Зло
-
Наставление пятницы: силой, стоящей за спиной добрых людей, является Сам Аллах
Мы все время от времени слышим фразы: «зло всегда побеждает», «жизнь не будет длинной у того, кто хорош»... Но так ли это на самом деле? Какой он самый эффективный способ уничтожить зло в мире? Что обязан делать мусульманин?
-
Наставление пятницы: предопределение Аллаха и ответственность человека
В мире нет ничего случайного. Каждое творение создано в соответствии с определенным планом, программой и мерой.
-
«Кто ты такой, чтобы меня осуждать?»: нравственные установки ислама и ошибки людей
Каков уникальный путь к духовному развитию? Умение слышать и понимать играет ключевую роль в процессе наставления и самосовершенствования. Истинные ценности ислама напоминают о силе в единстве и поддержке, которые помогают обществу расцвести и процветать, словно цветок, питаемый надеждой и согласием.
-
Наставление пятницы: почему в мире есть жестокость, несправедливость и зло?
Если бы Аллах не дал нам способность проявлять свою волю, мы бы с лёгкостью могли сказать, что вся ответственность за каждый наш поступок, хороший или плохой, лежит на Творце.
-
Рукъя – это заклинание или исламское целительство?
Что такое рукъя? Для чего его применяют? Кто может читать рукъю? Рукъя – это заклинание или духовное целительство?
-
«Если вы сделаете кому-то добро, а он ответит вам злом, что станете делать?»
Несравнимая назидательная беседа Посланника Аллаха ﷺ с асхабами.
-
«Ответь на зло тем, что лучше»
"Не равны хорошее и плохое [воздаяние за них будет разным]. Ответь [на зло] тем, что лучше [на невежество отвечай кротостью, а на грубость – терпением]. Тогда тот, с кем ты враждуешь, станет твоим близким другом".
-
Злодею достаточно собственного зла
При дворе правителя был советник, который очень завидовал особому расположению правителя к своему приятелю, а также его хорошим речам. Он долго думал, как же сделать так, чтобы приятель правителя впал в немилость. И наконец придумал одну хитрость.
-
Достоверен ли хадис «опасайся зла того, кому ты сделал благое»?
Достоверен ли хадис «опасайся зла того, кому ты сделал благое»? Ведь религия ислам нас учит совершать добрые дела.
-
Благой нрав в двух словах: «Не гневайся!»
В состоянии гнева человек теряет свой разум и воспринимает всё иначе. В этом состоянии он готов на многие безрассудные поступки, слова, может вести себя отвратительно, либо просто безумствовать.
-
Дунья или ахират – какова цель жизни мусульманина?
В День Суда, когда мы предстанем перед своим Создателем, кнопки «отменить» или «удалить» не будет, и придётся держать ответ за всё, что было сотворено в мирской жизни.
-
Как усмирить своё сердце и душу?
Что может помочь усмирить и успокоить сердце и душу, а также наладить связь со Всевышним Создателем?
-
Как пророк Мухаммад ﷺ узнавал о кознях против него?
Противники Пророка ﷺ хотели прибегнуть к колдовству, убить Мухаммада ﷺ или изгнать его с родной земли. Однако посланник Аллаха ﷺ узнавал об этом до того, как они успевали что-либо предпринять против него.
-
«Колумбайнеры»: их смелость – лишь наша трусость!
Этим преступлениям конец наступит не скоро... Современные реалии откровенно демонстрируют нам, что враг обретает уверенность и смелость, когда мы теряем силу духа и человеческие ценности.
-
Всё это нужно было делать в земной жизни
После возложения пророческой миссии на нашего Пророка (с.а.с.), не пожелавшие ему уверовать настойчиво спрашивали у него о том, действительно ли будет жизнь после смерти, и будут ли мучения.
-
Лучшая сура от отчаяния и наущений шайтана (АУДИО)
Каждый мусульманин время от времени испытывает чувство отчаяния, разочарования и влияние наущений шайтана, эти слова предоставляют решение для такого состояния и позволяет уязвимым людям почувствовать особую поддержку и понимание...
-
Причина совершения самых ужасных преступлений на свете
Какой человеческий поступок кажется вам самым плохим и безнравственным? – Наверное, все сейчас скажут про жестокость, насилие над невинными и беззащитными людьми и тому подобное. Но...
-
Исламская линия доверия: "Стоит ли на зло всегда отвечать добром?"
"Меня окружают не очень благоприятные люди - на работе, родственники и т.д. Они могут очень грубо обращаться и порой у них получается даже обидеть меня. Я всегда проявляю терпение. Но если честно, это очень сложно.
-
Ученые доказали, что добро всегда побеждает зло
По словам социологов, представители среднего класса в 21-м веке способны на сострадание и поддержку обездоленных намного чаще, чем представители состоятельных групп населения.
-
Для чего Всевышний создал шайтана?
Мы – люди всегда хотим получить ответ, который бы успокоил наше сердце и наше любопытство. Поэтому невольно на ум может прийти такой вопрос: «Зачем Аллах создал шайтана? Разве создание зла не является злом?». Аллах Всевышний не создает что-либо, чтобы оно стало злом, наоборот, все, что Он создает, создается во благо. Наоборот, это мы обращаем во зло то, что Аллах создал во благо.
-
Нур Пророка (ﷺ): от Хамиля до Ильяса
Когда Хамил достиг зрелости, Кайдар привел его на гору Абу Кубайс. Он дал сыну много наставлений и взял с него твердое обещание беречь нур пророчества и сторониться всего запретного. Оттуда он привел сына к вершине горы Шайб. И тут перед ними вдруг предстал Ангел Смерти в облике миловидного человека.
-
Дьявол стал хитрее...
Дьявол стал хитрее. Он больше не торгуется за душу открыто. Он не делает больших ставок: душу взамен на удовольствия. Он просто незаметно переманивает ее на сторону зла. Шаг за шагом, пядь за пядью. Сначала ты совершаешь один грех, забыв о нем покаяться. Сердце покрывается черной точкой. Затем ты повторяешь его. Появляется вторая точка, за которой «просится» третья. И так по цепочке, пока человек не придет к тому, о чем сказано в Коране: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (сура «аль Мутаффифин», «Обвешивающие», аят 14)
-
Для чего был создан шайтан? Разве создание зла не является злом?
Правильно ли будет вопрос такого содержания: "Для чего был создан шайтан?". Или лучше будет задать вопрос в другом направлении... У нас по этому поводу дискуссии...
-
Почему я должен бороться с грехом, если мои грехи уже предопределены?
Согласно точке зрения богословов-суннитов, Аллах, обладая неограниченной «Волей», «Могуществом» и «Знанием», будучи единственным Создателем всего сущего, создает и добро и зло. Однако это не значит, что...
-
4 зла презрения
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ««Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе» (Муслим) В наш «нарциссический» век презрение стало довольно распространенной чертой. При чем психологи
-
6 искусителей верующего
Душа человека подобна крепости, шайтан же – потенциальный враг, который все время намеревается захватить крепости человеческих душ. Только защитив свою душу множеством замков, ворот и застав, мы сможем огородить себя от шайтана. Но несмотря на все наши старания защитить свое сердце, шайтан неуемен и идет на всякие ухищрения, чтобы искусить нас и сбить с пути, для этого он подсылает своих солдат-искусителей:
-
Как понимать слова «добро и зло от Аллаха»?
Слово «хайр» означает добро, благо, полезное и законное дело; а слово «шер» означает зло и злодеяние.
-
Зло не может породить Добро
В чем же кроются корни противостояния Запада и России? Вопрос серьезный и глубокий. С первой попытки на него трудно дать исчерпывающий ответ. Да и вряд ли возможно дать такой ответ...
-
Как человек может защититься от зла других?
Передается от Айши (радыйаллаху анха), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто после джума-намаза прочтет семь раз суру аль-Ихлас вместе с сурами Фаляк и Нас, того Аллах защитит от любого зла до следующей пятницы»
-
Кадыров опубликовал "философское" фото со змеей
Глава Чечни опубликовал в своем Instagrame фото и видео со змеей
-
Как быть, если вы столкнулись со злом в отношении себя?
В суре «Трапеза» Всевышний говорит: «О вы, которые уверовали! Поминайте милость Аллаха вам, когда задумали люди протянуть к вам свои руки, а Он удержал их руки от вас. Бойтесь же Аллаха: на Аллаха пусть полагаются верующие!» («Трапеза»: 11).
-
Что является причиной наших жизненных неурядиц?
«Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе» (сура «Исра», аят 7) По своей натуре человек способен совершать и добро, и зло. Вот поэтому Всевышний Аллах подвергает его испытанию. Недаром в аяте говорится, что Господь сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать людей и увидеть, чьи деяния окажутся лучше (сура «Мульк», 67:2).
-
3 уровня добродетели мусульманина
На каком из них находитесь вы?
-
Злодеям нужна помощь...
Профессор Брюс Перии обнаружил, что дети, подвергавшиеся насилию со стороны взрослых, став взрослыми, используют примитивные методы разрешения конфликтов, они совершают необдуманные поступки, импульсивны, агрессивны, они быстрее реагируют на раздражители и с наименьшей вероятностью учитывают последствия своих поступков.
-
Каково влияние предопределения при выборе спутника жизни?
Предопределение делится на два вида: предопределение, не зависящее от нашей воли, и предопределение, зависящее от нашей воли.
-
Бумеранг добра и зла
От Катады и Анаса, да будет доволен ими Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не возлюбит для своего брата то же, что и для себя» В хадисе Кудси сказано: «Подобно тому, как ты будешь ущемлять (других), тебя также будут обижать, как ты будешь относиться (к другим), также будут относиться и к тебе».
-
Предопределение. Что о нем должен знать мусульманин?
«Мы подтверждаем, что предопределение добра и зла – от Аллаха». Мы не верим, как зороастрийцы, что есть бог добра и бог зла. И мы не верим, как христиане, в то, что Бог творит только добро, а зло творят Его создания (человек или злые духи). Такие утверждения подразумевают наличие двух сил в этой Вселенной, которые борются друг с другом