Последние мгновения жизни Пророка Мухаммада (мир ему)

Последние слова Пророка Мухаммада (мир ему)

Солнце постепенно заходило за горизонт... Пророк Мухаммад (мир ему), которому с каждым разом становилось труднее дышать, склонил свою голову к рукам Айши (р.а.). Язык его все время был занят поминанием Аллаха: «О, Аллах! Позволь мне достичь "Рафикиль-Аля"». Пророк (мир ему) то и дело повторял это дуа.

Несмотря на трудности со здоровьем, Пророк (мир ему) не переставал напоминать своим сподвижникам: «Хорошо обращайтесь с рабами! Будьте внимательны к своим намазам!» (Табакат, 2:254; Муснад, 1:78).

Наблюдающая эту картину дочь Пророка (мир ему) Фатима (р.а.), сердце которой очень беспокоилось по поводу происходящего, говорила: «Как мучается мой отец…», а из её глаз текли слезы.

Пророк (мир ему) ответил ей: «Отныне твой отец больше не будет страдать», - и добавил: «Дочь моя, ни в коем случае не плачь! В тот день, когда меня не станет, скажи: «Инна лилляхи ва инна илейхи Раджиун», что значит: «Все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы будем возвращены» (Табакат, 2:312).

Приход Джабраиля и Азраиля

Пророк (мир ему) проживал последние минуты своей жизни. В это время к нему пришли ангелы Джабраиль (а.с.) и Азраиль (а.с.). Они спросили о состоянии Пророка (мир ему). 

С позволения Пророка (мир ему), Азраиль (а.с.) вошел внутрь, сел напротив Пророка (мир ему) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Всемогущий Творец приказал мне повиноваться каждому твоему приказу. Если ты захочешь, то я заберу твою душу, а если нет, то оставлю».

Мухаммад (мир ему) посмотрел на Джабраиля (а.с.). Ангел сказал: «О, Посланник Аллаха! Всевышний ждет тебя».

На что наш Пророк (мир ему) приказал: «О, Азраиль! Подойди и соверши свою обязанность» (Ибн Касир, «Сира», 4:550).

Встреча Пророка (мир ему) со Всевышним Аллахом

Голова Пророка (мир ему) была на руках у Айши (р.а.). Рядом стоял кувшин с водой. Она (р.а.) протирала его лицо, окуная обе руки в воду. Пророка (мир ему) говорил: «Ля иляха илляллах». Затем он (мир ему) отодвинул с лица руки жены. Посланник Аллаха (мир ему) посмотрел вверх и сказал: «Аллахумма р-рафикаль аля». (Сахих Бухари, хадис 4463, Сахих Муслим, хадис 2444). (Рафику Аля – это джамаат пророков, которые будут находиться в высочайшей степени Рая )

Душа Пророка (мир ему) возвысилась к Создателю на 63-м году жизни. (Табакат, 2:229; Муснад, 4:89; Бухари, 3:96; Ибн Касир, «Сира», 4:475). Это был 11-ый год по Хиджре, в понедельник 12-го числа месяца Раби-уль-авваль. По григорианскому летоисчислению – 8 июня 632 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle