Битва при Бадре
-
Битва при Бадре: поворотный момент в истории ислама и первый пост в Рамадан
Остался позади уже 17-й день Рамадана. А это дата имеет огромное значение для мусульман всего мира.
-
«Неужели люди полагают, что их оставят без испытания?»
Этот аят был ниспослан о невольнике ‘Умара ибн аль-Хаттаба Михдже ибн ‘Абдуллахе, первом шахиде ислама, погибшем в сражении при Бадре от стрелы, пущенной Амром ибн аль-Хадрами.
-
Наступает Ночь различения: в чем ее особенность?
В эту благословенную ночь верующим следует совершать как можно больше дуа, в надежде на то, что Аллах Всевышний исполнит нашу нужду, подобно тому как исполнил нужду посланника Аллаха ﷺ .
-
Перевод смыслов Корана: «Будьте терпеливы! Поистине, Аллах с терпеливыми»
И вот шайтан, приукрасив им их дела, [пришел к ним и] сказал: «Сегодня никто из людей не победит вас. Поистине, я буду рядом».
-
Перевод смыслов Корана: «Бойтесь же Аллаха и налаживайте отношения друг с другом»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Сура Ибрахим: о людях, променявших милость Аллаха на неверие
Речь идет о двух группах грешников (курайшитах), одна из которых – род Мугиры, другая – род Умайя.
-
«Пророк ﷺ не будет присваивать себе трофеи»: история ниспослания аята
Аят «Пророк не будет присваивать себе трофеи...» был ниспослан в отношении накидки из красного бархата, которая пропала из числа собранных трофеев в битве при Бадре...
-
Земные блага и вечность – испытания для верующих
В день битвы при Бадре, перед началом сражения посланник Аллаха ﷺ сказал группе мусульман: «Находитесь на этой позиции и своими стрелами прикрывайте мусульман. И никуда не уходите с этого места, пока не получите от меня приказ».
-
«Если вы подчинитесь неверующим...»
В риваяте, переданном от Али, сообщается, что данный аят были ниспослан в отношении ...
-
«И вспомните, как мало вас было»
«И бойтесь смуты, которая охватит не только несправедливых среди вас (ее последствия затронут и остальных). И знайте, что Аллах наказывает сурово» (Аль-Анфаль, 25).
-
Что говорится о битве при Бадре в суре Аль-Анфаль?
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что в день, когда состоялась битва при Бадре, посланник Аллаха ﷺ собрал сахабов и стал совещаться с ними по поводу выступления навстречу врагу.
-
«Аллах! Я обращаюсь к Тебе по поводу того, что мои глаза не видят»
« Я – человек невидящий, у меня нет сил участвовать в битве. Есть для меня какое-то оправдание перед Аллахом, что я не участвую в этом, сидя у себя дома?»
-
Сура Ан-Ниса: браки между родственниками, скупость и показушничество
Огнепоклонники считали дозволенным жениться на своих родных сестрах, а также на дочерях родных братьев и сестер. Когда же Аллах Всевышний запретил такие браки, огнепоклонники сказали мусульманам ...
-
«Аллах не приравнивает раба, который спешит к Нему, с рабом, который задерживается»
Эта история напоминает нам слова пророка Мухаммада ﷺ, он сказал: «Араб не имеет превосходства над неарабом, а неараб не имеет никакого превосходства над арабом».
-
От Бейтуль-Макдиса к Каабе: как происходило изменение киблы?
Когда люди совершали утренний намаз в мечети Куба, в мечеть вошел один человек и сказал: «Этой ночью посланнику Аллаха ﷺ было ниспослано откровение и было приказано обратиться в сторону Каабы».
-
Битва при Бадре: что об этом сказано в Коране
«Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми. Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)» (Бакара, 154).
-
Кого поддержал Аллах тысячей ангелов?
Во время битвы при Бадре численность многобожников в разы превышала войско мусульман. Тогда посланник Аллаха ﷺ обратился с мольбой о помощи ко Всевышнему Аллаху, и Тот ответил ему...
-
Почему верующие не должны брать себе в друзья неверующих?
«Верующие не должны брать себе в друзья неверующих вместо верующих. А кто поступит так, тот не имеет никаких отношений с Аллахом, кроме случаев, когда вы защищаетесь таким образом от них. Аллах предостерегает вас от Своего гнева, ведь к Аллаху – ваше возвращение (после смерти)» (Алю-Имран, 28).
-
Битва при Бадре: кто забрал себе трофеи?
Сура аль-Анфаль была ниспослана в Медине во втором году хиджры. Поскольку большая часть этой суры посвящена битве при Бадре, и значительная ее часть была ниспослана непосредственно во время этой битвы, то ее также называют «сура Бадр».
-
Битвы, которые были выиграны мусульманами в месяц Рамадан
На этот месяц приходятся очень значимые для мусульман битвы, во многом изменившие ход истории. В этой статье мы рассмотрим лишь важные сражения из средневекового периода ислама, которые произошли в дни месяца Рамадан.
-
7 фактов о битве при Бадре, которые должен знать каждый мусульманин
Для мусульман битва при Бадре была главным событием, в котором последователи ислама смогли одержать победу над мощной армией курайшитов, несмотря даже на то, что до этого были изгнаны из своих домов в Мекке после экономических санкций и преследований...
-
От покушения на жизнь Пророка (мир ему) до принятия Ислама. История Умайра ибн Вахба
Когда Умайр стал мусульманином, все сахабы искренне радовались тому, что он удостоился чести обрести иман. Фарук говорил тогда: «До принятия ислама Умайр казался мне мерзким, как свинья. Теперь же он стал для меня более любимым, чем мои дети».
-
Как выглядели Ангелы, которые принимали участие в битве при Бадре?
"Радостная весть, о, Абу Бакр! Помощь Всевышнего дошла до нас. Тысяча ангелов во главе с Джибрилем выстроились перед войском ислама. Исрафил с тысячью ангелов ждет наготове в Маймане. И тысяча ангелов с Микаилом находятся в Майсаре"
-
Битва при Бадре: с чего все начиналось?
А началось всё с того, что группа неверных во главе с Абу Суфьяном выехала из Мекки в сторону Шама с большим количеством товаров. Амр ибн Ас также был с ними.
-
Молодой сахаб, просивший у Пророка (мир ему) разрешение на прелюбодеяние
Абу Умама аль-Бахили (мир ему) передает: Однажды новообращенный в ислам молодой человек подошел к Пророку (мир ему) и сказал:«О, Посланник Аллаха, разреши мне совершать прелюбодеяние!». Те, кто стояли поблизости, пришли в ужас от услышанного, стали подходить к нему, чтобы поругать и пристыдить его.
-
Битва при Бадре: ангелы против шайтана
После того, как Аллах сделал религию Ислам святой, Он разрешил Пророку (с.г.в.) начать распространение Своей религии. Это случилось на второй год после хиджры - переселения из Мекки в Медину.
-
Сколько ангелов участвовало в битве при Бадре?
О помощи верующим со стороны ангелов, открыто говорится в 9 и 12 аятах суры Анфаль, кроме этого существуют сообщения от некоторых сахабов, в которых говорится о том, что...
-
Битва при Бадре
Жизнь Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!) подвергалась многим опасностям и испытаниям. То, что обычного человека может напугать или заставить изменить своё отношение, не смогло свернуть с истинного пути Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!). Битва при Бадре была попыткой язычников осуществить свой план по унижению мусульман и возможному убийству Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).