Намаз, ас-Салят (молитва)

Ас-Салят в арабском языке означает "молитва", в шариате – "обязательные определенные действия, начиная с такбира (возвеличивания Аллаха) и заканчивая таслимом (приветствием в конце молитвы)". Первое, что будет спрошено в День Суда, читал ли человек намаз, так как он один из самых важных столпов Ислама. И тот, кто отвергает намаз или издевается над читающим намаз, становится кяфиром (неверующим).

Существует 2 группы людей, не читающих намаз:

  1. Кяфиры (неверующие), которые не верят в Аллаха, отрицают ислам как религию, и полностью отвергают намаз.
  2. Фасики (грешники), которые признают Аллаха, ислам и намаз, но не читают намаз из-за лени. Вследствии того, что они не отвергают намаз, они хоть и считаются мусульманами, но считаются совершившими большой грех. Когда Аллах описывает мусульман, то часто описывает как читающих намаз; тем, кто не читает намаз, Аллах уготовил Ад, даже тем, кто небрежно относится к намазу. Как сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям: "Разница между мусульманином (мужчиной) и кяфиром – это оставление намаза". Но намаз – это не только  движения, а также смиренность, боязнь и покорность непосредственно во время самого намаза, но и праведные дела после него. Как сказал Аллах: "Поистине, намаз – от грехов и гнусности".

Всевышний Аллах предписал мусульманам ежедневный, пятикратный намаз. Каждый намаз должен читаться точно в определённое время. Чтение намаза раньше предписанного времени не засчитывается, как намаз. Если по разным причинам пропускается время намаза, то требуется его восполнение (каза), то есть надо прочитать этот пропущенный намаз в любое другое время. Но надо помнить, что за восполнение (каза) намаза вознаграждения (аджра) не будет, просто снимается ответственность за непрочитанный намаз.

Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-today.ru

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle