Если Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?
Вопрос.
Если всё уже предопределено и Аллах обо всем знает, то почему ангелы записывают наши деяния?
Ответ.
Всевышний Аллах самодостаточен и ни в ком не нуждается. Одно из прекрасных имён Аллаха «ас-Самад», что означает: "Тот, Кто ни в ком не нуждается, но все нуждаются в Нём"; Он – Господь, к Которому прибегают во всех делах и обращаются со своими нуждами. К тому же Он – Судья.
Всё на этой земле происходит по приказу Аллаха. Он даровал нам все блага: пчёл, что производят мёд; деревья, что дают нам плоды, так же Им были созданы ангелы, которые беспрестанно воздают хвалу Творцу.
У каждого человека есть два ангела: Ракиб, который записывает хорошие, и ‘Атид, записывающий плохие деяния. В Священном Писании Всевышний называет их «благородными писцами»:
1) «Воистину, над вами есть хранители, благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (Сура «Раскалывание», 82/10-12).
2) «Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Сура «Каф», 50/17-18).
3) «Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя» (Сура «Ночной перенос», 17/13-14).
Также Аллах обращает наше внимание на важность книги, которую они ведут, где записываются все наши деяния. Кроме этого Аллах Та’аля указывает на три особенности этих Ангелов:
1) Ангелы записывают все деяния человека, ни больше, ни меньше содеянного.
2) Эти ангелы благочестивы, честны и справедливы по отношению к людям, потому что Аллах не предназначил для человека лжеца в качестве свидетелей. Такова мудрость и милость Всевышнего по отношению к своим рабам.
3) Ангелы хоть и запоминают все деяния человека с первых до последних дней его жизни, но все же записывают их, чтобы человек в Судный день не отрицал свои грехи.
В хадисах приводится:
«Днём к вам приходят одни ангелы, а вечером – другие. Так одни ангелы сменяют других. Утром и после полуденного намаза они сходятся в одном месте. После этого те (ангелы), которые провели среди вас ночь, возносятся (к небесам) и Аллах, знающий (о положении людей) лучше ангелов, спрашивает их: «В каком положении вы оставили Моих рабов?», - а они в ответ: «Мы оставили их, когда они молились, и когда мы спустились в ним, они тоже молились». (Бухари, «Мавакид», 16; Муслим, «Месаджид», 210; Несаи, «Салят», 21).
Следовательно, Всевышний Аллах сведущ обо всем, ангелы без устали записывают все деяния исключительно по справедливости и в этом кроется большая милость для нас. Зная об этом, а также помня о Дне, когда все предстанут перед Господом, человек старается избегать греховных деяний и стремится совершать только добрые и богоугодные дела.
Если же человек попытается отрицать свои грехи, то свидетельство ангелов, записи в книги деяний заставят его замолчать. Поэтому важно помнить о том Дне, когда за каждый поступок, за каждое слово нам придется держать ответ. Уже сегодня мы предопределяем этот день, да пусть же все наши мысли и деяния будут направлены Аллаху!
Islam-today
Читайте также:
-
Права мужа над женой по Исламу
Отношения между супругами должны быть самыми доброжелательными; они должны делить друг с другом и радость, и горе, и печаль: "Они одеяние для вас, а вы – одеяние для них". (Сура аль – Бакара, аят 197).
-
Развод - это не шутка!
Ислам порицает пренебрежительное отношение к заповедям Аллаха. В повседневной жизни мусульманину полагается быть серьезным и рассудительным. Шутки, касающиеся религиозных вопросов, и легкомысленное отношение к заповедям Аллаха – ничто иное, как пренебрежение самой религией. Талак – это тоже заповедь, переданная через аяты и хадисы. Шутки в серьезных вещах приводят к печальным результатам. Ислам не разрешает разводиться в шутку, но в том случае, если такая практика имела место, то развод считается действительным.
-
Год скорби в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Преосвященная Хадиджа стремилась приободрить Пророка Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), разделяла с ним все его тревоги, поддерживала и помогала своему супругу, так как ему приходилось терпеть физические и душевные страдания от нападок многобожников и своих же соплеменников – курейшитов, всячески оскорблявших его и грозивших расправой. Она была возле Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) в самые трудные дни его жизни, поддерживала его добрым словом, придавала ему силы и уверенность в себе. Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) нашел в ней своего близкого друга и соратника.
-
Трогательная сцена прощания Посланника Аллаха (ﷺ) со своей любимой дочерью
Здесь уже упоминалось о том, как Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) любил и дорожил своей дочерью преосвященной Фатимой. Но вместе с тем известны его слова, адресованные любимой дочери: «О, Фатима! Если тебе требуется моя помощь и поддержка, не стесняй себя ни в чем, бери из моего состояния, сколько нужно. Однако в Судный День то обстоятельство, что ты являешься дочерью Посланника Аллаха не будет иметь никакого значения, а потому стремись совершать больше благодеяний, ведь ты будешь держать ответ перед Всевышним только за себя». (Сахих Бухари)
-
Можно ли мусульманину держать дома птиц в клетке?
Птицы являются самыми свободными из всех созданий. Они обитают и на небесах и на земле. По сравнению с другими творениями их свобода почти не ограничена.
-
Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
-
30 вдохновляющих высказываний Руми
Выдающийся поэт Руми, известный также как Мавлана, вдохновленный идеями суфизма, создавал великолепные произведения восточной поэзии. На протяжении многих веков его стихи и высказывания продолжают касаться глубины души миллионов людей во всем мире, вдохновляя к любви и вере. Представляем вашему вниманию 30 самых вдохновляющих цитат Руми.
-
У того, кто прочитает эту дуа в месяц Раджаб, будет исполнена любая нужда