«Смерть – это выход вашей души из тела»

Фото: 2jenn/ shutterstock.com

Фото: 2jenn/ shutterstock.com

Сообщается, что Адам и Хавва жили в Раю. Когда Иблис впал в недовольство Господа, он поставил цель навредить Адаму ‘алейхис-салям обманом и различными уловками. Иблис был вне себя от радости, узнав, что Всевышний Аллах запретил Адаму одно дерево, и пожелал войти в Рай, с земли он отправился туда, но его не впустили. Он прождал триста лет у врат Рая.

«Если оттуда выйдет какое-нибудь творение, я, используя его, хитростью войду в Рай», – подумал он. В конце концов, из Рая вышел Павлин. Иблис спросил: «О, прекрасная птица, кто ты?»

Павлин ответил: «Я - Павлин, а кто ты?» Иблис сказал: «Я - один из ангелов, приближенных к Аллаху, и мне нужно войти в Рай. Ни мгновения не провожу, не поклоняясь, и чтобы сделать свое поклонение еще более усердным, я хочу показать сокрытые блага друзьям Всевышнего Аллаха. Отведи меня в Рай, и я научу тебя кое-чему, и ты никогда не заболеешь и не состаришься, вечно будешь пребывать в Раю».

Павлин поверил ему и, обрадовавшись, сказал: «Я не смогу этого сделать, но у меня есть друг Змей, он сумеет провести тебя в Рай». Павлин пошел к Змею и сказал: «О мой друг, радуйся, к нам пришел ангел, приближенный к Аллаху, и сказал, что научит трем словам, которые позволят нам вечно пребывать в Раю и не стареть. Он хочет сродниться с нами».

Змей спешно вышел из Рая, повелся на наущения Иблиса и спросил: «Я бы провел тебя в Рай, но хранители Рая и Ридван тебя не пустят, что же мне сделать?» Иблис сказал: «Открой рот, я нырну туда и так проникну в Рай». Змей открыл рот, Иблис скрылся внутри Змея.

Когда Змей дополз до врат Рая, хранители поняли, что внутри Змея находится Иблис, и собрались прогнать его. Однако они получили приказ от Всевышнего Аллаха: «Не прогоняйте его, у Меня есть одна тайна, и в ней заключается мудрость». Иблис подошел к Хавве и Адаму ‘алейхис-салям весь в слезах, и они не узнали его.

Наследники Фирдауса: 10 аятов, которые приведут верующего в Рай

«Почему ты плачешь, что стряслось?» – спросили они. Иблис ответил: «Я плачу из-за вас. Нет равных вам по красоте, но и вы когда-нибудь вкусите смерть». Адам ‘алейхис-салям спросил: «Что же это такое – смерть?» Иблис сказал: «Смерть – это выход вашей души из тела. Ваши глаза не смогут видеть, а руки – держать что-либо». Адам ‘алейхис-салям впал в горе.

Согласно другому преданию, Адам ‘алейхис-салям не слушал Иблиса. Тогда Иблис зарыдал рядом с Хаввой. Когда она спросила: «Зачем ты плачешь?» – он сказал: «Плачу из-за вас. Знаете ли вы, почему Всевышний Аллах запретил вам есть плоды того дерева? Все потому, что стоит вам вкусить его плодов, как вы останетесь в Раю навечно и не умрете. Пусть это будет моим наставлением и поучением», – а затем поклялся в своих словах.

Хавва не узнала Иблиса. Согласно еще одному преданию, Иблис говорил в обличии Змея, и Хавва подумала, что говорил Змей. В Благородном Коране Всевышний Аллах сказал:

فَوَسْوَسَ إِلَيْهِ الشَّيْطَانُ قَالَ يَا آدَمُ هَلْ أَدُلُّكَ عَلَىٰ شَجَرَةِ
الْخُلْدِ وَمُلْكٍ لَّا يَبْلَىٰ

«Но шайтан стал нашептывать ему, говоря: «О Адам! Показать ли тебе дерево вечности [попробовав плоды которого, ты никогда не умрешь] и бесконечной власти?» (Та Ха, 120). 

Как Аллах спасает людей в безнадежной ситуации

Фото: funstarts33/ shutterstock.com

Фото: funstarts33/ shutterstock.com

Слова шайтана очень впечатлили Хавву, она сделала десять шагов к тому дереву, сломала ветвь, принесла ее Адаму ‘алейхис-салям и сказала:

«О Адам! Плоды этого дерева очень вкусные, я попробовала, попробуй же и ты». Адам ‘алейхис-салям забыл о приказе Всевышнего Аллаха:

لَا تَقْرَبَا هَـٰذِهِ الشَّجَرَةَ

«Не приближайтесь к этому дереву [не ешьте его плоды]» (Аль-Бакара, 35). 

Всевышний Аллах сказал в Благородном Коране:

وَلَقَدْ عَهِدْنَا إِلَىٰ آدَمَ مِن قَبْلُ فَنَسِيَ وَلَمْ نَجِدْ لَهُ عَزْمًا

«Мы заключили договор с Адамом [чтобы он не ел плод с дерева], но он забыл [и нарушил договор]» (Та Ха, 115). 

Когда Адам ‘алейхис-салям вкусил плод дерева и начал его разжевывать, он вспомнил обещание Всевышнего ­Аллаха и схватился за горло, стараясь не проглотить зерно, ведь он уже не мог его выплюнуть. Этот плод застрял у него в горле.

По этой причине у мужчин есть выступ гортани, унаследованный от Адама ‘алейхис-салям («адамово яблоко»), а у женщин этот выступ отсутствует. У Адама ‘алейхис-салям, совершившего эту ошибку, с головы спала корона, и исчезли изысканные одеяния.

Фото: Ayman Zaid/ shutterstock.com

Фото: Ayman Zaid/ shutterstock.com

Яхья бин Му‘аз сказал: «Во время хаджа я день и ночь, никуда не сворачивая, шел в Благородную Мекку. В одну из ночей я услышал вопли. Не зная, кто их издавал, я направился в сторону, откуда они доносились. Там плакал один мужчина.

«Отчего ты плачешь?» – спросил я.

«Кому же еще плакать, как не мне. Я наставлял ангелов. Рай, земля и небо были в моем управлении. Столько поклонялся я на земле и на небе. Но в итоге Всевышний Аллах обесценил все мои поклонения, проклял меня, и я отчаялся в Его милости».

Я понял, что это Иблис. «Почему же ты не совершил земной поклон?» – спросил я. Иблис сказал: «Поистине, я не совершил земной поклон, не выполнил повеление Аллаха. Но и Адам вкусил из этого дерева, и тоже не выполнил повеление Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах должен был наказать его так же, как и меня. Он простил Адама, но не простил меня».

«Почему же Он простил Адама, а тебя не простил?» – спросил я. Он ответил: «Всевышний Аллах всегда помогает Адаму, а мне – нет».

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle