколько глаз у муравья? Существуют ли "муравьи-динозавры"? Что они используют для атак и своей защиты? О чудесах сотворения маленького создания Всевышнего Аллаха в нашем материале.
-
Язык Рая, будущего и инноваций: сегодня мир отмечает День арабского языка
Эксперты отмечают, что благодаря своей гибкости и исторической роли в различных культурах арабский язык станет языком будущего, науки и инноваций. Так или это нет, покажет время, но нет сомнений в том, что арабский станет языком будущей жизни.
-
Исламские университеты и их влияние на современную Европейскую цивилизацию
Исламские университеты оказали огромное влияние на формирование европейских университетов и фактически заложили основу европейского научного Возрождения и современной европейской цивилизации.
-
Международный день мигранта, или почему «в чужой дом со своим уставом не ходят»
18 декабря мы отмечаем Международный день мигранта – день, который напоминает нам о трудностях, с которыми сталкиваются миллионы людей по всему миру, покидающие свои дома в поисках лучших возможностей. Как мусульмане, мы обязаны поддерживать друг друга, помогать в адаптации, независимо от того, давно ли мы здесь живем или недавно приехали.
-
Тема Всевышнего в восточной поэзии: Джалаладдин Руми и размышления о Божественном присутствии
Персидская поэзия, особенно средневекового периода, изобилует упоминаниями о Всевышнем. Такие поэты, как Руми, Хафиз, Саади и Омар Хайям, часто изображают Бога не просто как далекую сущность, но как близкое присутствие, пронизывающее каждый аспект существования.
-
Золотое правило шариата: руководство по принятию правильных решений для мусульман
В исламе стремление к знаниям не только поощряется, но и считается необходимым для принятия обоснованных и этичных решений в различных аспектах жизни. Один из наиболее важных принципов в этом отношении заключен в том, что часто называют «Золотым правилом шариата».
-
«Если халяль вшит в ДНК-код твоего бизнеса, то тут уже вопрос не стоит в том, тяжело или не тяжело»
Как халяль индустрия продвигается на сегодняшний день? Что волнует мусульман? Как внедряются стандарты Халяль среди товаропроизводителей в Республике Татарстан? Какие меры поддержки оказываются предпринимателям, работающим в халяль секторе? Это и многое другое сегодня обсудили в ходе круглого стола в Казани на тему «Внедрение стандартов Халяль среди товаропроизводителей в Республике Татарстан. Состояние и перспективы».
-
Всемирный день прав человека: что может сделать каждый из нас во благо других?
10 декабря мы отмечаем Всемирный день прав человека, и это подходящий момент для читателей-мусульман поразмышлять о значении прав человека с точки зрения ислама. Права человека – это не просто современная концепция, на самом деле они были глубоко укоренены в Священном Коране и хадисах пророка Мухаммада ﷺ.
-
Герои нашей Родины – мужество в служении и пример самоотверженности
Любую памятную дату или праздник мусульмане рассматривают через призму ислама. Почтение Дня Героев Отечества – это не только дань памяти защитникам, но и возможность...
-
Создание справедливого общества – дело каждого из нас
Каждый год 9 декабря мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией, инициированный Организацией Объединенных Наций. Для мусульман этот день представляет собой возможность задуматься о справедливости, честности и ответственности, которые являются основополагающими принципами ислама.
-
На благо общества: волонтеры – скромные герои нашего времени
Международный день волонтера может считать своим праздником любой, кто не преследует корыстные цели и безвозмездно помогает обществу, будь то поддержка пожилых людей, помощь нуждающимся или участие в экологических акциях. Это скромные герои нашего времени, которые на постоянной основе совершают может быть небольшие, но очень важные добрые дела, не требуя за это ничего взамен.
-
Обретение мира: как мусульмане могут бороться с депрессией с помощью веры
Депрессия — очень распространённая современная проблема, с которой сталкиваются миллионы людей по всему миру, независимо от происхождения, культуры или вероисповедания.
-
Испытание для других: «Инвалидом человека делает не коляска, а отношение окружающих»
Почему одни люди рождаются здоровыми, а другие — с физическими недостатками, такими как отсутствие слуха или зрения? Почему некоторые люди могут наслаждаться полноценной жизнью, а другие — лишены этой возможности по различным причинам?
-
Международный день борьбы за отмену рабства: исламский взгляд
Сегодня миллионы людей по-прежнему находятся в условиях принудительного труда, сексуальной эксплуатации и подневольного состояния. О современном рабстве, торговле людьми и необходимости глобальной солидарности для искоренения этой практики в нашем материале.
-
«Музыка для глаз» и талантливые люди Золотого века исламской культуры
«Черный дрозд» – талантливый музыкант Золотого века исламской культуры Абуль-Хасан Али ибн Нафи в IX столетии привез из Ирака в Андалусию не только восточные музыкальные мотивы, но и ввел новые манеры, связанные с приемом пищи, этикетом и модой.
-
Как жили древние арабы до Пророка Мухаммада ﷺ?
В доисламский период арабы женщин принимали в семью мужа только после рождения ребенка. Поэтому, если женщина умирала до рождения ребенка, никто не выражал соболезнования ее мужу...
-
Летать во сне: толкование с точки зрения ислама
Наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни летал во сне. Это удивительное ощущение, когда будто бы взлетаешь над землей, паришь высоко в небе и испытываешь чувство легкости и безмерного счастья. В детстве нам говорили, летаешь – значит, растешь. Действительно ли это так? И как можно объяснить такой сон?
-
Как распознать террориста-смертника
Террористы используют ряд тактик для осуществления своих злодеяний, и одним из наиболее угрожающих методов является применение террористов-смертников. Чтобы защитить себя и своих близких, мусульманам стоит ознакомиться с определенными признаками, которые могут помочь в их идентификации.
-
Камиль хазрат Самигуллин: «Пока есть подобные соревнования, значит, знания не исчезли»
В стенах Российского исламского института прошла XVII Международная олимпиада среди студентов исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку с участием стран-участниц БРИКС. Сегодня в Национальной библиотеке РТ награждали ее победителей.
-
Как умолкают голоса мира: исчезновение языков и глобальный кризис разнообразия культур
По данным ЮНЕСКО, около 40% языков мира (!) находятся под угрозой исчезновения. Каждые две недели в мире исчезает один язык. Какое будущее ждет татарский язык? Каково его положение в регионах РФ?
-
Топ-10 дел, которые должны успеть совершить мусульмане за свою жизнь
В жизни каждого мусульманина есть особые дела и обязательства, которые помогают укрепить веру, развить добродетель и создать прочную связь с Аллахом... Представляем вам 10 значимых поступков, которые каждый мусульманин должен совершить за свою жизнь...
-
«Это гром, сынок, скоро пройдет»: о жизни под тенью оружия и ужасающих последствиях террора
Первое свойство террора – это то, что он всегда после себя оставляет наглядный ущерб. Как выжить в битве или в войне, как продолжить существование и выживание? Нет сомнений в том, что дети являются основными жертвами террора с точки зрения физического и психического воздействия.
-
Наставление пятницы: право на неприкосновенность частной жизни, или чем чревата слежка по исламу
Тайна личной жизни в исламе закреплена рядом положений. Слежка за людьми считается одним из самых отвратительных из ряда безнравственных поступков, и поэтому является запретным.
-
Об эгоизме честно: плюсы и минусы с точки зрения ислама
В чем проявляются вредные последствия эгоизма? Правда ли, что о поступках в исламе судят по намерениям? Могут ли у эгоизма быть положительные стороны?
-
Тренд или роскошь: в чём феномен дубайского шоколада?
Что же такого особенного в шоколаде, за которым охотится весь интернет, и в чем феномен дубайского шоколада, разберемся в нашем материале.
-
Благодарность в исламе: почему так важно говорить «спасибо»?
Важность благодарности в исламе невозможно переоценить. Это глубинная концепция, которая пронизывает все аспекты жизни мусульманина, напоминая о значении признания благ и даров, которые дарует нам Всевышний, а также о необходимости выражать признательность другим людям.
-
«Черная пятница»: исламский взгляд на современный тренд безудержного шопинга
Беспрецедентные скидки и массовые распродажи... Что творится с миром в дни «Черной пятницы»? Харам ли принимать участие в подобных распродажах?
-
Чудеса сотворения: этот орган человека продуман до мельчайших деталей
Могли бы мы сегодня существовать на земле, если бы действительно все было лишь плодом случайности и рандомных мутаций?
-
Правда ли, что раньше любой богатый мусульманин мог основать школу?
Педагог Уайлдс: «Та великая щедрость, которую они – мусульмане демонстрировали в организации школьного образования для своего народа, было одним из мощнейших факторов блестящего и стремительного роста их цивилизации. Образование было распространено столь широко, что трудно было, как говорили, найти мусульманина, который не умел бы читать или писать».
-
«Цифровая петля»: жизнь в плену гаджетов
Ученые провели мета-анализ времени использования мобильных устройств, оказалось что он крадет у людей практически 40% времени бодрствования. Дети также с малых лет ловко обращаются с гаджетами. Но задумывались ли вы когда-нибудь – не лишает ли этот комфорт нашей настоящей жизни? Как выбраться из «цифровой петли»?