История
-
Аcият Буттаева: «К современному богослову в этом мире требования очень высокие»
«У Карла Маркса есть фраза: «Религия – это опиум народа». Это подтекст, вытащенный из фразы. Маркс на самом деле сказал: «В невежественном обществе религия есть опиум для народа».
-
Татарское общество в XIX веке: глубокий кризис, притеснения и отмена крепостного права
Вторая половина XIX в. для мусульман России, равно как для исламского мира в целом характеризуется как период глубокого кризиса и застоя. Многие важнейшие экономические, политические, культурные и социальные изменения, произошедшие во второй половине XIX в., в определенной степени прошли мимо мусульман России и даже были направлены против них.
-
Аcият Буттаева: «Ислам привлекает интерес у представителей других вероисповеданий»
«Мусульмане – люди, которые превозносят семейные ценности, превозносят отношения детей с родителями и с детьми. Семья очень ценная для мусульманина территория. Естественно, это влияет на процесс рождаемости в мусульманских семьях».
-
Дуа за здравие императора и особые запреты: за что муллы могли лишиться должности в Казанской губернии?
Государство, учитывая влияние мулл на прихожан, стремилось сформировать и закрепить в татарском общественном сознании почитание к русскому самодержавию, воспитывать мусульман в духе преданности Российскому престолу.
-
Как индийский город Мумбаи связан с судьбой татарских богословов (Фото)
Мумбаи – один из самых крупных мегаполисов Индии. Многим из нас он стал известен благодаря фильму «Миллионер из трущоб».
-
Дорога в хадж: удивительный случай с Марджани по пути в священные места
В условиях того времени путь был долгим и опасным. Поэтому перед поездкой он составил завещание и назначил ответственных за делами махалли. Поездка в святые места заняла для Марджани более 4-х месяцев. Как и через какие государства он добирался до Мекки? Что с ним происходило?
-
Ризаэтдин Фахретдин: реальная дата рождения, предки и происхождение (Фото)
По словам самого богослова через пять дней после его рождения, он был записан в метрической книге под номером 3... Почему раньше были погрешности в днях рождениях великий людей?
-
Жизнь мулл в Российской империи: особые награды и служба до смерти
Когда муллы удостоились освобождения от телесных наказаний? Какие повинности и налоги вешало на них государство? И правда ли, что муллы были освобождены от несения воинской службы?
-
Как дед Марджани повлиял на своего внука
В эти дни мы отмечаем знаменательнаую дату – 205 лет со дня рождения великого татарского ученого и богослова Шигабутдина Марджани. Нынешнюю статью мы бы хотели посвятить детству и предкам этого великого ученого.
-
Как контролировали мусульманское духовенство в Российской империи
В Российской империи избрание, утверждение и деятельность мусульманского приходского духовенства были строго определены законом и контролировались местными и центральными органами власти.
-
Сахибждамал Султан и первые татарки, получившие европейское образование
Ей с трудом удалось покинуть Советскую Россию. Несмотря на приглашение отца, находившегося тогда в эмиграции в Берлине, Советская власть не хотела давать Сагадат заграничный паспорт.
-
Как в XVIII веке абызы лечили татар?
В те времена абызы выполняли не только роль духовных лидеров мусульманской общины, но и часто занимались врачеванием.
-
Мусульманка из Австралии: «Альхамдулиллях, татары никогда нигде не пропадут»
Уроженка Казани Диляра Валиева вот уже 32 года живет на берегу моря в далекой Австралии. Как девушка из Казани оказалась в стране кенгуру и коал, как там живется татарам и как относятся к мусульманам – читайте в интервью.
-
Тайны старой Казани: правда ли, что мечеть Марджани не первая каменная мечеть Татарской слободы?
В Старотатарской слободе имелись две каменные мечети: одна построена 1726 году и под ней находится училище татарского и турецкого языка (медресе), а другая построена в 1768 году. Обе состоят из двух этажей и покрыты железом.
-
Откуда появилось мнение, что Наполеон принял ислам?
Наполеон заявлял, что французы являются истинными мусульманами, так как они захватили Рим и разрушили папский престол, призывавший христиан к войне с исламом, а также изгнали из Мальты рыцарей, утверждавших, что Всевышний повелел им сражаться с мусульманами.
-
«Хранители религии»: какой была роль имама в дореволюционной России
В исламе, в отличие от других мировых религий, нет особого духовного сословия, обладающего Божественной благодатью, как нет и института церкви, служащего посредником между верующими и Богом...
-
Эпоха перемен: в чем был успех и новизна медресе «Мухаммадия» при Баруди?
Историю становления учебного заведения, этапы ее становления, фотографии шакирдов и преподавателей, уникальные документы, имеющие отношение к Мухаммадие, иллюстрирует выставка, которая открылась сегодня в Музее исламской культуры в мечети Кулшариф.
-
Первые контакты арабов с тюрками (булгарами)
Правда ли, среди распространителей ислама среди булгар, могли быть сахабы, табиины и таби ат-табиины?
-
Муфтий и кадий: какими привилегиями обладало высшее мусульманское духовенство в Российской империи
Муфтии имели право выносить фетвы по различным вопросам, проводить испытание претендентов на приходские должности в знании канонов ислама, выдавать указы-свидетельства муллам.
-
Как татарское село в Сибири связано с сыном Ризаэтдина Фахретдина?
Согласно одному из преданий первые бухарцы появились в этих краях еще в конце XIV века. Как татарское село в Сибири связано с сыном Ризаэтдина Фахретдина?
-
Пути появления ислама в России: тенгрианство тюрков и схожесть с арабами
Примерно с 630-х годов ислам распространяется не только на территории Аравийского полуострова, но начинает проникать за пределы проживания арабских племен, встречая противоречивые реакции.
-
От абызов до магометанского собрания: кто выполнял роль мулл после завоевания Казанского ханства?
После завоевания Казанского ханства религиозная структура во главе с высшим мусульманским духовенством разрушается. В условиях религиозного давления со стороны российских властей усиливается роль местного самоуправления мусульман – джиена.
-
История татарской общины в Маньчжурии
В начале XX века в городе образовалась татарская община. Главным занятием татар стала торговля. Среди известных торговцев были семьи Акчура, Аги и Тахир, которые имели в городе свои магазины.
-
Какие славянские народы исповедуют ислам?
Традиционно принято считать, что все славяне являются христианами, но это ошибочное мнение. Некоторые славяне отошли от христианства и приняли ислам.
-
Казанское ханство: зарождение махалли и влияние суфизма
Мусульманское духовенство Казанского ханства «было большим сословием», которое имело систематизированную и разветвленную иерархическую структуру, во главе которой стоял сеид.
-
Гульсина Галимуллина: «Верю, что всем управляет Единственный Аллах»
Ее повести наполнены темами религии, нравственности и воспитания, каждый герой удивительно силен духом, великодушен и несмотря ни на что, любит жизнь, умеет преодолевать трудности, не впадает в уныние и движется вперед по жизненному пути.
-
Как татары стали реформаторами ислама?
В Средневековье, когда общество развивалось очень медленно, не было необходимости в резких реформах. Но начиная с XVIII века перед мусульманами остро стоял вопрос о том, каким образом они должны адаптироваться к новым реалиям.
-
Золотая Орда: веротерпимость и распространение ислама
Монгольское нашествие в XIII веке кардинально изменило естественный ход истории не только Поволжья, но и всего евразийского пространства. После потери самостоятельности в 1236 году волжские булгары оказались в орбите нового политического союза.
-
Волжская Булгария: принятие ислама и становление мусульманского духовенства
Исламизация булгарского общества происходила относительно быстро по восходящей линии. В скором временем Волжская Булгария становится мусульманским государством, основанном на шариате.
-
Зульфат хазрат Габдуллин: «Получение знаний – фард для каждого мусульманина»
«Двери «Мухаммадии» всегда открыты для каждого. Это не место, куда приглашают, это дом для всех шакирдов. Как не стоит приглашать войти в дом, так и здесь...»
-
Бибимахруй Барудия: женщина-татарка и «образец творения» для своего мужа
Эта щедрая, великодушная и милосердная женщина своими благими поступками помогла многим девочкам найти свое предназначение и спасала их от жизненной пучины.
-
Рустам хазрат Хайруллин: «Основателями «Мухаммадии» являются истинно богобоязненные люди»
«Основателями «Мухаммадии» являются истинно богобоязненные люди, баракят от дуа которых распространяется до наших дней...Альхамдулиллях, я желаю, чтобы медресе продолжало успешную работу как и прежде, а Всевышний Аллах не лишал нас Своей милости».
-
Зайд ибн Сабит: что известно о величайшем сподвижнике Пророка ﷺ
В историях о жизнеописании нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ часто встречается имя одного из его сподвижников Зайда ибн Сабита. Чем он запомнился, какими качествами выделялся, что сделал значимого в истории ислама?
-
История о том, как пророк Ибрахим (а.с.) продавал идолов
Ибрахим (а.с.) поволок идола и захаял его: «Кто купит эту никчемную и бестолковую вещь?»
-
Школа по вероучению имама аль-Матуриди: из кого состоит цепь передатчиков знаний?
Имам аль-Матуриди собрал и расширил в своих книгах знания по основам богословия, дошедшие до него по цепи надежных передатчиков от Имама Абу Ханифа, и стал основателем первого Мазхаба Приверженцев Сунны по Вероучению.
-
За что люди возносили дуа по 1000 раз за этого халифа?
Все, кто это слышал, очень радовались и по тысяче раз произносили дуа за халифа с выражением благодарности за его...
-
Какое горе постигло самудитов за их неверие?
«О, Салих, если ты действительно пророк, то покажи нам чудеса»
-
Пророк Салих (а.с.): 300 уверовавших и 340 лет сна
Говорят, внешностью Салих (а.с.) был похож на Мухаммада Мустафу ﷺ. Когда падишах возвращался с охоты, первым делом он обнимал Салиха (а.с.).
-
Удивительная история рождения пророка Салиха (а.с.)
После гибели племени Нуха (а.с.) от потопа не было племен могущественней, чем адиты и самудиты. Самудиты враждовали с мекканцами.
-
Так поступал Пророк ﷺ: «Наставление при людях – это посрамление»
Пророк ﷺ отправил Абу Хамида ас-Саади собирать пожертвования из некоторых районов. Когда он вернулся к Пророку ﷺ, заявил: «Это – для вас, а это – для меня. Это – то, что принесли вам люди, а это – то, что я получил в подарок от людей».