Как преодолеть свой страх раз и навсегда?

 

Всем нам свойственно временами испытывать страх, который препятствует достижению целей. Очень часто он основан на собственных предубеждениях.

Больше всего люди боятся смерти, болезни, неудач, неприятия и не воплощения ожиданий. Преодоление страха – это упорная работа над собой, которая невозможна без следующих составляющих:

1. Изменить перспективу.

Очень часто причиной нашего страха является изменение нашего видения ситуации. Наши страхи основаны на ложных предубеждениях. И исправляя их, мы получаем правильное видение ситуации.

Задайте себе вопросы: Что может произойти, если то, чего я боюсь окажется правдой? И какой исход последует, если я смогу преодолеть свой страх? Как только вы ответите на эти вопросы для себя, ваше видение ситуации изменится, и страх не будет казаться столь большим препятствием на пути к цели.

2. Замените страх любопытством.

Когда человек боится, он строит преграду между собой и внешним миром. Главным беспокойством становятся другие люди и мысли: "Что они подумают обо мне?", "Что, если у меня не получится?". Такие мысли не дают человеку принимать решения и действовать в своих интересах.

Замените мысли о страхе любопытством, откройте себя миру, проявите энтузиазм.

3. Верьте в Аллаха.

Аллах Всевышний сказал в Коране: "Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены" [2:277].

Пока верующий уповает на Всевышнего Аллаха, он сможет преодолеть абсолютно все. Аллах также сказал в Коране:

"Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие" [ 3:160]

Если вы от всей души верите, что Аллах Всевышний желает вам самого лучшего, чтобы ни случилось, вас не постигнет беспокойство. Пока вы знаете, что совершаете правильно, каким бы ни был исход, вы будете спокойны. Нет повода для страха, потому что нет ничего лучше, чем быть довольным и знать, что Аллах ниспошлет то, что является лучшим для вас.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle