История
-
Кто приобщил к исламу Астраханское ханство?
Для Астраханского ханства, вероятно, была характерна ситуация, свойственная Золотой Орде в более ранний период: сам город был оплотом ислама в государстве, а степь и вообще окрестности города были исламизированы очень слабо.
-
Как могилы тюрков-кипчаков оказались в секторе Газа?
Мамлюки использовались арабами для борьбы с крестоносцами, сельджуками и монголами. Вначале это была самовоспроизводящаяся каста солдат-рабов-немусульман, которых мусульманские государства использовали для борьбы друг против друга и против немусульман.
-
Габдрахим Утыз-Имяни: как совершенствовать душу
Габдрахим Утыз-Имяни считал, что перед тем как перейти к исправлению и совершенствованию души необходимо изучить законы шариата.
-
Как ислам завоевывал Сибирское ханство?
Наиболее важным для исламизации Западной Сибири стал именно золотоордынский этап, особенно в период правления хана Узбека, когда ислам становится при нем государственной религией.
-
«Корни пускают везде»: махалли казанских татар в Стамбуле и других городах
Когда поволжские татары переезжают в какое-либо место, приезжают в какой-то город по торговым или иным делам, то начинают сразу объединяться и пускать свои корни.
-
«Буферное царство»: чем отличалось Касимовское ханство?
Касимовские татары, бывшие костяком государства, сохраняли свою веру. Когда в Казани во второй половине XVI в. исповедование мусульманской веры уже запрещалось царским правительством, сохранение мусульманских обрядов в Касимове входило в правительственную программу.
-
9 интересных фактов из жизни поэта и золотопромышленника-миллионера
Человек, имя которого с персидского языка переводится как «опечаленный», лично открыл несколько золотоносных участков, опираясь на советы мусульманских ученых, описанных в древних книгах.
-
Хасан аль-Басри: в чем секрет великой мудрости?
Арабские ученые сохранили множество его речей, писем и афоризмов. Он прославился не только благодаря своим знаниям и мудрости, но и за огромное смирение и благочестие.
-
«Трусость жизнь не продлит, храбрость – не уменьшит»: история мусульманки-добровольца СВО
Малика Хабибуллина – успешный предприниматель и мать двоих детей. Тринадцать лет назад она приняла ислам, потом открыла дело по продаже мусульманской дизайнерской одежды. Но после начала спецоперации Малика поняла, что ее место там.
-
Ногайская Орда: от язычества к исламу
Ногайская Орда принадлежала к миру ислама и входила в систему мусульманских политических образований как ее полноправный и полноценный компонент. Источники единодушны в том, что жители ногайской земли «держатся закона Магомета»...
-
Ислам как стержень народной культуры в Казанском ханстве
Казанское ханство было страной развитой культуры. Благодаря системе мусульманского образования, население страны обучалось грамоте и основам религии.
-
Нургали Хасанов – татарский богослов, покоривший Османскую империю
В 1906 году Нургали хазрат Хасанов приезжает в Стамбул, чтобы отдать своего сына в учительскую школу. Во время своей поездки в Османскую империю Хасанов знакомится с султаном Абдулхамидом II, который являлся халифом.
-
Какую роль играл сеид в Казанском ханстве?
«Он пользуется у них такой властью и почетом, что при его приближении даже цари выходят ему навстречу, стоя предлагают ему руку – а он сидит на лошади – и, склонив голову, прикасаются (к его руке)».
-
Знаковый мусульманский ученый – МашаАллах аль-Басри
Изучая наследие ученых, живших ранее, проводя новые исследования и дополняя их собственными открытиями, мусульманские ученые ставили перед собой цель передать свои знания последующим поколениям.
-
Как османский султан пытался помешать еврейскому переселению в Палестину
Продолжаем тему переселения евреев в Палестину. В этой статье мы рассмотрим, как османские власти пытались помешать этому процессу, осознавая, что в будущем это приведет к большим проблемам.
-
Правда ли, что главой духовенства в Казанском ханстве являлся человек из рода пророка Мухаммада ﷺ?
Казанское ханство, с одной стороны, возникло в регионе, где уже с X в. исповедовался ислам ханафитского толка (мазхаба), а с другой – его государственная практика продолжала традиции Улуса Джучи.
-
Как началось переселение евреев в Палестину?
Иерусалим является священным городом для трех авраамических религий. В течение 400 лет этот священный город являлся частью Османской империи. Систематическое переселение евреев на эти земли началось в конце XX века.
-
Падение Казанского ханского глазами европейцев того времени
Предлагаем вашему вниманию выдержки из «Ливонской летописи» Бальтазара Рюссова (ок.1540–1600), ливонского хрониста, пастора церкви Святого духа в Ревеле (ныне Таллин). Этот источник ценен тем, что Бальтазар Рюссов является современником данных событий и отражает европейский взгляд на падение Казанского ханства.
-
«Охраняемые»: как в Крымском ханстве относились к немусульманам?
Здесь постоянно проживали православные, католические общины, представители армянской апостольской церкви, а также сложившиеся под влиянием иудаизма национально-религиозные общины караимов и крымчаков.
-
Правда ли, что главным муфтием Крымского ханства мог быть только представитель ханафитского мазхаба?
В Крыму существовали муфтии четырех основных суннитских правовых школ, однако главным муфтием мог становиться только представитель ханафитского мазхаба. О его значимости в государственной иерархии свидетельствует то место, на котором он размещался на заседаниях Дивана.
-
История призыва Посланником Аллаха ﷺ арабов к вере
Мухаммад Мустафа ﷺ стал пророком не только для всех людей на земле, но и для всех джиннов. Три года он призывал людей к вере, находясь у себя дома, но никто сам не стучался в его двери.
-
Пророк ﷺ о Хадидже (р.а.): «Аллах через неё одарил меня детьми и только через неё»
Когда умерла Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.), год её смерти был назван «годом скорби», в этот же год мир покинул и абу Талиб, дядя Пророка ﷺ. Эти две личности посвятили себя служению Пророку ﷺ его защите и поддержке.
-
Крымские суфии и финансовая независимость: где брали средства для мусульманских центров?
Чем обеспечивалась финансовая независимость мусульманских духовных центров Крыма?
-
Стрельба из лука: история, роль в исламе и возрождение древней традиции (ФОТО)
Муфтий РТ: «Пророк Мухаммад ﷺ своим примером показывал нам важность таких видов спорта как борьба, стрельба из лука, плавание и верховая езда и призывал обучать этому детей с малых лет. Если все это делается с хорошим умыслом, то будет считаться гыйбадатом».
-
Какими полномочиями обладал хан в Крымском ханстве?
С образованием в начале 1440-х годов самостоятельного Крымского ханства процесс исламизации крымского полуострова вступил в новую фазу.
-
Амр бин Бахр аль-Джахиз – первый геолог в истории ислама
Мусульманские ученые всегда стремились узнать о том, как устроена наша планета, изучить процессы, происходящие на ней, природу возникновения полезных ископаемых и изменения в земной коре. Своими открытиями они показывали Величие Творца, создавшего Вселенную, вызывая восхищение у всех остальных.
-
Суннизм и Крымское ханство: как шло распространение ислама?
В Крыму, как и в других регионах Золотой Орды, ислам в основном распространялся в форме суннизма ханафитского и шафиитского толков.
-
Памяти Ахмадхади Максуди: величайший муаллим и представитель татарской интеллигенции
В сентябре родился величайший муаллим, один из самых авторитетных представителей татарской интеллигенции первой четверти ХХ века – Ахмадхади Максуди.
-
Как Крымское ханство стало мусульманским?
В период с V по XIV в. доминирующее положение на полуострове занимало христианство. При этом на протяжении VIII–XII вв. на территорию Крыма благодаря мусульманским купцам и миссионерам из Средней Азии, Ирака и Малой Азии проникал ислам.
-
Казанское ханство: истоки и падение
Взяв Казань, Улуг-Мухаммад провозгласил себя независимым ханом, основав тем самым новое государство – Казанское ханство.
-
Мусульманское наследие в Италии: история и культурное влияние
Италия, известная своей богатой историей и культурой, также обладает малоизвестным, но не менее интересным мусульманским наследием. В течение Средних веков, Италия играла роль места встречи культур и цивилизаций, что привело к значительному влиянию ислама на ее историю и архитектуру.
-
Совершенные женщины: Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.)
Она та, кто поверила в Посланника Аллаха ﷺ. Терпеливая, предприимчивая, решительная, умная, проницательная, дальновидная, гений уммы, жертвовавшая всем ради ислама.
-
Конец Золотой Орды: жестокая борьба за власть и попытки возрождения
Ахмат, считавший себя правителем всех татар, начал свое царствование с отправки посольства к другим татарским ханам и князю московскому с требованием покорности.
-
Книга – самая большая мирская ценность
«Байтуль-Хикма» была одной из дворцовых построек, разделенной на различные функциональные помещения. Здесь были комнаты, где хранились книги, а также комнаты для переводчиков, для писарей, хранителей, секретарей, а также читальный зал.
-
Гребенские татары: история татар Чечни
Гребенские татары остаются важной исторической и культурной составляющей Северной Чечни, сохраняя свою уникальную идентичность, язык, религиозные традиции и обычаи.
-
Жизнь и быт мулл в Российской империи: на что они тратили заработанные деньги?
«Во время одной из поездок я зашел к нему домой. Кроме подушки в холщовой наволочке и нескольких книг, ничего там не было. Он был ученым и достойным человеком, довольствовался имеющимся, был очень терпеливым».
-
Формирование татарских ханств после распада Золотой Орды
Происходил постепенный распад некогда могучего и обширного государства на несколько новых юртов-областей, и историю татарских ханств нужно рассматривать в конкретных регионах как продолжение истории Золотой Орды.
-
Как выглядел мулла в начале ХХ века?
Чалма имела обрядовое значение – мусульманину, умершему в пути, она служила саваном. Чапан же представлял собой нарядный халат разными оттенками цветов.
-
Распад Золотой Орды и отчаянная борьба Идегея
В 1359 г. Орда вступила в полосу перманентного, все углубляющегося кризиса. Двадцать лет ее раздирали междоусобные войны, мятежи и дворцовые перевороты...
-
Чем занимались муллы в Российской империи, помимо основной деятельности?
Большинство мулл имели дополнительные доходы, так что пожертвования прихожан во многих случаях являлись лишь подспорьем к тому, что они приобретали личным трудом.