мусульманское духовенство
-
«Пришлось смириться»: каково было положение мулл в Российской империи?
В существовавшей в России духовной иерархии ислам вместе с иудаизмом находился лишь на третьей ступени, вслед за господствующим православием и стоявшими ступенью ниже другими христианскими исповеданиями.
-
Почему миссия христианизации поволжских татар провалилась
Даже в период самой жесткой в истории России атаки на ислам, мусульманское духовенство демонстрировало умение приспосабливаться к меняющейся обстановке и использовать малейшую возможность для восстановления утраченных позиций.
-
Нургали Хасанов – татарский богослов, покоривший Османскую империю
В 1906 году Нургали хазрат Хасанов приезжает в Стамбул, чтобы отдать своего сына в учительскую школу. Во время своей поездки в Османскую империю Хасанов знакомится с султаном Абдулхамидом II, который являлся халифом.
-
Какую роль играл сеид в Казанском ханстве?
«Он пользуется у них такой властью и почетом, что при его приближении даже цари выходят ему навстречу, стоя предлагают ему руку – а он сидит на лошади – и, склонив голову, прикасаются (к его руке)».
-
Жизнь и быт мулл в Российской империи: на что они тратили заработанные деньги?
«Во время одной из поездок я зашел к нему домой. Кроме подушки в холщовой наволочке и нескольких книг, ничего там не было. Он был ученым и достойным человеком, довольствовался имеющимся, был очень терпеливым».
-
Как выглядел мулла в начале ХХ века?
Чалма имела обрядовое значение – мусульманину, умершему в пути, она служила саваном. Чапан же представлял собой нарядный халат разными оттенками цветов.
-
Чем занимались муллы в Российской империи, помимо основной деятельности?
Большинство мулл имели дополнительные доходы, так что пожертвования прихожан во многих случаях являлись лишь подспорьем к тому, что они приобретали личным трудом.
-
Имянаречение, никах и маджлисы: какой обряд приносил мулле наибольший доход?
Доходы от исполнения треб были совершенно незначительными. Так, за молитвословия над новорождённым и за наречение имени новорожденному мулла получал в деревне не больше 10 копеек, в городе – копеек 50–60 и более, в зависимости от состоятельности прихожанина.
-
«Блюстители закона»: примерные муллы и исключения из правил
«В фигуре муллы, в походке, в движениях сказывался какая-то рассчитанность, планомерность, важность, достоинство, что так свойственно вообще восточным людям».
-
Под контролем: за какую провинность муллу могли «уволить»?
Каждый шаг муллы, каждое его действие были известны прихожанам. Плохо было тому мулле, в поступках которого прихожане заметили нарушение правил религии и традиционных обычаев.
-
Почитают, боятся и уважают: влияние муллы на татарское общество
Если кто-нибудь не воздерживался от пищи и питья во время Рамазана, односельчане тотчас хватали его и вели к мулле. Мулла же мог намазать ему лицо сажей и в таком виде выгнать на улицу на обозрение и осуждение.
-
Особенности просвещения татар в Российской империи
«...в России трудно указать народность, среди которой была бы так широко распространена грамотность, как у казанских татар. Безграмотного татарина можно встретить очень редко...»
-
Мулла вместо ЗАГСа: как имамы были хранителями метрик
Объем приходской метрической книги чаще всего составлял 200– 250 листов. В ней было несколько разделов: наречение имени, никах, развод, умершие. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта.
-
Как разводились мусульмане более века назад?
Из-за низкого социально-экономического положения основной массы сельского населения распространенной причиной разводов была неспособность мужчины содержать семью, что являлось нарушением одного из условий брака по шариату.
-
Никах: почему институт брака в исламе имеет особо важное значение?
С 1829 года муллам было вменено в обязанность взимать с молодоженов «брачную пошлину» за заключение брака. В начале ХХ века пошлина составляла 25 копеек (позже стала 50 копеек).
-
Мусульманские обряды как неотъемлемая часть татарского быта
Этническую жизнь татар просто невозможно представить без исполнения таких мусульманских обрядов, как Коръэн уку – чтение Корана, дога кылу – чтение молитв, садака олэшу – раздача милостыни. Они являлись стержнем таких событий, как свадебные торжества, наречение имени, похоронно-поминальный комплекс.
-
Хранитель культуры и традиций: почему мулла в татарской деревне был всем
Мулла в татарской деревне был всем: «совершитель» молитвенных обрядов, учителем детей, советником во всех житейских делах и даже судьей. Неудивительно, что муллы пользовались у татар огромным влиянием и уважением.
-
Ахуны, мухтасибы и кадии: как муллы продвигались по карьерной лестнице?
Звание ахуна, т.е. высшего духовенства, мулла мог получить в награду «за примерное поведение», «за долголетнюю службу», «за успешную религиозную работу», «за усердие в исполнении возлагаемых поручений» за активное участие в судах, «за реализацию государственных программ» и благотворительную деятельность.
-
Увольнение по собственному желанию: почему муллы не хотели работать на своей должности?
Самостоятельное увольнение муллы происходило следующим образом. Решивший уволиться мулла писал в Губернское правление заявление о своем намерении, причинах ухода и просил сделать надлежащее распоряжение. Об этом он публично объявлял на общем сходе прихожан, которые также писали в Губернское правление прошение о его увольнении.
-
Споры и сомнения в благонадежности: как назначали мулл в Российской империи
Бывали случаи, когда отдельные лица в приходе из-за личной неприязни не соглашались с избранием нового муллы. Они писали прошения в Губернское правление, обвиняя кандидата в недостатках...
-
Стать муллой в Российской империи: как это было
Правда ли, что стать муллой в Российской империи было очень легко, а кандидат на должность муфтия ездил в Уфу к муфтию сдавать экзамены. И действительно ли, важнее чем экзамены у муфтия, при определении на должность муллы имели прихожане?
-
Между народом и государем: какую миссию выполняло духовенство в царской России?
Известный этнограф Карл Фукс во второй четверти XIX века, описывая жизнь татар, отмечал: «В пятницу, в полдень, Джумага-намазы имеет: ики ракэгат тахийя мечеть намазы, дюрт ракэгатъ суннет; после этого мулла идет на кафедру и читает хутьбу; по окончании хутьбы мулла читает молитву за Русского Государя…».
-
Каковы были требования к имамам в Российской империи?
Понимая, что именно от мусульманского духовенства, имевшего большое влияние на прихожан и осуществлявшего, как правило, религиозное обучение, во многом зависел успех в деле распространения русского языка, правительство сочло необходимым ввести для них обязательное знание русской грамоты.
-
Дуа за здравие императора и особые запреты: за что муллы могли лишиться должности в Казанской губернии?
Государство, учитывая влияние мулл на прихожан, стремилось сформировать и закрепить в татарском общественном сознании почитание к русскому самодержавию, воспитывать мусульман в духе преданности Российскому престолу.
-
Крепкое здоровье и гибкость мышления: по какому ещё принципу избирались муллы 120 лет назад?
Правда ли, что в законодательстве Российской империи был четко регламентирован порядок избрания и утверждения мулл? и могли ли их увольнять без суда и следствия?
-
Жизнь мулл в Российской империи: особые награды и служба до смерти
Когда муллы удостоились освобождения от телесных наказаний? Какие повинности и налоги вешало на них государство? И правда ли, что муллы были освобождены от несения воинской службы?
-
Как дед Марджани повлиял на своего внука
В эти дни мы отмечаем знаменательнаую дату – 205 лет со дня рождения великого татарского ученого и богослова Шигабутдина Марджани. Нынешнюю статью мы бы хотели посвятить детству и предкам этого великого ученого.
-
Как контролировали мусульманское духовенство в Российской империи
В Российской империи избрание, утверждение и деятельность мусульманского приходского духовенства были строго определены законом и контролировались местными и центральными органами власти.
-
«Хранители религии»: какой была роль имама в дореволюционной России
В исламе, в отличие от других мировых религий, нет особого духовного сословия, обладающего Божественной благодатью, как нет и института церкви, служащего посредником между верующими и Богом...
-
Муфтий и кадий: какими привилегиями обладало высшее мусульманское духовенство в Российской империи
Муфтии имели право выносить фетвы по различным вопросам, проводить испытание претендентов на приходские должности в знании канонов ислама, выдавать указы-свидетельства муллам.
-
От абызов до магометанского собрания: кто выполнял роль мулл после завоевания Казанского ханства?
После завоевания Казанского ханства религиозная структура во главе с высшим мусульманским духовенством разрушается. В условиях религиозного давления со стороны российских властей усиливается роль местного самоуправления мусульман – джиена.
-
Казанское ханство: зарождение махалли и влияние суфизма
Мусульманское духовенство Казанского ханства «было большим сословием», которое имело систематизированную и разветвленную иерархическую структуру, во главе которой стоял сеид.
-
Рустам Валиуллин: «Люди вправе знать свою историю»
В 2022 году в России празднуют памятную дату для мусульман – ровно 1100 лет назад наши предки из Волжской Булгарии официально приняли Ислам.