Если Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?

Вопрос.

Если всё уже предопределено и Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?

Ответ.

Всевышний Аллах самодостаточен и ни в ком не нуждается. Одно из прекрасных имён Аллаха «ас-Самад», что означает: "Тот, Кто ни в ком не нуждается, но все нуждаются в Нём"; Он – Господь, к Которому прибегают во всех делах и обращаются со своими нуждами. К тому же Он – Судья. 

Всё на этой земле происходит по приказу Аллаха. Он даровал нам все блага: пчёл, что производят мёд; деревья, что дают нам плоды, так же Им были созданы ангелы, которые беспрестанно воздают хвалу Творцу.

У каждого человека есть два ангела: Ракиб, который записывает хорошие, и ‘Атид, записывающий плохие деяния. В Священном Писании Всевышний называет их «благородными писцами»:

1) «Воистину, над вами есть хранители, благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (Сура «Раскалывание», 82/10-12).

2) «Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Сура «Каф», 50/17-18).

3) «Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя» (Сура «Ночной перенос», 17/13-14).

Также Аллах обращает наше внимание на важность книги, которую они ведут, где записываются все наши деяния. Кроме этого Аллах Та’аля указывает на три особенности этих Ангелов:

1) Ангелы записывают все деяния человека, ни больше, ни меньше содеянного.

2) Эти ангелы благочестивы, честны и справедливы по отношению к людям, потому что Аллах не предназначил для человека лжеца в качестве свидетелей. Такова мудрость и милость Всевышнего по отношению к своим рабам.

3) Ангелы хоть и запоминают все деяния человека с первых до последних дней его жизни, но все же записывают их, чтобы человек в Судный день не отрицал свои грехи.

В хадисах приводится:

«Днём к вам приходят одни ангелы, а вечером – другие. Так одни ангелы сменяют других. Утром и после полуденного намаза они сходятся в одном месте. После этого те (ангелы), которые провели среди вас ночь, возносятся (к небесам) и Аллах, знающий (о положении людей) лучше ангелов, спрашивает их: «В каком положении вы оставили Моих рабов?», - а они в ответ: «Мы оставили их, когда они молились, и когда мы спустились в ним, они тоже молились». (Бухари, «Мавакид», 16; Муслим, «Месаджид», 210; Несаи, «Салят», 21).

Следовательно, Всевышний Аллах сведущ обо всем, ангелы без устали записывают все деяния исключительно по справедливости и в этом кроется большая милость для нас. Зная об этом, а также помня о Дне, когда все предстанут перед Господом, человек старается избегать греховных деяний и стремится совершать только добрые и богоугодные дела. 

Если же человек попытается отрицать свои грехи, то свидетельство ангелов, записи в книги деяний заставят его замолчать. Поэтому важно помнить о том Дне, когда за каждый поступок, за каждое слово нам придется держать ответ. Уже сегодня мы предопределяем этот день, да пусть же все наши мысли и деяния будут направлены Аллаху!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle