«Аллах не приравнивает раба, который спешит к Нему, с рабом, который задерживается»

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

Сухайль бин Амр, Харис бин Хишам, Абу Суфьян бин Харб и другие вожди курайшитов ожидали у дверей Умара ибн Хаттаба (р.а). Также ждали Сухайб, Билал и другие освобожденные рабы (р.а.), которые участвовали с мусульманами в битве при Бадре.

Освобожденным рабам было разрешено войти, но Сухайлю и его товарищам нет. Абу Суфьян сказал: «Я никогда не видел дня, чтобы рабам, подобным этим, разрешалось войти, а нас оставляли у дверей. Умар даже не повернулся в нашу сторону».

Сухайль бин Амр, известный своим красноречием и ораторским искусством, сказал: «О, люди! Клянусь Аллахом, я вижу по вашим лицам, что вы очень сердиты, но сердитесь на самих себя. Их пригласили в ислам, и вас пригласили в ислам. Они поспешили принять ислам, а вы нет».

Харис бин Хишам ответил: «Клянусь Аллахом, Сухайль сказал правду. Аллах (Всевышний) не приравнивает раба, который спешит к Нему, с рабом, который задерживается».

История отпетого преступника: эти благие дела не спасут вас от Ада
Этот человек для жителей Мекки он стал воплощением зла, и никто не верил, что он когда-либо сможет измениться.
24.12.2021
879

Эта история напоминает нам слова пророка Мухаммада ﷺ, он сказал: «Араб не имеет превосходства над неарабом, а неараб не имеет никакого превосходства над арабом. У белых нет превосходства над черными, а у черных нет превосходства над белыми, кроме благочестия и добрых поступков. Знайте, что каждый мусульманин – брат каждому мусульманину, и  мусульмане составляют одно единое братство».

Ни один мусульманин не имеет превосходства над другим мусульманином, кроме как в благочестии и добрых поступках.

В этой истории мы видим некоторых лидеров курайшитов, являвшихся высшими представителями общества, которые были шокированы тем, что их заставляют ждать. А тем, кто принадлежал к низшим слоям общества, оказывают честь войти в дом первыми из-за их набожности и благочестия, а также поспешности принять ислам раньше них.

Социальные комментарии Cackle