Чего шайтан боится больше всего?

Аллах создал мир полярным: есть ночь и день, земля и небо, черное и белое. В противовес человеку Аллах создал шайтана. С самого первого своего вздоха не перестает человек бороться с приставленным к нему шайтаном.

Самая главная цель шайтана – свести человека с пути истины. Для этого он прибегает к всевозможным уловкам и не упускает ни единой возможности, чтобы исполнить свой замысел.

Но шайтан не может навредить человеку, пока крепка связь его со Всевышним Аллахом.

Каких слов и действий боится шайтан больше всего?

1. В Коране сказано:

«А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Аль-Араф, 200).

«Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджиим»  «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана».

Правда ли, что пророк Сулейман занимался колдовством?
«Они последовали за тем, что читали шайтаны в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству».
10.11.2021
4185

Никто не обладает такой силой и мощью, как Всевышний Аллах. Ни один шайтан не сможет навредить человеку, если того не пожелает Аллах. От зла шайтана и его наущений спасает прибегание к помощи Всевышнего.

2. Все, что приближает к Аллаху, автоматически отдаляет от шайтана. Чтение намаза, ураза, воздержание от запретного и исполнение предписаний религии укрепляет веру, делает стойким к проискам шайтана и ослабляет шайтана.

В одном из преданий сказано, что шайтана начинает лихорадить, когда он видит верующего, встающего на намаз, а когда верующий соблюдает пост, он обездвижевается оковами до тех пор, пока он не совершат ифтар.

3. Шайтан не выдерживает силы и мощи слов Всевышнего Аллаха, и не может находится там, где читают Коран.

В хадисе сказано: «Когда мусульманин читает Коран и доходит до места, где нужно делать сажда (земной поклон) и он делает его, шайтан начинает плакать и говорит: «Сыну Адама было приказано сделать земной поклон, и он сделал и из-за этого войдет в Рай, а мне было приказано сделать сажда, и я отказался, и из-за этого я войду в Ад».

Встреча с Азраилем: истории о смерти
Как ангел смерти выбирает тех, кого хочет забрать с собой? Что он делает, чтобы одновременно взять большое количество душ во время войн или чумы? И можно ли его попросить подождать и не забирать душу?
09.11.2021
6487

4. Шайтан не любит, когда верующий уповает на Аллаха. Упование на Аллаха не оставляет места для его наущений. В хадисе сказано: «И знай, что, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они навредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом».

5. Шайтан не терпит довольства. Когда верующий доволен своим положением и выражает Аллаху благодарность за любой исход, это противно шайтану. Шайтан сказал, что ненавидит бедного, который терпит свою нужду и никому не рассказывает об этом.

Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием? 
01.02.2013
171703

6. Садака, проявление милосердия по отношению к другим уничтожает шайтана. В одном из преданий говорится, что садака распиливает шайтана надвое.

7. Посланник Аллаха ﷺ рассказывал как пророк Йахья (р.а.) сказал: «И повелел Аллах поминать Его часто, ибо (поминание Аллаха) подобно непреступной крепости, в которой человек укрывается от своих врагов. И в наибольшей защите от шайтана раб Аллаха находится в тот момент, когда он поминает Аллаха» (Тирмизи).

Социальные комментарии Cackle