«Неужели люди полагают, что их оставят без испытания?»
أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ لم
«Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят без испытания только за то, что они сказали: «Мы уверовали»?» (Аль-Анкабут, 1-2).
Мукатил говорит, что аят был ниспослан о невольнике ‘Умара ибн аль-Хаттаба Михдже ибн ‘Абдуллахе, первом шахиде ислама, погибшем в сражении при Бадре от стрелы, пущенной Амром ибн аль-Хадрами. Это тот Михджа, о котором Пророк ﷺ сказал: «Михджа - покровитель всех мучеников за веру».
Когда он погиб в битве при Бадре, его родители и его жена громко рыдали, и про них Аллах Всевышний ниспослал этот аят, в котором сообщил, что на пути Аллаха они обязательно подвергнутся испытаниям и что их ждут трудности.
Аят, ниспосланный ко всем неверующим
В риваяте от ‘Абдуллаха ибн Убайда ибн Умайра он говорит так: «Этот аят был ниспослан об Аммаре ибн Йасире, Айяше ибн Аби Рабиа, аль-Валиде ибн аль-Валиде и Саляме ибн аль-Хишаме, которые на пути Аллаха подверглись мучениям и пыткам».
Хотя на первый взгляд и кажется, что речь идет о разных причинах ниспослания, но легко заметить общность их содержания, если брать во внимание, что везде говорится о подвергшихся пыткам со стороны мушриков слабых мусульманах, ради сохранения своего имана грудью противостоявших любым трудностям. И аят был ниспослан о них и других подобных им. Иначе говоря, сказанное в аяте относится не только к упомянутым мусульманам, но и ко всем оказавшимся в такой ситуации.
«Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Не рассказывайте своих снов посторонним, если уж невтерпёж, поведайте о них ветру…
Известна книга “Толкования снов” выдающегося ученого Ибн Сирина, при написании которой автор опирался на аяты Священного Корана, а также предания и рассказы сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)
-
Дозволяется ли вернуть вещь если после покупки в ней обнаружился дефект? (Видео)
Вопрос:
Дозволяется ли вернуть вещь после ее покупки, когда в ней обнаружился какой-то недостаток?
Ответ:
Хыяр Аль-‘Айб – это право аннулирования сделки в случае обнаружения дефекта (недостатка) в товаре.
В книге «Аль-Мухтасар Аль-Кудури» сказано:
- إذا اطلع المشتري على عيبٍ في المبيع فهو بالخيار: إن شاء أخذه بجميعالثمن، وإن شاء رده، وليس له أن يمسكه ويأخذ النقصان
Когда покупатель (муштари) узнал о недостатке (дефекте) в купленном товаре, то у него появился выбор (хыяр); если захочет, он примет товар с полной заявленной стоимостью, а если захочет, то вернет.
-
Можно ли посредством дуа изменить человека, за которого я хочу выйти замуж?
Поскольку человек не знает своей судьбы, то желает себе только всего дозволенного и разрешенного, вне зависимости от того есть ли это в его предопределении или нет. Аллах Всевышний, который лучше всех знает нас, знает нашу судьбу...
-
Самое первое откровение, ниспосланное Мухаммаду (ﷺ)
Откровение Корана началось в ночь Предопределения в Рамадан, когда пророку Мухаммаду было сорок лет (около 610 год) во время его уединения в пещере Хира рядом с Меккой.
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в легендарной Прощальной проповеди?
Когда пророку (мир ему и благословение Всевышнего) после проповеди был ниспослан аят Корана, в котором говорится о том, что Всевышний завершил для людей формирование религиозных постулатов, многие догадались, что пророческая миссия Мухаммада подходит к концу...
-
7 дуа для защиты от греха
Дуа - взывание к Аллаху с просьбой защитить от совершения грехов
-
Должен ли муж совершать намаз за жену, если она не умеет?
Моя жена пока не умеет делать фард намаз, должен ли я (муж) делать намаз за нее, пока она не научится?
-
Все, что нужно знать о Рамадане–2017
Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Рамадан – это начало отсчета.