История
-
Как турецкие султаны проводили месяц Рамадан?
Воспоминания Нургали хазрата представляют собой ценный источник о нравах и обычаях, царивших во дворце султана во время Рамадана, также дают интересную информацию о том, как эти дни проводил сам султан Абдулхамид II...
-
Первый монгольский хан, ставший мусульманином
При нем на территории Золотой Орды было открыто множество мечетей и медресе, а при дворе хана находилось немало мусульманских ученых. Благодаря Берке хану многие монголы и кипчаки стали переходить в ислам...
-
«Выучить Коран наизусть легко, сложно потом хранить его в своей памяти»
Абдурашид Ибрагимов принял решение стать хафизом Священного Корана – то есть выучить Священное Писание наизусть. Об этом он решил посоветоваться с одним из шейхов, на что тот сказал...
-
Татарские муллы глазами русских миссионеров
Звание муллы не дает никаких гражданских прав или преимуществ. Это тот же крестьянин, только вследствие посторонних заработков немного выделяющийся из остальной среды. Даже при неимении больших доходов мулла живет зажиточно, потому что у него нет больших запросов и потребностей...
-
Сколько сподвижников похоронено на территории современного Стамбула?
Многие сподвижники, услышав данный хадис, захотели оказаться в числе тех воинов, которые будут покорять Константинополь, а некоторым это удалось. Во время правления Омейядов была осуществлена первая осада столицы Византии мусульманами...
-
Народ земледельческий: что писали о татарах выдающиеся иностранцы
«Я объездил всю Европу, и в какой бы точке мира я не встречал татар, они везде отличаются своим благим нравом. Они всегда держатся очень дружно и компактно, помогая друг другу».
-
Татарский Харбин: история мусульман Дальнего Востока. Часть 2
Первая мировая война и революция 1917 года стали поводом к новому этапу в истории татар Харбина. Все эти события привели к разрушению привычного уклада жизни. Добраться до европейской части России, где у многих еще оставались семьи и близкие, теперь становилось все труднее...
-
Сучжоу: затерявшиеся мечети старого Китая
Город Сучжоу находится к западу от Шанхая. Он известен своими мостами и садами, а также своим старинным каналом. Лабиринты переулков старого города Сучжоу скрывают большой секрет: исторические фрагменты древней истории ислама в Китае.
-
Великий сподвижник Хамза ибн Абу аль-Мутталлиб: первый знаменосец ислама
История принятия ислама Хамзой занимательна. Однажды Абу Джахль, встретил возле холма ас-Сафа посланника Аллаха. Он преградил путь Пророку (с.а.с.) и начал оскорблять его, но Пророк (с.а.с.) ничего не ответил на это. После чего Хамза...
-
Татарский Харбин: история мусульман Дальнего Востока
Мало кто знает, что современный китайский Харбин был основан российскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Китайско-Восточной железной дороги. Как же в этом дальневосточном городе появились татары?
-
Татарский шейх с прозвищем «драгоценность Аллаха»
Среди последователей учения пророка Мухаммада ﷺ из числа сыновей татарского народа особое место занимает шейх Зайнулла Расулев, который не просто работал над своим иманом, а также трудился над укреплением позиций ислама и искренности среди российских мусульман...
-
Как татарский перемяч стал финским деликатесом?
Перемяч можно назвать универсальным татарским блюдом, так как он присутствует у разных этнографических групп татар: казанский татар, татар-мишарей, астраханских татар, сибирских татар и других. Любовь к этому лакомству объединяет татар со всего мира.
-
Кто был первым каллиграфом во времена Пророка ﷺ?
«Если кто-то, независимо от того, умеет он читать или нет, видит красиво выведенные строки, он получает наслаждение от одного их только вида»...
-
Сложности Рамадана в Российской империи: как мусульмане определяли начало и конец поста
До сих пор в мусульманском мире существуют два разных метода определения начала и конца месяца Рамадан. Но как раньше мусульмане вычисляли эти даты?
-
Для чего иностранцы изучают татарский язык? Опрос представителей разных стран
Татарский язык удивляет и радует своей красотой и богатством не только самих татар, но и людей из других стран. Но по какой причине они заинтересовались им?
-
Как татарский имам получил высшую награду Османской империи?
Продолжаем вас знакомить с судьбой мударриса Нургали бин Хасана аль-Буави, чьи мемуары под названием «Во дворце султана Абдулхамида: воспоминания одного татарского мударриса о Стамбуле, Бурсе, сюррейском полку и хадже (1906-1907)» были недавно изданы в Турции...
-
Неизвестные стороны Шигабутдина Марджани
Экономия и щепетильная бережливость... Щедрость, трепетное отношение к знаниям и ученым. Что нового можно узнать о великом богослове Шигабутдине Марджани?
-
Учитель учителей: Гаспринский, объединивший российских мусульман
Именно Гаспринского крымские татары по праву считают основоположников всего, «учителем учителей» и не зря. Давайте сегодня вспомним, чем запомнился Исмаил бей Гаспринский в истории татарской богословской мысли и почему сегодня, почти два века спустя...
-
Матбага-и Исламия: история тюрко-татарской типографии в Токио. Часть 2
Как сложилась судьба татарской типографии в Токио?
-
Каким Шигабутдин Марджани был в обычной жизни?
Все мы знаем Шигабутдина Марджани как великого богослова и ученого. А каким же он был в своей повседневной жизни?
-
Легенды: кто истинный создатель йогурта
Тюркские народы, огузы, сельджуки и османы придавали большое значение йогурту и принесли культуру его изготовления в Малую Азию и на Балканы. Но как этот продукт оказался в Европе?
-
Татары Узбекистана: история старинной татарской деревни Ногай Курган. Часть 2
Как татары научили жителей Средней Азии выращивать картофель?
-
Первые татары в Швеции: как появилась мусульманская татарская община? Часть 2
В официальных документах в основном татары указывали себя «турками». Почему они это делали?
-
Первый избранный муфтий российских мусульман и его наследие
Одной из центральных тем исследований и религиозных трудов Баруди является женский вопрос, в рамках которого он многократно подчёркивал важность религиозного образования женщин и разрешения посещать мечети...
-
Актуальные советы молодым от Каюма Насыри
Несмотря на то, что эти наставления были написаны более века назад, ни один из советов не утратил своей актуальности, а некоторые даже обрели особую значимость.
-
История женщины, которую никогда не покидал Пророк Мухаммад ﷺ
Жизнь этой женщины прошла в бескорыстном служении Пророку ﷺ, а ее преданность исламу была непоколебимой.
-
Первые татары в Швеции: как появилась мусульманская татарская община?
Татары, ставшие основой для первой в истории Швеции официальной мусульманской общины. Кто они? И с какими трудностями им пришлось столкнуться?
-
Культура благовоний: самые любимые запахи турецких падишахов
Какими благовониями пользовались турецкие падишахи, в эпоху, когда отсутствовала современная парфюмерная индустрия? И почему в народе их начали называть «невестиной водой»?
-
Татары Узбекистана: история старинной татарской деревни Ногай Курган
Для чего татары переселялись в Узбекистан? Как называлась первая деревня, где жили все татары? И почему кокандский правитель Мухаммад Али был так благосклонен к переселенцам?
-
Тимербай Хамидуллах: как татарин в Японии построил мечеть
Мечеть татарской общины Нагои стала второй мечетью, построенной в Японии, а первая была построена в Кобе. Однако радость была недолгой. Что же случилось?
-
Сания Гыйффат: одна из первых татарских поэтесс начала XX века
Сания Гыйффат была эмигранткой, покинувшей свою родину, не приняв советскую власть, и одновременно являлась женой другого видного татарского эмигранта Закира Кадири Угана.
-
Инкогнито: зачем султаны Османской империи переодевались в простолюдинов?
В Османской империи султаны выходили к народу по особым случаям. Обычно это происходило на Конной площади во время свадеб, сунната и праздников. Но по особым случаям они переодевались в простолюдинов...
-
Как зарождалась татарская система образования? Часть I
Благодаря полноводной Волге и Каме Волжская Булгария стала одним из центров международной торговли, куда съезжались купцы из разных стран и уголков мира. Обширные международные связи также благоприятно влияли на рост образования и знаний среди местного населения.
-
Как в Стране утренней свежести появилась татарская диаспора?
Мало кто знает, но татарские диаспоры существовали и в Корее. Еще меньше людей знают, что корейские татары были одними из главных спонсоров создания издательского дела на Дальнем Востоке.
-
Женщина, которая по своему влиянию превзошла Хюррем Султан
Это одна из выдающихся фигур в эпоху, известную как Султанат женщин. В ее руках была сосредоточена огромная власть... Одни историки полагают, что она украинка, а другие – русская.
-
Единственная мусульманская цивилизация, названная в честь женщины
Ислам существует в Африке настолько долго, что некоторые ученые, такие как американский исследователь Дуглас Э. Томас, утверждали, что это традиционная африканская религия.
-
Мина замедленного действия: договор уничтоживший Османскую империю
В 1838 году между Османской и Британской империей в Стамбуле было подписано малоизвестное Балталиманское торговое соглашение. Что было в нем такого, что после его подписания Османская империя превратилась в полуколонию?
-
Культура самовара: как татары научили турков пить чай
Когда часть татар решила переселиться в Османскую империю, среди ценных вещей, которые они брали с собой были и самовары. Турки, увидев татарские чаепития с самоваром, приятно удивлялись.
-
Что связывало татарского имама с мусульманами Северной Африки?
Хабиббурахман Шакир – татарский имам мусульманской общины в финском городе Тампере прожил сложную и интересную жизнь. В ходе исследования его жизненного пути нам удалось найти интересное письмо.
-
Как медлительный мусульманин Тарик ибн Зияд смог завоевать Андалусию? Часть 2
Мы продолжаем вас знакомить с историей возникновения мусульманской Андалусии, которая неразрывно связана с личностью легендарного полководца Тарика ибн Зияда. Он обладал истинной верой, ведь даже в самые критичные моменты он был уверен, что победа Аллаха будет на его стороне.