Российская империя
-
Каюм Насыри: как случилось, что его почитали в Стамбуле, но не знали в Казани?
При своей жизни Каюм Насыри практически не был известен среди татар-современников, однако о нем знали в высших слоях Стамбула. Как так получилось?
-
Жизнь и быт мулл в Российской империи: на что они тратили заработанные деньги?
«Во время одной из поездок я зашел к нему домой. Кроме подушки в холщовой наволочке и нескольких книг, ничего там не было. Он был ученым и достойным человеком, довольствовался имеющимся, был очень терпеливым».
-
Как выглядел мулла в начале ХХ века?
Чалма имела обрядовое значение – мусульманину, умершему в пути, она служила саваном. Чапан же представлял собой нарядный халат разными оттенками цветов.
-
Чем занимались муллы в Российской империи, помимо основной деятельности?
Большинство мулл имели дополнительные доходы, так что пожертвования прихожан во многих случаях являлись лишь подспорьем к тому, что они приобретали личным трудом.
-
Имянаречение, никах и маджлисы: какой обряд приносил мулле наибольший доход?
Доходы от исполнения треб были совершенно незначительными. Так, за молитвословия над новорождённым и за наречение имени новорожденному мулла получал в деревне не больше 10 копеек, в городе – копеек 50–60 и более, в зависимости от состоятельности прихожанина.
-
«Блюстители закона»: примерные муллы и исключения из правил
«В фигуре муллы, в походке, в движениях сказывался какая-то рассчитанность, планомерность, важность, достоинство, что так свойственно вообще восточным людям».
-
Под контролем: за какую провинность муллу могли «уволить»?
Каждый шаг муллы, каждое его действие были известны прихожанам. Плохо было тому мулле, в поступках которого прихожане заметили нарушение правил религии и традиционных обычаев.
-
Особенности просвещения татар в Российской империи
«...в России трудно указать народность, среди которой была бы так широко распространена грамотность, как у казанских татар. Безграмотного татарина можно встретить очень редко...»
-
Мулла вместо ЗАГСа: как имамы были хранителями метрик
Объем приходской метрической книги чаще всего составлял 200– 250 листов. В ней было несколько разделов: наречение имени, никах, развод, умершие. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта.
-
Как разводились мусульмане более века назад?
Из-за низкого социально-экономического положения основной массы сельского населения распространенной причиной разводов была неспособность мужчины содержать семью, что являлось нарушением одного из условий брака по шариату.
-
Никах: почему институт брака в исламе имеет особо важное значение?
С 1829 года муллам было вменено в обязанность взимать с молодоженов «брачную пошлину» за заключение брака. В начале ХХ века пошлина составляла 25 копеек (позже стала 50 копеек).
-
Мусульманские обряды как неотъемлемая часть татарского быта
Этническую жизнь татар просто невозможно представить без исполнения таких мусульманских обрядов, как Коръэн уку – чтение Корана, дога кылу – чтение молитв, садака олэшу – раздача милостыни. Они являлись стержнем таких событий, как свадебные торжества, наречение имени, похоронно-поминальный комплекс.
-
Хранитель культуры и традиций: почему мулла в татарской деревне был всем
Мулла в татарской деревне был всем: «совершитель» молитвенных обрядов, учителем детей, советником во всех житейских делах и даже судьей. Неудивительно, что муллы пользовались у татар огромным влиянием и уважением.
-
Увольнение по собственному желанию: почему муллы не хотели работать на своей должности?
Самостоятельное увольнение муллы происходило следующим образом. Решивший уволиться мулла писал в Губернское правление заявление о своем намерении, причинах ухода и просил сделать надлежащее распоряжение. Об этом он публично объявлял на общем сходе прихожан, которые также писали в Губернское правление прошение о его увольнении.
-
Масонские ложи и тайные общества: как муллы доказывали свою непричастность к ним?
Архивные материалы фонда Казанского губернского правления показывают интересные факты выбора кандидатов на должности хатыбов и имамов. Подавляющее большинство избранников были потомственными муллами. Умирал старый мулла, муэдзин, и на их место избирался сын или брат (последнее случалось реже).
-
Споры и сомнения в благонадежности: как назначали мулл в Российской империи
Бывали случаи, когда отдельные лица в приходе из-за личной неприязни не соглашались с избранием нового муллы. Они писали прошения в Губернское правление, обвиняя кандидата в недостатках...
-
«Мухаджиры»: почему татары массово покидали Российскую империю?
В 80–90-х годах XIX века в Казанской губернии произошли крупные волнения, причиной которых стало распространение ложных слухов о якобы вновь предстоящем крещении татар.
-
Непозволительная роскошь: как развивалось образование у татар в Российской империи?
Сопротивление татар во многом объяснялось и неподъемностью финансовых расходов по обеспечению внедрения классов по обучению русского языка. Организация уроков русского языка часто обходилась в несколько раз дороже, чем содержание всей школы.
-
Между народом и государем: какую миссию выполняло духовенство в царской России?
Известный этнограф Карл Фукс во второй четверти XIX века, описывая жизнь татар, отмечал: «В пятницу, в полдень, Джумага-намазы имеет: ики ракэгат тахийя мечеть намазы, дюрт ракэгатъ суннет; после этого мулла идет на кафедру и читает хутьбу; по окончании хутьбы мулла читает молитву за Русского Государя…».
-
Каковы были требования к имамам в Российской империи?
Понимая, что именно от мусульманского духовенства, имевшего большое влияние на прихожан и осуществлявшего, как правило, религиозное обучение, во многом зависел успех в деле распространения русского языка, правительство сочло необходимым ввести для них обязательное знание русской грамоты.
-
Татарское общество в XIX веке: глубокий кризис, притеснения и отмена крепостного права
Вторая половина XIX в. для мусульман России, равно как для исламского мира в целом характеризуется как период глубокого кризиса и застоя. Многие важнейшие экономические, политические, культурные и социальные изменения, произошедшие во второй половине XIX в., в определенной степени прошли мимо мусульман России и даже были направлены против них.
-
Дуа за здравие императора и особые запреты: за что муллы могли лишиться должности в Казанской губернии?
Государство, учитывая влияние мулл на прихожан, стремилось сформировать и закрепить в татарском общественном сознании почитание к русскому самодержавию, воспитывать мусульман в духе преданности Российскому престолу.
-
Крепкое здоровье и гибкость мышления: по какому ещё принципу избирались муллы 120 лет назад?
Правда ли, что в законодательстве Российской империи был четко регламентирован порядок избрания и утверждения мулл? и могли ли их увольнять без суда и следствия?
-
Жизнь мулл в Российской империи: особые награды и служба до смерти
Когда муллы удостоились освобождения от телесных наказаний? Какие повинности и налоги вешало на них государство? И правда ли, что муллы были освобождены от несения воинской службы?
-
Как контролировали мусульманское духовенство в Российской империи
В Российской империи избрание, утверждение и деятельность мусульманского приходского духовенства были строго определены законом и контролировались местными и центральными органами власти.
-
«Хранители религии»: какой была роль имама в дореволюционной России
В исламе, в отличие от других мировых религий, нет особого духовного сословия, обладающего Божественной благодатью, как нет и института церкви, служащего посредником между верующими и Богом...
-
Муфтий и кадий: какими привилегиями обладало высшее мусульманское духовенство в Российской империи
Муфтии имели право выносить фетвы по различным вопросам, проводить испытание претендентов на приходские должности в знании канонов ислама, выдавать указы-свидетельства муллам.
-
Тайна особняка последнего русского императора в Турции
Как же так получилось, что особняк русского царя оказался на территории современной Турции? Дело в том, что результате русско-турецкой войны 1877–1878 годов проигравшая войну Турция была вынуждена отдать часть своих территорий в Закавказье Российской империи.
-
Данияр Гильмутдинов: «У татар свой, тюркский ислам»
Какой он – ислам у татар? Какое место татары-мусульмане занимают в мировой умме? На эти вопросы постарался ответить Данияр Гильмутдинов, сотрудник «Центр исламоведческих исследований» Академии наук в рамках запущенного Академией наук РТ.
-
Третий муфтий Российской империи: верность власти, прививки и никахи со справкой
После смерти Габдессаляма Габдрахимова благодаря поддержке петербургских сановников Габдулвахид Сулейманов был назначен Николаем I на должность нового муфтия. Особый указ императора был подписан 19 июля 1840 года. За годы своей работы в Уфе Габдулвахид Сулейманов сделал много преобразований в Духовном собрании.
-
Самая привилегированная мусульманская община Сибири
Самые старые, крупные и наиболее влиятельные среднеазиатские общины в Российской империи находились в Астрахани, Оренбурге и Сибири. В этих местах, где основная торговля шла с Бухарой, среди представителей Средней Азии преобладали бухарцы.
-
Бухарские общины в Российской империи
Расширение торговых и религиозных контактов между Бухарой и мусульманами России, а также повышение статуса Бухары среди российских мусульман начали набирать обороты в середине XVIII века.
-
Сложности Рамадана в Российской империи: как мусульмане определяли начало и конец поста
До сих пор в мусульманском мире существуют два разных метода определения начала и конца месяца Рамадан. Но как раньше мусульмане вычисляли эти даты?
-
Применение норм мусульманского наследственного права в Российской империи в конце XVIII-начале XX в.
В последнее время в западных СМИ поднимается проблема признания отдельных норм шариата в некоторых европейских странах. Так, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс 7 февраля 2008 г. заявил о неизбежности внедрения норм мусульманского права в законодательную систему Великобритании. В связи с этим интересен пример из истории российского законодательства. Второй религией по многочисленности последователей после православного христианства в Российской империи был ислам.
-
Книга «Династия Романовых и мусульмане империи» презентована в Санкт-Петербурге
Авторы научного труда тщательно изучили и подробно изложили историю императорской семьи, а также подробности ее взаимоотношений с мусульманами.
-
Уникальные фото: Мусульмане. 1910 г. Российская империя
Эти фото мусульман Центральной Азии были сделаны в 1909-1912 гг. фотографом Сергеем Прокудиным-Горским, в рамках фотоисследования, которое он проводил при поддержке царя Николая II. Удивительно, что все фотографии, сделанные им, - цветные. Он использовал специальную фотокамеру. Сначала делались три черно-белых снимка, после чего три с использованием зеленого, красного и синего фильтров.
-
Крымские татары на службе Российской империи
После русско-турецкой войны 1768-1774 годов в 1783 году Крым был присоединен к России. По указу 1 ноября 1784 года о составлении национального войска на территории полуострова из местных жителей под командой татарских мурз было сформировано три дивизиона для несения внутренней службы. Командовал ими майор Мегметша-бей Кантакузин. В 1790 году дивизионы были распущены по домам, однако, с началом наполеоновских войн духовенство и дворяне Крыма обратились к императору Александру I с предложением сформировать из числа крымских татар несколько конных полков по образцу казачьих с содержанием их за счет местных жителей.