«Мне не нужны богатства, вместо этого скажите, что Аллах один»

Фото: oneinchpunchphotos/ elements.envato.com

Фото: oneinchpunchphotos/ elements.envato.com

Начало: Этого пророка направили к самому распутному народу

Жена Лута ‘алейхис-салям была безнравственной, но у него были две верующие дочери, верблюд и собака. Он назвал верблюда Рагид, а собаку – Зине.

Лут ‘алейхис-салям загрузил вещи на верблюда, взял жену и дочерей и вышел в путь. В пустыне Му’тафиката он остановил верблюда в местности ‘Амура и установил шатер.

Народ Му’тафиката увидел, как странник с женой и двумя прекрасными дочерями поставил шатер, и сообщил обо всём царю: «Пришел странник, очень красив, остановился в ‘Амуре».

Царь послал за ними людей: «Приведите их сюда». Когда они приблизились к Луту ‘алейхис-салям, верблюд и собака накинулись на этих людей, нескольких убили, а некоторых ранили, остальным удалось скрыться и рассказать обо всем царю. Царь приказал визирю пойти к нему и разузнать, что это за человек.

Визирь с пятьюстами мужчинами пришел повидать Лута ‘алейхис-салям. Он спросил: «Как тебя зовут?» Лут ответил: «Абдулла». «Куда ты идешь?» «Я пришел к вам, я – пророк».

Тогда Джабраиль ‘алейхис-салям принес ему откровение: «Призывай их к вере в городе».

Лут ‘алейхис-салям взял верблюда с собакой и отправился в город. Достигнув царского дворца, он поставил верблюда справа от себя, собаку – слева, сделав их стражей.

Царь спросил: «Как тебя зовут?» Лут ‘алейхис-салям ответил: «Абдулла». Царь сказал: «Что значит Абдулла?»

Он ответил: «Это значит раб Всевышнего ­Аллаха». Затем Лут ‘алейхис-салям сказал: «Всевышний ­Аллах отправил меня к тебе, чтобы предостеречь от грешных перед Аллахом деяний. Скажи: «Аллах один. Он создал все миры и сотворил небеса без опор». Скажи, что я – Его посланник».

Царь сказал: «Есть ли у тебя чудеса?»

Фото: spencerpa440/ elements.envato.com

Фото: spencerpa440/ elements.envato.com

Лут ‘алейхис-салям сказал: «Есть. Эти верблюд с собакой заговорят и засвидетельствуют то, что я сказал».

Тогда верблюд сказал: «Нет бога, кроме Аллаха, и ты – Лут, Его пророк».

Собака сказала: «Нет бога, кроме Аллаха, Он – единственный Бог, и нет Ему равных».

Царь удивился: «Еще не видел ничего подобного».

Приближенные сказали: «Ваше высочество, он, должно быть, колдун».

Лут ‘алейхис-салям сказал: «­Аллах знает, что я не колдун». Царь сказал: «О Лут! Наверняка тебе нужны богатства, я дам тебе всё это, но не говори так».

Лут ‘алейхис-салям сказал: «Мне не нужны богатства, вместо этого скажите, что Аллах один, не поклоняйтесь идолам и образам, засвидетельствуйте: «Аллах один, и Лут – Его пророк». Не вступайте в близость с мужчинами, бойтесь наказания Аллаха. Всевышний Аллах недоволен, когда вы грешите, если вы не признаете, что Аллах один, и что я действительно Его посланник, не бросите разврат, то Всевышний Аллах ниспошлет наказание. Если же вы согласитесь, что Аллах один, и что я – Его посланник, то Всевышний Аллах увеличит ваши дары и введет вас в Рай».

Они сказали: «О Лут! Откажись от своих слов. Иначе мы прогоним тебя из города».

Всевышний Аллах сообщает о них в Благородном Коране:

كَذَّبَتْ قَوْمُ لُوطٍ الْمُرْسَلِينَ

«Народ Лута не поверил посланникам» (Аш-Шу‘ара, 160).

Лут ‘алейхис-салям сказал:

إِذْ قَالَ لَهُمْ أَخُوهُمْ لُوطٌ أَلَا تَتَّقُونَ ۞إِنِّي لَكُمْ رَسُولٌ أَمِينٌ ۞ فَاتَّقُوا اللَّـهَ وَأَطِيعُونِ ۞ وَمَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ ۖ إِنْ أَجْرِيَ إِلَّا عَلَىٰ رَبِّ الْعَالَمِينَ ۞ أَتَأْتُونَ الذُّكْرَانَ مِنَ الْعَالَمِينَ ۞ وَتَذَرُونَ مَا خَلَقَ لَكُمْ رَبُّكُم مِّنْ أَزْوَاجِكُم ۚ بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ عَادُونَ ۞ قَالُوا لَئِن لَّمْ تَنتَهِ يَا لُوطُ لَتَكُونَنَّ مِنَ الْمُخْرَجِينَ

«Разве вы не боитесь [наказания Аллаха]? Поистине, я – посланник к вам, заслуживающий доверия. Бойтесь же Аллаха и подчинитесь мне. И я не прошу у вас за это награды. Моя награда – у Господа миров. Неужели вы [единственные] из миров [людей и джиннов] будете совокупляться с мужчинами? Вы оставляете [без внимания] созданных для вас вашим Господом женщин. Вы просто перешли все границы!» Всевышний Аллах сообщает в Благородном Куръане: «Они ответили: «Если ты, Лут, не прекратишь [проповедовать], мы непременно прогоним тебя». «Аш-Шу‘ара / Поэты», 26:161-167

Лут ‘алейхис-салям сказал:

قَالَ إِنِّي لِعَمَلِكُم مِّنَ الْقَالِينَ

«Я – тот, кому ненавистны ваши поступки» (Аш-Шу‘ара, 168). 

Так Лут ‘алейхис-салям призывал этот народ к вере, предостерегал от нечестивых поступков, но никто не уверовал, а вместо этого они еще пуще погрязли в грехах, бранили Лута ‘алейхис-салям, всячески над ним издевались. Лут ‘алейхис-салям разочаровался в них.

В одном предании говорится, что под термином «му’тафикат» подразумеваются три города Палестины: Садум, Кадум и Арум. Царя этих трех городов звали Зулькенуз, его отца – Зуль‘арш, он погиб при Ибрахиме ‘алейхис-салям.

Зулькенуз даже после смерти отца не внял увещеваниям Лута ‘алейхис-салям. Затем пророку сказали: «Если ты истинный пророк, то пусть Аллах накажет нас». Всевышний Аллах говорит в Благородном Куръане:

رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ

«[Лут сказал]: Господи! Спаси меня и мою семью от [кары за то] что они делают» (Аш-Шу‘ара, 169).

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle