Как пророк Мухаммад ﷺ узнавал о кознях против него?

وَإِذْ يَمْكُرُ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللّهُ وَاللّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ

«И вот (вспомни, как) неверующие строили козни, чтобы запереть (тебя в одном из домов), убить или изгнать тебя (из Мекки). Они строили козни, и Аллах (выведя идолопоклонников к Бадру и показав им мусульман малочисленными, а затем подвергнув их поражению) разрушил их козни, а ведь Аллах – лучший из тех, кто воздает за коварство» (Аль-Анфаль, 30).

В соответствии с риваятом, переданным от Убайда ибн Умайра ибнуль-Мутталиба ибн Абу Ведаа, однажды Абу Талиб пришел к посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Знаешь ли ты, какие козни строит против тебя твой народ?». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Да, знаю. Они хотят прибегнуть к колдовству, убить меня или изгнать меня с моей родной земли».

Абу Талиб спросил: «Кто сообщил тебе об этом?». Когда же посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мне сообщил об этом мой Господь», Абу Талиб сказал: «Какой у тебя прекрасный Господь. Посоветуй Ему совершение блага». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Это я должен Ему советовать совершать благо?! Наоборот, это Он советует мне совершать благо».

И тогда был ниспослан аят: «И вот (вспомни, как) неверующие строили козни, чтобы запереть (тебя в одном из домов), убить или изгнать тебя (из Мекки)» [Табери, Джамиуль-Байан, 9/149].

Актуально! Читайте также: Как уберечь себя от колдовства и магии?

Ибн Кясир считал этот риваят странным и даже мункаром (отвергаемым), потому что в нем упоминается Абу Талиб, и складывается впечатление, как будто этот аят был ниспослан до хиджры. Так как вся сура «аль-Анфаль» является мединской, то есть была ниспослана в Медине, в ней нет аятов, которые были бы ниспосланы в Мекке.

Кроме того, необходимо отметить, что Абу Талиб умер за три года до того, как многобожники в Дарун-Надва приняли решение об убийстве посланника Аллаха (с.а.с.), и до того, как посланник Аллаха (с.а.с.) получил разрешение на переселение в Медину. Поэтому участие Абу Талиба в описываемой истории просто невозможно.

Да, посланник Аллаха (с.а.с.) действительно получил информацию о тех планах, которые строили мекканские многобожники против него, однако, в соответствии с достоверными риваятами, он получил эту информацию от Джибриля, а вместе с этой информацией он так же получил и разрешение на совершение хиджры [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 3/584-585].

Этот аят был ниспослан гораздо позже, в Медине, в качестве напоминания посланнику Аллаха (с.а.с.) о той милости, которую Аллах Всевышний оказал ему прежде.

(Фото: shutterstock.com).

Читайте нас в Telegram!

Аллах запретил Пророку ﷺ хоронить этих людей
Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль был лицемером. Когда же он умер, посланник Аллаха ﷺ все равно прочитал по нему заупокойную молитву. Он стал последним мунафиком, по которому был прочитан джаназа-намаз.
06.10.2021
3950
Социальные комментарии Cackle