Как джинны слушали чтение Корана в исполнении Мухаммада ﷺ

Когда Посланник Аллаха ﷺ возвращался с Таифа, он вошел в аль-Харам, совершил там намаз и читал Куръан. Его чтение услышала группа джиннов и, вернувшись к своим собратьям, они сказали:

«После Мусы ‘алейхис-салям явился пророк, которому было даровано Писание, подобное Писанию Мусы ‘алейхис-салям. Услышав, как он читает эту Книгу, мы уверовали в него. О наши братья-джинны! Уверуйте и вы и спаситесь от огня Ада!» – после чего они поведали о страшном наказании для неверующих и рассказали о гневе Аллаха. А однажды ночью они явились к Посланнику Аллаха ﷺ, чтобы уверовать в него и изучить с ним предписания Ислама.

Джабраиль ‘алейхис-салям сообщил об этом Посланнику Аллаха ﷺ, а он взял с собой Абдуллаха бин Мас‘уда и отправился в мечеть аль-Харам. Вокруг Абдуллаха бин Мас‘уда он начертил круг и строго наказал ему: «О Абдуллах! Не выходи за черту, если выйдешь, то не сможешь найти меня!»

Абдуллах радыяллаху ‘анху сказал: «Я сидел внутри круга, джинны проходили мимо меня, разговаривая между собой, но не замечая меня. Они подошли к Посланнику Аллаха ﷺ и произнесли слова свидетельства. Далее они обучились намазу и предписаниям. После этого они спросили у Посланника ­Аллаха ﷺ: «О Пророк! Скажи нам, чем мы должны питаться?»

Посланник Аллаха ﷺ принес им кость и лошадиный навоз, что и стало пропитанием джиннов.

Как шайтаны приняли ислам?

Многобожники Мекки, увидев, что Посланник Аллаха ﷺ нашел поддержку среди мединцев, от отчаяния написали письмо Хабибу бин Малику, вождю одного из арабских племен, живущих неподалеку от Мекки.

В этом письме говорилось: «В нашем племени появился злодей, который опроверг религию наших предков и повел за собой многих, лишив сына своего отца, а отца своего сына. Он принес горе в наш народ, и мы не справляемся с ним. Потому умоляем тебя о помощи».

Прочитав письмо, Хабиб пришел в ярость, собрал своих воинов и подступил с ними к границе Мекки, соорудив шатры неподалеку. Мекканцы встретили его с почестями и спросили: «Привести ли нам Мухаммада к тебе?»

Хабиб сказал: «Нет, сначала попробуем пригласить его по-хорошему, а если не явится, то приведем силой».

Посланник Аллаха ﷺ отправился к нему сам вместе с некоторыми из своих сподвижников. Когда он шел к ним, Хабиб издалека заметил в нем свет пророчества и спросил Абу Джахля: «Это и есть Мухаммад?»

Абу Джахль подтвердил. Хабиб радушно встретил Мухаммада ﷺ и пригласил его в свой шатер. В ходе разговора Хабиб спросил: «О Мухаммад! Если ты истинный пророк, покажи нам какое-нибудь чудо. Пусть сейчас на небе появится луна, поднимется над горизонтом, а затем расколется надвое, и пусть оба кусочка луны явятся к нам и засвидетельствуют, что ты истинный пророк. Далее пусть они опустятся к твоему подолу, пройдут под твоей одеждой, выйдут из твоих рукавов, вновь воссоединятся, поднимутся в небо над нами и исчезнут из виду. А также угадай то, что я задумал». Когда Хабиб попросил о чуде, Абу Джахль сказал: «Молодец, Хабиб, ты здорово придумал».

Почему во времена между пророками Исой (а.с.) и Мухаммадом (ﷺ) небеса не охранялись от джиннов?

Посланник Аллаха ﷺ взошел на гору Абу Кубейс, склонился в земном поклоне и стал просить Аллаха Табарака ва Та‘аля, чтобы Он даровал им это чудо. Джабраиль ‘алейхис-салям явился к нему и сообщил о том, что это чудо свершится и о том, что загадал Хабиб. Посланник Аллаха ﷺ отправился к многобожникам и сделал дуа.

Тем временем на небе появилась луна, поднялась прямо над ними, раскололась надвое и спустилась на землю. Оба кусочка вошли под рубаху Посланника Аллаха ﷺ и вышли каждый из разного рукава со словами: «Ляя иляха илляллаху Мухаммадур-расулюллах», – воссоединились обратно, поднялись на небо и скрылись из виду.

Затем Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О Хабиб! Твое тайное желание – исцелить свою дочь, у которой нет глаз и ног. Знай же, твоя дочь исцелилась и уверовала в меня!» Хабиб бин Малик тут же произнес слова свидетельства и стал мусульманином.

Абу Джахль со всей злостью заявил: «Я думал, ты разумный человек. Ты последовал за Мухаммадом, поверив в это простое колдовство. А мы не последуем за ним, даже если увидим несколько подобных чудес».

Хабиб же сказал: «Благодарю Аллаха, что Он спас меня от неверия, а ты будешь вечно гореть за это в Аду». Абу Джахль же сказал: «Мухаммад, действительно, великий колдун, его силы хватает даже околдовать луну на небе».

Хабиб бин Малик вернулся к себе домой, а его дочь выбежала ему на встречу, радостно произнося шахаду. Увидев дочь здоровой, Хабиб еще долго-долго благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он облагодетельствовал его Исламом.

Может ли шайтан показаться человеку, и были ли те, кто его видел?

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle