Битва при Бадре: что об этом сказано в Коране

Фото: shutterstock.com.
وَمِنْ حَيْثُ خَرَجْتَ فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَيْكُمْ حُجَّةٌ إِلاَّ الَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنْهُمْ فَلاَ تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِي وَلأُتِمَّ نِعْمَتِي عَلَيْكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ (150)
«И откуда бы ты ни вышел, направь (в намазе) лицо в сторону мечети аль-Харам. Где бы вы (о, верующие) ни были, направляйте лица в ее сторону, чтобы у людей не оказалось довода против вас, но несправедливые из них (все равно будут спорить с вами из упрямства). Не бойтесь их, а бойтесь Меня! И (это нужно для того) чтобы Я довел до конца Мою милость к вам, и чтобы (благодаря этому) вы последовали верным путем» Бакара, 150).
В риваяте, переданном от Катады, говорится: «Мекканские многобожники сказали: «Как Мухаммад вернулся к нашей кибле, точно так же он вернется и к нашей религии». В ответ на это и был ниспослан данный аят (Табери, Джамиуль-Байан, 2/20).
Какое слово запретил Аллах в Коране?
В риваяте, который передал Ата от Ибн Аббаса, говорится: «Среди арабов было распространенным явлением говорить: «Ра'ина!», что означало «заботься о нас». Когда же иудеи услышали, что сахабы говорят так посланнику Аллаха ﷺ, то...
Также передается от Катады, что в ответ на эти слова многобожников был так же ниспослан аят «О, верующие! Ищите помощи (у Аллаха) через терпение и намаз...» (Бакара, 153) [Аляуддин Али ибн Мухаммад аль-Багдади аль-Хазин, Любабут-Тавиль фи Маанит-Танзиль, 1/97].
وَلاَ تَقُولُواْ لِمَنْ يُقْتَلُ فِي سَبيلِ اللّهِ أَمْوَاتٌ بَلْ أَحْيَاء وَلَكِن لاَّ تَشْعُرُونَ (154)
«Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми. Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)» (Бакара, 154).
Аят «Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми. Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)» был ниспослан в отношении верующих, погибших в битве при Бадре. Четырнадцать мусульман погибли в этой битве, шестеро – из числа мухаджиров, восемь – из числа ансаров.
Почему Аллах изменил направление киблы?
«Когда у христиан рождается ребенок, то на седьмой день после рождения они крестят его, погружая в воду, именуемую «святой». Они говорят: «Это очищение, заменяющее собой обрезание», также они говорят: «Ребенок становится истинным мусульманином только после крещения с погружением в эту воду».
Из мухаджиров в этой битве пали: Убайда ибнуль-Харис, Умайр ибн Абу Ваккас (брат Са`да ибн Абу Ваккаса),Умайр ибн Абди Амр ибниль-Ас (извстный как Зуш-Шималейн), Акыл ибн Букейр, Михджа (невольник Умара) и Сафван ибн Бейза (из рода Са`д ибн Лейс).
Из ансаров в этой битве пали: Са`д ибн Хайсама, Мубашшир ибн Абд ибнуль-Мунзир, Язид ибнуль-Харис ибн Кайс, Умайр ибнуль-Хуммам, Рафи ибнуль-Муалля, Харис ибн Сурака, два сына Хариса ибн Рифаа – Ауф и Муаввиз [Аляуддин Али ибн Мухаммад аль-Багдади аль-Хазин, Любабут-Тавиль фи Маанит-Танзиль, 1/97].
Люди же стали говорить в отношении тех, кто погиб на пути Аллаха: «Такой-то умер, мирские блага и удовольствия закончились для него». В ответ на эти слова Аллах Всевышний и ниспослал этот аят [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 34].
Из книги «Асбабун-Нузуль. Причины ниспослания аятов Куръана»
Автор: Профессор Доктор Бадреддин Четинер
Читайте также:
-
Дозволено ли чтение Корана за плату?
Нужно знать, что чтение Корана, совершение хатма и слушание того, кто его читает, является религиозным поклонением. В таких делах не стоит брать или давать какую-либо плату. Это является главным принципом поклонения. Однако должности, которые не являются обязательным для каждого мусульманина, такие как имам, муэдзин, проповедник и человек, обучающий Корану не входят в это правило. Традиция оплачивать такие должности возникла из-за того, что людей, готовых делать это безвозмездно осталось очень мало.
-
Редчайшее природное явление: снег в Мекке
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай
В хадисе сказано: Обязательно войдет в рай тот, кто скажет:
-
Почему Пророк запрещал мужчинам собирать волосы в хвост на затылке?
У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на протяжении его жизни, волосы были различной длинны. Во многих риваятах говорится о том, что волосы у него были длинные. При этом сообщается, что самыми короткими его волосы были, когда достигали до мочек ушей, а самыми длинными, когда достигали плеч.
-
Рубаи, газель, кисса... Рассказываем о жанрах восточной поэзии
Сегодня мы хотим приоткрыть для тебя ещё одну дверь в мир чарующей поэзии Ближнего и Среднего Востока, рассказав об уникальности поэтического Востока и более подробно остановившись на истоках формирования таких жанров, как рубаи и газель.
-
Важно знать. О чем предупредил нас Аллах в суре "Ан-Наба"?
Название суры взято из второго аята. Слово «наба» подразумевает весть о Дне Воскрешения, а также будущей жизни, чему посвящены все 40 аятов этой суры.
-
7 причин начать читать Коран уже сегодня
Коран - это священное Писание от Всевышнего, ниспосланное более 1400 лет назад. Давайте рассмотрим 7 фактов о том, почему обязательно читать Коран.