Земные блага и вечность – испытания для верующих
وَلَقَدْ صَدَقَكُمُ اللّهُ وَعْدَهُ إِذْ تَحُسُّونَهُم بِإِذْنِهِ حَتَّى إِذَا فَشِلْتُمْ وَتَنَازَعْتُمْ فِي الأَمْرِ وَعَصَيْتُم مِّن بَعْدِ مَا أَرَاكُم مَّا تُحِبُّونَ مِنكُم مَّن يُرِيدُ الدُّنْيَا وَمِنكُم مَّن يُرِيدُ الآخِرَةَ ثُمَّ صَرَفَكُمْ عَنْهُمْ لِيَبْتَلِيَكُمْ وَلَقَدْ عَفَا عَنكُمْ وَاللّهُ ذُو فَضْلٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ (152)
«И, поистине, выполнил Аллах данное вам обещание, когда вы (о верующие) поражали их (неверующих) с Его позволения. Но вы пали духом, оспорили приказ и ослушались (Пророка) после того, как Он (Аллах) показал вам желанное (и победа была близка). Среди вас есть те, кто стремится к земным благам, а есть те, кто стремится к вечному. После этого Он заставил вас бежать от них, чтобы испытать вас. Но Он уже простил вас, и Аллах – обладатель щедрости для верующих» (Алю Имран, 152).
По поводу данного аята Даххак говорил: В день битвы при Бадре, перед началом сражения посланник Аллаха ﷺ сказал группе мусульман: «Находитесь на этой позиции и своими стрелами прикрывайте мусульман. И никуда не уходите с этого места, пока не получите от меня приказ».
Сура Алю Имран: хиджра женщин, богатство неверующих и терпение
В риваяте, переданном Тирмизи по каналу Ибн Абу Умара от Умму Салямы, сообщается, что однажды она сказала посланнику Аллаха ﷺ: «О, посланник Аллаха! Я не слышала, чтобы Аллах Всевышний упоминал что-то о хиджре (переселении) женщин».
Когда в день Ухуда посланник Аллаха ﷺ встретился с войском многобожников, возглавляемым Абу Суфьяном, то в начале битвы мусульманам удалось разбить их и обратить в бегство, когда же лучники, находившиеся на горе, увидели это, то некоторые из них сказали: «Трофеи, трофеи! Не упустите трофеи!» и бросились вниз, оставив свои позиции.
Другие же сказали: «Мы останемся здесь, пока посланник Аллаха ﷺ не позволит нам покинуть наши позиции». Тогда и была ниспослана часть аята, в которой говорится: «Среди вас есть те, кто стремится к земным благам, а есть те, кто стремится к вечному».
Ибн Масуд говорил: «До дня битвы при Ухуде, я не замечал ни у кого из сподвижников посланника Аллаха ﷺ стремления к мирским благам» (Табери, Джамиуль-Байан, 4/85).
Мухамад ибн Ка`б аль-Курази говорил: После битвы при Ухуде, когда посланник Аллаха ﷺ вернулся в Медину, некоторые из сахабов сказали: «Разве Аллах не обещал нам победу? Почему же произошло то, что с нами случилось?». И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «И, поистине, выполнил Аллах данное вам обещание, когда вы (о верующие) поражали их (неверующих) с Его позволения. Но вы пали духом, оспорили приказ и ослушались (Пророка) после того, как Он (Аллах) показал вам желанное (и победа была близка). Среди вас есть те, кто стремится к земным благам, а есть те, кто стремится к вечному. После этого Он заставил вас бежать от них, чтобы испытать вас. Но Он уже простил вас, и Аллах – обладатель щедрости для верующих».
Та часть этого аята в которой говорится: «Среди вас есть те, кто стремится к земным благам, а есть те, кто стремится к вечному» посвящена лучникам, оставление позиций которыми и стало причиной поражения мусульман в этой битве, так как они должны были сдерживать вражескую конницу, не позволяя ей обойти мусульман с тыла (Табери, Джамиуль-Байан, 4/86; Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 89).
Читайте также:
-
Я сняла хиджаб...
Я сняла хиджаб...
…добавив больше слоев. Точнее, надев шапку и шарф. И тут началось. Сначала, я не понимала, что происходит. Люди начали больше разговаривать со мной. Женщины, которых я видела впервые, начинали со мной разговор. Мужчины смотрели на меня по-другому. И я начала чувствовать, что я с этой планеты. Это стало казаться подозрительным. Мусульманские водители такси, которые всегда говорили "Aссаламу алейкум", спрашивали, откуда я родом, и отказывались брать деньги за проезд, стали холодными. Я просто говорила адрес, и единственный диалог, между нами происходил в момент оплаты. Я была озадачена.
-
Кыямат - день Страшного суда
Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал про этот День:
إِنَّ السَّاعَةَ ءاَتِيَةٌ أَكَادُ أُخْفِيهَا لِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا تَسْعَى. فَلاَ يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا مَنْ لاَ يُؤْمِنُ بِهَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَتَرْدَى
«Воистину, [Судный] час непременно настанет, но Мне угодно скрыть [время] его наступления, чтобы воздать каждому человеку по заслугам его. Пусть не заставляет тебя [ Муса,] забыть о Судном часе тот, кто не верует в его [наступление] и предается своим страстям, а не то ты погибнешь» (ТаХа, 20/15, 16).
-
Видео дня: В. Жириновский: "БисмиЛляхи рахъмани рахим"
-
8 условий произнесения «Ля илаха илляЛлах»
Свидетельство веры «Ля илаха илляЛлах» (Нет бога кроме, Аллаха) - это первое, что определяет мусульманина, но это не ограничивается всего лишь произнесением данных слов, это уверование сердцем, в эти словах заключена истина. «Ля иляхха иллялах» - это ключ от рая. Произнесение шахады подразумевает исполнение определенных условий:
-
Что говорит Коран о любви?
Наши супруги были создан для того, чтобы мы могли найти в них сукун, то есть успокоение, чтобы мы чувствовали себя расслабленными, непринужденными, и счастливыми с ними. Но зачастую происходит обратное. Это указывает на то, что муж и жена не смогли правильно выстроить отношения. В чем же тогда ошибка и в чем кроется секрет счастливой семейной жизни?
-
3 наставления Пророка ﷺ перед смертью
Наставление Пророка Мухаммада ﷺ перед смертью. Что посланник Аллаха ﷺ завещал своим сподвижникам, повторив это три раза?
-
5 самых действенных дуа от простуды
Как избежать простудных заболеваний? Какие дуа читать при простуде?
-
Как быстро выучить дуа «Кунут»: секреты от Пророка ﷺ
Рамадан – месяц, когда надо стараться больше получать религиозных знаний, выучить хотя бы небольшие суры, аяты, дуа. Сегодня мы с вами обсудим как выучить важную дуа «Кунут», которую читают в намазе витр.