Наступает Ночь различения: в чем ее особенность?

Фото: Efasein / shutterstock.com.
Сегодня наступает 17 ночь месяца Рамадан, и она является особенной. Ее называют Ляйлятуль-фуркан или Ночью различения. В эту ночь Аллах Всевышний отделил истину от лжи, и возвысил слова веры над словами неверия.
«Месяц Рамадан – (это месяц), в который был ниспослан Куръан как руководство для людей, доказательство истинного пути и различение (между истиной и ложью). И кто из вас застанет этот месяц, пусть постится!» (Бакара, 185).
Аллах различил благо от запретного, указал людям праведный путь, который принесет пользу их духовной и мирской жизни. Посредством божьих заповедей в Коране, Господь помогает отличать прямой путь – от заблуждения. Для оказания людям такой милости Всевышний избрал месяц Рамадан и предписал верующим почитать его соблюдением поста.
Благодатный Рамадан: в чём особенность ночи Ляйлятуль-Кадр?
Также семнадцатая ночь Рамадана значима тем, что в ней произошла битва при Бадре. Сражение при Бадре – это первое крупное сражение мусульман.
Мукатил бин Сулейман говорил: «Со времени сотворения мира не было такого противостояния, как в сражении при Бадре. Ведь с одной стороны там бился Посланник Аллаха ﷺ и с ним триста тринадцать сахабов и тысяча ангелов, а с другой стороны были проклятый Шайтан и девятьсот пятьдесят неверующих».
Для мусульман данная битва стала главным событием, в котором последователи ислама смогли одержать победу над армией курайшитов, которая намного превосходила ее по количеству. В битве участвовали 313 мусульман (среди них – сподвижники пророка) и 1000 человек во вражеской армии. Мусульмане были плохо вооружены, армия врага – хорошо оснащена.
Посланник Аллаха ﷺ перед боем обратился к Аллаху с мольбой. Увидев это, Абу Бакр (р.а.), подошел к нему, обнял его, и плача, сказал: «О, Посланник Аллаха, достаточно умолять Своего Господа. Клянусь Аллахом, Аллах исполнит Свое обещание тебе».

Фото: elements.envato.com, автор: Farknot
И Аллах помог мусульманам в этой битве. Он направил к ним 5000 ангелов, которые помогли одержать победу над врагом.
Об этом в Коране сказано:
«Если вы будете терпеливы и богобоязненны, и враги нападут на вас прямо сейчас, ваш Господь усилит вас пятью тысячами узнаваемых (по отличительным признакам) ангелов (у каждого из которых на голове будет чалма, а в гривы и в хвосты их лошадей вплетены белые ленты) (Алю Имран, 125).
Участие ангелов в битве стало поистине чудом, проявление величайшей милости Аллаха и исполнением молитвы посланника Аллаха ﷺ. В эту благословенную ночь верующим следует вспоминать это событие из истории ислама и извлечь для нее свои уроки. А также совершать как можно больше дуа, в надежде на то, что Аллах Всевышний исполнит нашу нужду, подобно тому как исполнил нужду посланника Аллаха ﷺ .
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Жена мне изменила
Помогите, посоветуйте мне! Мне очень плохо! Я уверен, что моя жена мне изменяет!!! Обязательно ли мне ее развести? Или переиначу вопрос, совершив прелюбодеяние станет ли жена разведенной? (Рустам, Москва)
-
Как объяснить людям истину Ислама?
В этом аяте говорится о ниспослании нам от нашего Господа одной истины. Эта истина заключается в принесенных нашим Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!) принципах, которые поясняют Коран и истинную религию. Поэтому являются правильными ниспосланные Аллахом поучения и принесенные нашим Пророком основные положения, которые касаются религиозных убеждений и образа жизни. Однако люди свободны в выборе следования по истинному пути, установленному Господом миров.
-
Как быть, если во время намаза нарушилось омовение?
Человек, у которого во время молитвы испортилось вуду, может, не разговаривая...
-
Мудрость и польза намаза. Часть 1
Намаз – это второй столп ислама. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу, да будет доволен им Аллах, отправлявшемуся в Йемен с даъватом: «…Пусть первое, к чему ты их призовёшь, будет свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Если они признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днём и ночью» (Бухари)
-
Шесть шагов к любви Аллаха
Любовь Всевышнего – лучшее, к чему может стремиться верующий. В хадисе передается, что сказал Всевышний Аллах сказал: «..когда же Я полюблю его (верующего), то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, И ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла». (Бухари) Но как достичь такой близости с Всевышним Аллахом, как стать одним из таких счастливцев? В Коране Творец указал на то, что может помочь в этом.
-
Праздник Ид аль-Фитр: как поздравить, чтобы не обидеть?
Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.
-
Мусульманки русского Туркестана: уникальные фото французского фотографа
Гюго Крафт - известный французский фотограф и путешественник, издавший в начале XX века фотоальбом под названием "Путешествие в русский Туркестан" в котором опубликовал несколько десятков уникальных фотографий, рассказавших миру о жизни огромного региона, входившего в состав Российской Империи.
-
Какие аяты Корана были ниспосланы самыми первыми
Однажды, когда я шел пешком, то услышал голос с неба. Когда же я поднял голову и посмотрел на небо, то увидел, ангела, приходившего ко мне в пещеру на горе Хира, сидящим на троне между небом и землей. Я так сильно испугался, что, вернувшись домой...