Муфтий и кадий: какими привилегиями обладало высшее мусульманское духовенство в Российской империи

Фото: ural.tatar.

Фото: ural.tatar.

В Российской империи сформировались три централизованных мусульманских организации:

Если рассматривать иерархическую структуру ОМДС (Оренбургское магометанское духовное собрание - прим.ред.), то в императорских указах и других законодательных источниках выделяются следующие категории мусульманского духовенства:

Муфтий (от араб. муфти – высказывающий мнение, дающий фетву):

1) знаток шариата, обладающий правом выносить юридически обязательные к исполнению мусульманами решения в форме специального правового заключения – фатуа (фетва);

2) глава мусульманского духовенства определенного региона, высшее духовное лицо.

Вступление в должность: назначались лично императором по представлению министра внутренних дел. Должен был владеть русским языком в объеме курса городского училища.

Права и полномочия: муфтии имели право выносить фетвы по различным вопросам, проводить испытание претендентов на приходские должности в знании канонов ислама, выдавать указы-свидетельства муллам (отсюда название «указной мулла»), осуществлять надзор за действиями мусульманского духовенства, строительством и ремонтом мечетей, заключать мусульманские браки, решать имущественные и семейные споры, осуществлять надзор за вакуфной собственностью, правильностью исполнения мусульманских обрядов и ведения метрических книг.

Срок пребывания в должности – пожизненный.

Привилегии: получали высокое жалование от казны (1500 руб. в год), владели большими земельными наделами.

Ответственность: за противоречащие законодательству деяния подвергались суду в Сенате.

От абызов до магометанского собрания: кто выполнял роль мулл после завоевания Казанского ханства?

Кадий, заседатель (от араб. кади – судья) – судья, выполняющий судопроизводство на основе норм шариата. В ОМДС их было трое.

Вступление в должность: до 1889 года кадии избирались представителями мусульман Казанской губернии (главными требованиями были религиозная компетентность, что проверялось соответствующим испытанием, а также лояльность к власти), а затем по рекомендации муфтия стали назначаться министром внутренних дел. Кадий должен был владеть русским языком в объеме курса городского училища.

Права и полномочия: имели компетенцию рассматривать все те же вопросы, что и муфтий, ограничивали право последнего на принятие единоличных решений, которые не должны были приниматься к исполнению. Решения большей части вопросов должны были рассматриваться коллегиально кадиями и муфтием.

Срок пребывания в должности – три года, однако он часто продлевался по несколько раз.

Привилегии: получали значительное казенное содержание, муфтий и кадии были представителями высшего мусульманского духовенства.

Амишев Р.И.

Социальные комментарии Cackle