История
-
Сговор против Расулева: за что имамы доносили на него?
«Среди нас появился человек, увлекающийся нововведениями. Призывает мусульман идти по ложному пути, к заблуждениям, он в Стамбуле прославился как «Колдун». И даже стамбульские ученые их называют «Братством колдовства».
-
10 завораживающих цитат мусульманского ученого Ибн Халдуна
Человек, опередивший свое время и «отец современных социальных наук»...Его трудом восхищались европейские мыслители XIX века. Сегодня, когда мусульмане находятся в Рамадане, идеи Ибн Халдуна находят особый отклик.
-
Праведные предшественники: что известно об Исхак Ходжа?
У почтенного Ходжи Исхака был молодой сын. Признаки зрелости этого юноши были заметны у него на лице. Сияние счастья и отблески нура на его благословенном челе ослепляли глаза смотрящим.
-
Коран при дворе Ивана Грозного: для чего царь держал у себя это Священное Писание?
Правление царя Ивана Грозного часто вспоминают из-за его двойственности. Историки продолжают обсуждать наследие этого сложного правителя и один аспект его правления заслуживает особого внимания.
-
Трепетное отношение к книге: как татары сохранили свое письменное наследие
Распространение рукописных и печатных книг и других текстовых материалов сыграло решающую роль в становлении татарского народа, в превращении его в зрелую нацию.
-
12 малоизвестных фактов о Каюме Насыри: возвращение к наследию великого татарского просветителя
14 февраля исполняется 200 лет со дня рождения Каюма Насыри (1825-1902), это повод взглянуть на его жизненный путь по-новому.
-
Падение Багдада: трагическая глава в истории ислама
Падение Багдада было не просто военным завоеванием; оно стало символом упадка могущества халифата Аббасидов.
-
Как Зайнулла Расулев совершил хадж за казахского бая?
Однажды скончался казахский бай по имени Яршамбай из племени Жаппас, и Зайнуллу хазрата попросили совершить за умершего хадж. Получив 1 тысячу рублей от родственников покойного, тут же отправился в путь.
-
Топ-10 знаменитостей, принявших ислам: вдохновляющие истории о вере и преображении
Ислам является религией мира, покорности и преданности Аллаху, она привлекает миллионы людей по всему миру, включая некоторых самых известных знаменитостей.
-
Вспоминая блокаду Ленинграда: уроки истории для российских мусульман
Блокада Ленинграда – это была одна из самых страшных глав в истории Великой Отечественной войны (1941–1945).
-
Ценности вне времени: какие идеи проповедовал Ризаэтдин Фахретдин
17 января исполняется 166 лет со дня рождения выдающегося татарского религиозных деятеля России, богослова и просветителя Ризаэтдина Фахретдина.
-
Ахмад Ясави – первое звено в цепи шейхов, вышедших из тюркских народов
После смерти хадже Убайдуллаха Барки и Хасана Андаки должность преемника перешла к Ахмаду Ясави. Занявший место шейха и преемника Ахмад Ясави продолжил трудиться в городе Бухаре, призывая народ к ясной религии исламу и в свой тарикат. Позже он получил тайный знак с повелением переселиться в Туркистан.
-
«Черный дрозд» и распространение новой музыки в Европе
Имеют ли отношение арабы к созданию европейских музыкальных оркестров? В чем заключается специфический тембр «янычарской музыки» и причем тут Турция? И правда ли, что Андалусия некогда была центром производства музыкальных инструментов в мире?
-
Камалов и Расулев: два сменяющих друг друга поколения шейхов
В отличие от чистопольского шейха, Зайнулла Расулев совместно с другими троицкими имамами с 1893 года вводит новый, звуковой метод обучения в местные учебные заведения мусульман (мектеб) и выносит фетву, обосновывающую необходимость перехода к новым методам обучения шакирдов в мектебах и медресе.
-
Как применялись нормы шариата в Российской империи?
Изначальное стремление распространения православия и создания единого религиозного пространства не только сталкивалось с недовольством иноконфессионального населения, особенно мусульман, но и было неосуществимым среди больших масс населения.
-
«Книжная религия»: как развивалась книжная традиция мусульманских народов России
Становление литературного арабского языка в качестве языка многонациональной культуры Халифата способствовало вовлечению всех народов, населявших его, в сферу арабоязычного и арабографичного литературного творчества.
-
Золотая цепь преемственности, или предание о почтенном Убайхуллахе Ташкенди
Этот труд под названием «Капли из родника жизни» принадлежит перу Мавляны Али бин Хусейна ас-Сафиуддина и включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
Габдулхак Саматов: вклад в ислам и религиозное образование в современной России
Его имя стало символом стремления к образовательному и культурному развитию исламской общины в России, особенно в советский период и в постсоветское время.
-
История женитьбы Посланника Аллаха ﷺ на Хадидже (р.а.)
Когда Мухаммаду ﷺ исполнилось восемнадцать лет, его тетя со стороны отца по имени Атика сказала Абу Талибу: «О Абу Талиб! Наш Мухаммад уже повзрослел, настала пора его женить. Что ты думаешь об этом?»
-
Величайшие суфии: кем был Мухаммад-Закир Чистави Камалов?
При жизни и после смерти он был удостоен многих эпитетов: кутб аз-заман, кутб-ал-‘аср, гаус ал-мухакыкын, бурхан ал-вилаят ал-мухаммадийа, ал-устазу ал-а‘иззу ал-‘азиз, аш-шейх аш-шакир и т.д.
-
Неприкосновенность и государственная опека: как возводились мечети в начале ХХ века
С момента окончания строительства мечети, как и культовые здания других конфессий, получали статус неприкосновенности и поступали под государственную опеку, которая сводилась, главным образом, к полицейскому контролю.
-
Новаторский дух и преданность знаниям: наследие Мухлисы Буби, пионера татарского образования
Видение Мухлисы Буби выходило за рамки классной комнаты. Она понимала, что образование – это лишь один из аспектов более широкой борьбы за права женщин и расширение их возможностей.
-
«Кто действует в рамках предопределения Аллаха, тот – в Раю»
Труд под названием «Капли из родника жизни» включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
История джума-мечетей: центров образования для жаждущих знаний в исламском мире
В джума-мечетях известные исламские ученые организовывали научные и образовательные кружки во двориках и крытых галереях, проводили лекции и собственные учебные курсы.
-
Ушедшая история: влияние тариката накшбандийа на религиозные структуры
Жизнь общества того времени была достаточно динамичной, что отражалось и на местных религиозных «институтах», которые были вынуждены давать свои «ответы» на «вызовы» времени.
-
Как посланник Аллаха ﷺ простил всех своих обидчиков?
Он собрал мекканцев во дворе Каабы. Всех жителей Мекки охватили страх и беспокойство. Они думали, что с ними поступят так же, как годами ранее они сами поступили с Пророком ﷺ и сахабами...
-
История о том, как занятия скрытым зикром приближают к Аль-Хакку
Он постоянно был занят служением рабам Всевышнего Аллаха, старался по мере обеспечивать нужды народа. И не упускал ни одной минуты, чтобы завоевать сердца.
-
Как арабы повлияли на формирование музыкального вкуса и традиций Европы
Мы привыкли считать, что европейские и российские композиторы XVIII-XIX – И. Бах, В. Моцарт, А. Вивальди, С. Рахманинов, П. Чайковский и другие вложили многое в развитие классической музыки. Однако, наверняка вы не слышали о том, что после завоевания Испании арабы повлияли и на формирование музыкального вкуса и традиций Европы.
-
50 лет после смерти Пророка ﷺ: как изменилась исламская умма
50 лет для человеческой истории очень короткий период времени. Но каковы были беспрецедентные изменения и трансформации? Что в корне изменилось в мире?
-
Медресе «Расулия»: один из лучших академических институтов в мусульманском мире
«Расулия» быстро завоевало репутацию одного из лучших институтов, обучающих мусульман из подвластных России территорий.
-
Непростая судьба мечетей в России: какие условия ставили перед мусульманами?
Когда миссионеры столкнулись с сильным влиянием мусульман на новокрещеных, появился указ о запрете строительства мечетей в селениях, где мусульмане живут совместно с православными, а в Казанской, Нижегородской, Астраханской и Сибирской губерниях был осуществлен их массовый снос.
-
Ахмадхади Максуди — самый известный татарский интеллектуал
Среди татар-мусульман, наверное, нет никого, кто не слышал бы о таких книгах, как «Гыйбадат Исламия» и «Мугаллим Сани». Эти учебники, написанные множество лет назад, до сих пор являются настольными книгами наших братьев и сестер, изучающих основы религии и читающих Куръан. Автор этих и других не менее известных произведений — Ахмадхади Максуди.
-
Атрибут духовных лиц и сунна пророков: как посох стал символом ислама
Многие не раз видели, как во время хутбы имамы держат в руках, опираясь, длинную палку – посох. Что это за символ, и почему имамы держат посох во время вагазов? Имеет ли этот предмет отношение к исламу и имамству?
-
5 самых уважаемых сподвижниц Пророка ﷺ: пионеры раннего ислама
Эти замечательные женщины, сыграли решающую роль в росте и утверждении ислама. Сподвижницы не только оказывали поддержку Пророку ﷺ, но и формировали социально-религиозный ландшафт Аравии в то время, когда голосам женщин часто не придавалось значения.
-
«За советскую власть, за шариат!»: отношения государства и ислама в советский период
Советское государство сосредоточило внимание, прежде всего, на регулировании количества духовных управлений и мечетей в их юрисдикции, воздействии на организацию системы хаджа, а также исламского образования.
-
Ислам в 90-е годы: новый статус, признание религии и охрана государством
В 1990-е гг. ислам получил статус, которым он никогда не пользовался прежде – ни в советский, ни дореволюционный период. Конституция РФ признает его исконной религиозной традицией российского общества и ставит под охрану государства. Начиная с президентства Б. Н. Ельцина...
-
Подальше от людей: почему Эмир Бурхан предпочитал жить в уединении
Представляем вашему вниманию избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
Суннатчи бабай: утраченная традиция обрезания у татар
Феномен суннатчи бабая является ярким напоминанием о богатых традициях, характерных для татарской культуры.
-
Мечети во времена Пророка ﷺ и сейчас: в чём главное различие?
В ранние годы своего пророчества посланник Аллаха ﷺ почувствовал необходимость в таком месте, в котором собирались бы люди не только для совершения намаза, но и для общественных целей.
-
Как в средневековой Европе относились к чистоте и гигиене мусульман?
После упадка Римской империи средневековая Европа погрузилась в мрак как в научном, духовном плане, так и физическом. Помои выливались прямо на улицу, а королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылась всего два раза в жизни – при крещении и перед венчанием.