История
-
Золотая цепь преемственности, или предание о почтенном Убайхуллахе Ташкенди
Этот труд под названием «Капли из родника жизни» принадлежит перу Мавляны Али бин Хусейна ас-Сафиуддина и включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
Габдулхак Саматов: вклад в ислам и религиозное образование в современной России
Его имя стало символом стремления к образовательному и культурному развитию исламской общины в России, особенно в советский период и в постсоветское время.
-
История женитьбы Посланника Аллаха ﷺ на Хадидже (р.а.)
Когда Мухаммаду ﷺ исполнилось восемнадцать лет, его тетя со стороны отца по имени Атика сказала Абу Талибу: «О Абу Талиб! Наш Мухаммад уже повзрослел, настала пора его женить. Что ты думаешь об этом?»
-
Величайшие суфии: кем был Мухаммад-Закир Чистави Камалов?
При жизни и после смерти он был удостоен многих эпитетов: кутб аз-заман, кутб-ал-‘аср, гаус ал-мухакыкын, бурхан ал-вилаят ал-мухаммадийа, ал-устазу ал-а‘иззу ал-‘азиз, аш-шейх аш-шакир и т.д.
-
Неприкосновенность и государственная опека: как возводились мечети в начале ХХ века
С момента окончания строительства мечети, как и культовые здания других конфессий, получали статус неприкосновенности и поступали под государственную опеку, которая сводилась, главным образом, к полицейскому контролю.
-
Новаторский дух и преданность знаниям: наследие Мухлисы Буби, пионера татарского образования
Видение Мухлисы Буби выходило за рамки классной комнаты. Она понимала, что образование – это лишь один из аспектов более широкой борьбы за права женщин и расширение их возможностей.
-
«Кто действует в рамках предопределения Аллаха, тот – в Раю»
Труд под названием «Капли из родника жизни» включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
История джума-мечетей: центров образования для жаждущих знаний в исламском мире
В джума-мечетях известные исламские ученые организовывали научные и образовательные кружки во двориках и крытых галереях, проводили лекции и собственные учебные курсы.
-
Ушедшая история: влияние тариката накшбандийа на религиозные структуры
Жизнь общества того времени была достаточно динамичной, что отражалось и на местных религиозных «институтах», которые были вынуждены давать свои «ответы» на «вызовы» времени.
-
Как посланник Аллаха ﷺ простил всех своих обидчиков?
Он собрал мекканцев во дворе Каабы. Всех жителей Мекки охватили страх и беспокойство. Они думали, что с ними поступят так же, как годами ранее они сами поступили с Пророком ﷺ и сахабами...
-
История о том, как занятия скрытым зикром приближают к Аль-Хакку
Он постоянно был занят служением рабам Всевышнего Аллаха, старался по мере обеспечивать нужды народа. И не упускал ни одной минуты, чтобы завоевать сердца.
-
Как арабы повлияли на формирование музыкального вкуса и традиций Европы
Мы привыкли считать, что европейские и российские композиторы XVIII-XIX – И. Бах, В. Моцарт, А. Вивальди, С. Рахманинов, П. Чайковский и другие вложили многое в развитие классической музыки. Однако, наверняка вы не слышали о том, что после завоевания Испании арабы повлияли и на формирование музыкального вкуса и традиций Европы.
-
50 лет после смерти Пророка ﷺ: как изменилась исламская умма
50 лет для человеческой истории очень короткий период времени. Но каковы были беспрецедентные изменения и трансформации? Что в корне изменилось в мире?
-
Медресе «Расулия»: один из лучших академических институтов в мусульманском мире
«Расулия» быстро завоевало репутацию одного из лучших институтов, обучающих мусульман из подвластных России территорий.
-
Непростая судьба мечетей в России: какие условия ставили перед мусульманами?
Когда миссионеры столкнулись с сильным влиянием мусульман на новокрещеных, появился указ о запрете строительства мечетей в селениях, где мусульмане живут совместно с православными, а в Казанской, Нижегородской, Астраханской и Сибирской губерниях был осуществлен их массовый снос.
-
Ахмадхади Максуди — самый известный татарский интеллектуал
Среди татар-мусульман, наверное, нет никого, кто не слышал бы о таких книгах, как «Гыйбадат Исламия» и «Мугаллим Сани». Эти учебники, написанные множество лет назад, до сих пор являются настольными книгами наших братьев и сестер, изучающих основы религии и читающих Куръан. Автор этих и других не менее известных произведений — Ахмадхади Максуди.
-
Атрибут духовных лиц и сунна пророков: как посох стал символом ислама
Многие не раз видели, как во время хутбы имамы держат в руках, опираясь, длинную палку – посох. Что это за символ, и почему имамы держат посох во время вагазов? Имеет ли этот предмет отношение к исламу и имамству?
-
5 самых уважаемых сподвижниц Пророка ﷺ: пионеры раннего ислама
Эти замечательные женщины, сыграли решающую роль в росте и утверждении ислама. Сподвижницы не только оказывали поддержку Пророку ﷺ, но и формировали социально-религиозный ландшафт Аравии в то время, когда голосам женщин часто не придавалось значения.
-
«За советскую власть, за шариат!»: отношения государства и ислама в советский период
Советское государство сосредоточило внимание, прежде всего, на регулировании количества духовных управлений и мечетей в их юрисдикции, воздействии на организацию системы хаджа, а также исламского образования.
-
Ислам в 90-е годы: новый статус, признание религии и охрана государством
В 1990-е гг. ислам получил статус, которым он никогда не пользовался прежде – ни в советский, ни дореволюционный период. Конституция РФ признает его исконной религиозной традицией российского общества и ставит под охрану государства. Начиная с президентства Б. Н. Ельцина...
-
Подальше от людей: почему Эмир Бурхан предпочитал жить в уединении
Представляем вашему вниманию избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
Суннатчи бабай: утраченная традиция обрезания у татар
Феномен суннатчи бабая является ярким напоминанием о богатых традициях, характерных для татарской культуры.
-
Мечети во времена Пророка ﷺ и сейчас: в чём главное различие?
В ранние годы своего пророчества посланник Аллаха ﷺ почувствовал необходимость в таком месте, в котором собирались бы люди не только для совершения намаза, но и для общественных целей.
-
Как в средневековой Европе относились к чистоте и гигиене мусульман?
После упадка Римской империи средневековая Европа погрузилась в мрак как в научном, духовном плане, так и физическом. Помои выливались прямо на улицу, а королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылась всего два раза в жизни – при крещении и перед венчанием.
-
Подвижник развития духовной культуры мусульман: что известно о Зайнулле Расулеве
Во главе всех этих прогрессивных начинаний стояли высокообразованные для своего времени и уважаемые в народе люди. Эти подвижники олицетворяли нечто важное, что предопределило самосознание народа на многие годы вперед, и обладали проницательным умом и неравнодушным сердцем. Одной из таких незаурядных личностей был шейх Зайнулла Расулев.
-
Истоки суфизма в Поволжье и первые накшбандийские шейхи
Суфизм в Волго-Уральском регионе уходит своими корнями глубоко в историю. На данной территории (Урало-Поволжья) суфийские шейхи появились еще во времена Волжской Булгарии...
-
«Ты не знал, что такое Книга и что такое вера»: жизнь посланника Аллаха ﷺ до пророчества
В Коране сообщается, в каком положении находился наш Пророк ﷺ до ниспослания ему откровений.
-
Праведные предшественники: хадже Азизан и его преемники
Ходжа Хурд был старшим сыном достопочтенного хадже Азизана. Его настоящее имя Мухаммад. Пока его уважаемый и почтенный отец был жив, он достиг возраста восьмидесяти лет. Говорят, что друзья и знакомые звали ходжу Азизана ...
-
Он умер в возрасте Пророка ﷺ: предание о хазрати Али (р.а.)
Хазрати Али (р.а.) участвовал во всех военных походах и битвах вместе с Расуль-Акрамом ﷺ.
-
Законы шариата и запрет курения табака: какой была народно-освободительная борьба горцев
С гибелью первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммада народно-освободительная борьба горцев не прекратилась. Ее знамя поднял Гамзат-бек, выходец из селения Гоцатль.
-
«Мало тех, кто считает свое служение милостью для себя»
Досточтимый хадже Азизан был обладателем высоких духовных степеней и у него было множество удивительных караматов.
-
«Он летает на том уровне, на котором Аллах беседовал с Мусой (а.с.)»
«Кто в наше время является тем шейхом, который твердо стоит на проспекте служения Аллаху (истикамат) и за которым нужно следовать?»
-
Народно-освободительная борьба на Кавказе: как это было
Горстка осажденных горцев мужественно сражалась, пока их оружие не пришло в негодность. Тогда Гази-Мухаммад с саблей наперевес бросился на штурмующих солдат и принял мученическую смерть.
-
Ябынчы: малая родина выдающегося татарского богослова Шигабутдина Марджани (Фото)
Будучи родиной Шигабутдина Марджани, эта скромная деревня сыграла ключевую роль в возрождении татарской идентичности, в формировании системы образования и во многих реформах.
-
Доказательства в пользу невозможности искажения Корана
Если бы в текст Корана были внесены какие-либо искажения, то это стало бы известным, и умма в своем порыве, выступив, стала бы сражаться с этими людьми...
-
Он жил и трудился во благо религии: в Казани почтили память Валиуллы хазрата Якупова
Сегодня, 19 июля, в день гибели известного татарско-мусульманского деятеля, имама-хатыйба Апанаевской мечети Валиуллы хазрата Якупова (1963-2012) в Казани прошли мероприятия в его честь.
-
История ислама на Кавказе: молитва за царя, запрет хаджа и накшбандийский тарикат
Распространение в Дагестане пьянства и разврата многие горцы также стали связывать с утверждением российской власти на местах.
-
История Шуайба (а.с.): «Моя мечта – быть удостоенным встречи с Аллахом»
«О мой народ, разве вы не знаете, Всевышний Аллах даровал мне знание и пророчество. Также Всевышний Аллах одарил меня имуществом. Как же я могу не исполнить приказ Аллаха после того, как Он удостоил меня всех этих благ...»
-
«Если шайтан не сможет войти в одну дверь, то будет пытаться войти в другую»
У шейха Абу Саида спросили: «Если этот хатыр (страх) придет, а затем будет удален способом базгешт, то как мы поймем, нафсани он был, или шайтани?»
-
Тарикат Бекташи: концепция «Мухаббат» и послание мира
Это единственный несуннитский (неортодоксальный) орден, официально признанный в Османской империи с XIX века, он стал одним из самых привлекательных и наиболее исследованных орденов.