История Пророков
-
Наставление пятницы: благочестивые качества пророков
Как пророк Ибрахим (а.с.) показал всех пророков, начиная от Адама (а.с.). В табуте, или сундуке, были отсеки, число которых равно количеству пророков, каждый отсек содержал благочестивый признак одного пророка, в самом последнем отсеке находились качества нашего пророка Мухаммада Мустафы ﷺ.
-
Поиск вечной жизни, или как искоренить в себе четыре порока
Сторониться красивых мирских искушений... перестать завидовать... уничтожить в себе всякую мерзость и жестокость... побороть высокомерие и надменность... Сможет ли все это искоренить в себе человек?
-
«Я – старая и бесплодная женщина!»: история о рождении пророка Исхака (а.с.)
Когда Саре было сто тридцать лет, и она уже не надеялась забеременеть, Джабраиль ‘алейхис-салям обрадовал Ибрахима ﷺ: «От Сары родится сын по имени Исхак».
-
Почему Всевышний Аллах простил Адама (а.с.), а Иблиса – нет?
Правда ли, что притеснения навлекут на вас и ваших детей большие бедствия? И почему Аллах к своим созданиям относится по-разному?
-
Мученики Ада: история Кабиля и его детей-приспешников
Правда ли, что идолопоклонничество, игра на домбре и других похожих музыкальных инструментах, употребление спиртного и другие скверны достались нам от Кабиля?
-
Награда верующих будет отдаваться и тому, кто научил их, как поклоняться
Кабиль, как известно, стал первым человеком, пролившим кровь, совершившим убийство. Он показал как убивать людей. По мудрости Всевышнего вплоть до Судного дня грехи хладнокровных убийц будут приписываться и Кабилю.
-
История Хабиля и Кабиля: первый человеческий грех на земле
Ворон-убийца, царапая поверхность клювом и лапами, вскопал землю и похоронил тело. Увидев это, Кабиль завопил: «Горе мне, что я не сразу поступил подобно этому ворону, как же я жалок».
-
Сказание о невесте и четырех женихах: как Нух (а.с.) выдавал замуж свою дочь
У Нуха ‘алейхис-салям была дочь. Один юноша пришел просить ее руки. Нух ‘алейхис-салям обещал: «Хорошо, я выдам ее тебе».
-
Ковчег Нуха (а.с.): проклятия пророка и спасение от потопа
Всевышний Аллах откладывает наказания за грехи на будущую жизнь, но проклятия родителей исполняются еще при жизни. Поэтому невоспитанные дети, всячески посрамляясь, сталкиваются с бедами и большими трудностями.
-
Как пророк Нух (а.с.) смог собрать всех животных в одном ковчеге?
Почему непризнание вины – позорно, а указание на чужую вину – унизительно? Чему можно поучиться у пророка Нуха (а.с.)?
-
Наставление пятницы: Мухаммад ﷺ был избран великим помощником всех других пророков
«Мы отправили тебя свидетелем, радующим [верующих вестью о Рае] и предостерегающим [грешников от Ада]». «Аль-Ахзаб / Союзники», 33:45
-
История Харута и Марута: обреченные на мучения от Всевышнего Аллаха
«Мы – смутьяны для людей. А колдовство – большой грех. Колдовать, думая, что это разрешено – неверие. Не учись колдовству».
-
Заветы пророка Исмаила (а.с.) своему сыну перед смертью
Он родился в Священной Мекке и там же умер. Он покинул этот мир в 130 лет, через сорок один год после смерти Ибрахима (а.с.). Дети похоронили его между Каабой и аль-Хатим рядом с его матерью Хаджар.
-
72 достоинства Абу Бакра (р.а.), или почему посланник Аллаха ﷺ считал его своим другом
В преданиях гласится, что Абу Бакр ас-Сиддик радыяллаху ‘анху обладал семьюдесятью двумя достоинствами. И эти достоинства не были даны ни одному из пророков сынов Исраиля.
-
История ниспослания пророчества Мухаммаду ﷺ
В те времена пророчество было прервано надолго, никто не проповедовал, не призывал совершать праведные дела и удерживаться от порицаемого, люди не совершали намаз, не уделялось достаточное время поклонению. Они считали поклонением лишь свои размышления.
-
Земля и пламень: как Иблис пытался доказать свое величие
Иблис попросил: «Дай мне длинную жизнь вплоть до Судного дня». Аллах Табарака ва Та‘аля дал ему жизнь до первого дуновения Исрафилом ‘алейхис-салям в сур, предшествующего смерти всего живого.
-
Поучительный разговор шейха и ткача: «Вервь моей жизни»
В одной из деревень близ Балха жил ткач-захид (аскет). Однажды шейх Шакик аль-Балхи рахматуллахи ‘алейхи услышал об этом ткаче и пошел проведать его.
-
Почему указательный палец называют пальцем шахады?
Адам ‘алейхис-салям взмолился: «О мой Господь, помести этот свет передо мной, перемести на другую часть тела, чтобы и я обрадовался».
-
«Он не был похож ни на что и не будет»: кого так описал Ибрахим (а.с.)?
В Египте царствовал Садук и у него был следующий обычай: если кто-то собрался жениться, то он прежде жениха осматривал невесту и, если она понравилась ему, оставлял ее себе. Если же нет, то возвращал жениху.
-
Милость Аллаха: как пророк Ибрахим (а.с.) спасся от Огня
После этих событий много людей из народа Намруда уверовали в Аллаха....
-
Поучительная история: «О Ибрахим, какой же у тебя великий Бог»
«Я ничего не хочу в этом мире, кроме как беспрестанно хвалить Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Я слышал, что у Всевышнего Аллаха есть тысяча и одно имя, я знаю сто из них, но не знаю девятьсот одну. Хочу знать эти имена».
-
История пророков: борьба Ибрахима (а.с.) с Иблисом и Намрудом
Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Огонь, пылающий в моем сердце, сильнее вашего огня, ваш огонь – мирской, а мой огонь – от любви к Аллаху».
-
История Ибрахима (а.с.): «Должен быть Бог, Который дает им пропитание»
Его родители и другие язычники поклонялись идолам, звездам и солнцу.
-
Какое горе постигло самудитов за их неверие?
«О, Салих, если ты действительно пророк, то покажи нам чудеса»
-
Пророк Салих (а.с.): 300 уверовавших и 340 лет сна
Говорят, внешностью Салих (а.с.) был похож на Мухаммада Мустафу ﷺ. Когда падишах возвращался с охоты, первым делом он обнимал Салиха (а.с.).
-
Что известно о пророке Салихе (а.с.)?
«[Мы отправили] К самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, и нет у вас иного бога, кроме Него» (Аль-А‘раф, 73).
-
Какому народу Аллах отправил пророка Худа (а.с.)?
Худ (а.с.) призывал их к истинной вере, но это племя не следовало его назиданиям. За пятьдесят лет веру приняли очень мало людей.
-
Взаимоотношения: что значит служить мужу?
Семьи и отношения бывают идеальными крайне редко, и зависят они в первую очередь от степени духовной зрелости и воспитанности (адаба) супругов.
-
Скатерть-самобранка: быль или сказка?
В истории человечества много событий, отражающих последствия неверия людей и народов. В Коране все они упоминаются в качестве назидания. «Одним из многочисленных чудес, дарованных пророку Исе (а.с.), была трапеза, ниспосланная Аллахом с небес...».
-
Правда ли, что пророк Идрис (а.с.) сейчас находится в Раю?
Некоторые ученые полагают, что душа пророка Идриса (мир ему) находится на четвертом или шестом небе, другие считают, что здесь подразумеваются райские сады. Так ли это на самом деле?
-
Терпеть и не терять надежду 80 лет: какой милостью Аллах одарил Якуба?
Вера человека показывает себя во время бедствий и несчастий. Поэтому, видимо, Аллах и испытывает иногда Своих рабов, чтобы те оценивали свою богобоязненность и приверженность прямому пути...
-
Адам, Юнус, Мухаммад: 3 ценных урока из жизни известных пророков
О том, что является действительно ценным в исламе, о ценностях нашей религии мы узнаем на примере их слов, деяний и учения. Узнавая о их благородных примерах, мы становимся ближе к примеру лучших из людей, лучшего нрава, и ближе к довольству Аллаха...
-
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
-
Чудесные истории принятия ислама, о которых вы точно еще не слышали
Я был со своими овцами, как вдруг появился волк и схватил зубами одну из моих овец. Я бросился на него. Неожиданно волк заговорил...
-
"Шайтан находится в твоем доме..." Истории из жизни Пророка (ﷺ)
Катада ибн Нугман (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды ночью было очень темно, все время лил дождь. Воспользовавшись этим, я тайком пришел, чтобы...
-
Интересные факты о внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)
В жизнеописаниях Посланника (мир ему) очень подробно и во всех тонкостях рассказано о его внешнем облике. Мы собрали для вас самые интересные факты.
-
Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
Самые интересные и малоизвестные факты из жизни Пророка Мухаммада (ﷺ)
У Посланника (мир ему) очень много превосходных человеческих качеств, ставших причиной восхваления Всевышним Аллахом. Вот некоторые из них...