Чего шайтан боится больше всего?
Аллах создал мир полярным: есть ночь и день, земля и небо, черное и белое. В противовес человеку Аллах создал шайтана. С самого первого своего вздоха не перестает человек бороться с приставленным к нему шайтаном.
Самая главная цель шайтана – свести человека с пути истины. Для этого он прибегает к всевозможным уловкам и не упускает ни единой возможности, чтобы исполнить свой замысел.
Но шайтан не может навредить человеку, пока крепка связь его со Всевышним Аллахом.
Каких слов и действий боится шайтан больше всего?
1. В Коране сказано:
«А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Аль-Араф, 200).
«Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджиим» – «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана».
Правда ли, что пророк Сулейман занимался колдовством?
«Они последовали за тем, что читали шайтаны в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству».
Никто не обладает такой силой и мощью, как Всевышний Аллах. Ни один шайтан не сможет навредить человеку, если того не пожелает Аллах. От зла шайтана и его наущений спасает прибегание к помощи Всевышнего.
2. Все, что приближает к Аллаху, автоматически отдаляет от шайтана. Чтение намаза, ураза, воздержание от запретного и исполнение предписаний религии укрепляет веру, делает стойким к проискам шайтана и ослабляет шайтана.
В одном из преданий сказано, что шайтана начинает лихорадить, когда он видит верующего, встающего на намаз, а когда верующий соблюдает пост, он обездвижевается оковами до тех пор, пока он не совершат ифтар.
3. Шайтан не выдерживает силы и мощи слов Всевышнего Аллаха, и не может находится там, где читают Коран.
В хадисе сказано: «Когда мусульманин читает Коран и доходит до места, где нужно делать сажда (земной поклон) и он делает его, шайтан начинает плакать и говорит: «Сыну Адама было приказано сделать земной поклон, и он сделал и из-за этого войдет в Рай, а мне было приказано сделать сажда, и я отказался, и из-за этого я войду в Ад».
Встреча с Азраилем: истории о смерти
Как ангел смерти выбирает тех, кого хочет забрать с собой? Что он делает, чтобы одновременно взять большое количество душ во время войн или чумы? И можно ли его попросить подождать и не забирать душу?
4. Шайтан не любит, когда верующий уповает на Аллаха. Упование на Аллаха не оставляет места для его наущений. В хадисе сказано: «И знай, что, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они навредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом».
5. Шайтан не терпит довольства. Когда верующий доволен своим положением и выражает Аллаху благодарность за любой исход, это противно шайтану. Шайтан сказал, что ненавидит бедного, который терпит свою нужду и никому не рассказывает об этом.
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
6. Садака, проявление милосердия по отношению к другим уничтожает шайтана. В одном из преданий говорится, что садака распиливает шайтана надвое.
7. Посланник Аллаха ﷺ рассказывал как пророк Йахья (р.а.) сказал: «И повелел Аллах поминать Его часто, ибо (поминание Аллаха) подобно непреступной крепости, в которой человек укрывается от своих врагов. И в наибольшей защите от шайтана раб Аллаха находится в тот момент, когда он поминает Аллаха» (Тирмизи).
Читайте также:
-
Мусульмане и ловушки психокультов
На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в этом году, западные ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей так называемого «неосуфизма», которые исследователи такженазывают «постисламским движением», поскольку его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. «Неосуфизм», по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, зачастую вовсе не имеет исламского лица и по сути ближе к индуизму. Примечательно, что западные исламоведы заявляют о том, что разделение суфизма и ислама опасно, поскольку духовность без религиозной основы не может существовать!
-
Можно ли женщине полностью побрить голову?
Вопрос:
Можно ли женщине полностью побрить голову?
Ответ:
По мнению ученых ханафитского и маликитского мазхабов, женщине брить голову без крайней необходимости является запретным. Доказательством этого является то, что сказал Абу Муса Аль-Ашари (رضي الله عنه):
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
Правда ли, что месяц Сафар считается месяцем бедствий?
У арабов времен джахилии месяц Сафар считался месяцем бедствий и несчастий, и совершение умры в этот месяц считалось большим грехом.
-
Уникальная реликвия дворца Топкапы в Стамбуле
Как известно, на территории дворца Топкапы в Стамбуле хранятся несколько главных святынь исламского мира. Это шкатулка, вырезанная из фрагмента "черного камня" Каабы, мантия пророка, отпечаток его стопы, меч, прядь волос из его бороды, земля с его могилы. Но отдельно стоит отметить...
-
Уход за мужем и детьми - религиозная обязанность женщины?
Привязанность женщины к дому не означает, что она...
-
Дуа, которые защитят ваших детей от шайтана
Аллах Всевышний подарил нам в земной жизни множество благ и радостей, среди которых особое место занимают наши дети. Они доверены нам Всевышним Аллахом – они наш аманат.
-
Топ-5 ошибок в намазе, которые мы совершаем чаще всего
Как бы вы оценили свой намаз? Оберегаем ли мы свои намазы и относимся к нему с должным уважением? Возможно, следующие часто совершаемые ошибки знакомы и вам, и вы отнесетесь к ним внимательнее.