Как пророк Мухаммад ﷺ узнавал о кознях против него?

Абу Талиб спросил Пророка (с.а.с.): «Кто сообщил тебе об этом?».

Абу Талиб спросил Пророка (с.а.с.): «Кто сообщил тебе об этом?».

وَإِذْ يَمْكُرُ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللّهُ وَاللّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ

«И вот (вспомни, как) неверующие строили козни, чтобы запереть (тебя в одном из домов), убить или изгнать тебя (из Мекки). Они строили козни, и Аллах (выведя идолопоклонников к Бадру и показав им мусульман малочисленными, а затем подвергнув их поражению) разрушил их козни, а ведь Аллах – лучший из тех, кто воздает за коварство» (Аль-Анфаль, 30).

В соответствии с риваятом, переданным от Убайда ибн Умайра ибнуль-Мутталиба ибн Абу Ведаа, однажды Абу Талиб пришел к посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Знаешь ли ты, какие козни строит против тебя твой народ?». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Да, знаю. Они хотят прибегнуть к колдовству, убить меня или изгнать меня с моей родной земли».

Абу Талиб спросил: «Кто сообщил тебе об этом?». Когда же посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мне сообщил об этом мой Господь», Абу Талиб сказал: «Какой у тебя прекрасный Господь. Посоветуй Ему совершение блага». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Это я должен Ему советовать совершать благо?! Наоборот, это Он советует мне совершать благо».

И тогда был ниспослан аят: «И вот (вспомни, как) неверующие строили козни, чтобы запереть (тебя в одном из домов), убить или изгнать тебя (из Мекки)» [Табери, Джамиуль-Байан, 9/149].

Актуально! Читайте также: Как уберечь себя от колдовства и магии?

 «И вот (вспомни, как) неверующие строили козни...».

«И вот (вспомни, как) неверующие строили козни...».

Ибн Кясир считал этот риваят странным и даже мункаром (отвергаемым), потому что в нем упоминается Абу Талиб, и складывается впечатление, как будто этот аят был ниспослан до хиджры. Так как вся сура «аль-Анфаль» является мединской, то есть была ниспослана в Медине, в ней нет аятов, которые были бы ниспосланы в Мекке.

Кроме того, необходимо отметить, что Абу Талиб умер за три года до того, как многобожники в Дарун-Надва приняли решение об убийстве посланника Аллаха (с.а.с.), и до того, как посланник Аллаха (с.а.с.) получил разрешение на переселение в Медину. Поэтому участие Абу Талиба в описываемой истории просто невозможно.

Да, посланник Аллаха (с.а.с.) действительно получил информацию о тех планах, которые строили мекканские многобожники против него, однако, в соответствии с достоверными риваятами, он получил эту информацию от Джибриля, а вместе с этой информацией он так же получил и разрешение на совершение хиджры [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 3/584-585].

Этот аят был ниспослан гораздо позже, в Медине, в качестве напоминания посланнику Аллаха (с.а.с.) о той милости, которую Аллах Всевышний оказал ему прежде.

(Фото: shutterstock.com).

Читайте нас в Telegram!

Аллах запретил Пророку ﷺ хоронить этих людей
Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль был лицемером. Когда же он умер, посланник Аллаха ﷺ все равно прочитал по нему заупокойную молитву. Он стал последним мунафиком, по которому был прочитан джаназа-намаз.
06.10.2021
841
Социальные комментарии Cackle