Предание: «Если бы ты увидела то, что видел я, ты бы так не говорила»
Предание
Молодые люди из Таифа ежедневно собирались вместе и говорили непристойные вещи про Посланника Аллаха ﷺ.
Однажды они услышали сверху: «О злодеи! Как вам не стыдно! Мухаммад ﷺ призывал вас к вере, а вы поносите его непристойными словами».
Молодые люди рассказали об услышанном своим старейшинам. Старейшины посоветовались и решили нагрузить двенадцать верблюдов и отправить их с одним мудрым человеком в Мекку со словами: «Ты ступай в Мекку, если Мухаммад – истинный пророк, отдай ему эти двенадцать верблюдов и скажи, чтобы он отправил к нам того, кто мог бы обучить нас его религии. А если он не истинный пророк, то продай эти двенадцать верблюдов и верни нам деньги».
Этот человек отправился в Мекку и первым встретил Абу Джахля. Он стал расспрашивать его про Мухаммада ﷺ, и тот сказал: «Зачем тебе этот колдун?» И житель Таифа рассказал ему о цели своего приезда.
Абу Джахль стал уверять его: «Тебе лучше не встречаться с ним вовсе, продай мне своих верблюдов и возвращайся в Таиф», – при этом договорился расплатиться с ним позже.
Что случилось с Абу Джахлем, который возненавидел Пророка ﷺ?

Фото: elements.envato.com/ Dmitry_Rukhlenko
Житель Таифа про себя подумал: «Наверное, это враг Мухаммада. Как же я могу уехать, так и не встретившись с ним, если я проехал такой огромный путь». Затем он отправился на рынок и встретил там Али радыяллаху ‘анху.
Он спросил его: «О Али! Расскажи мне, кто такой Мухаммад?» Али радыяллаху ‘анху ответил: «Лучше тебе встретиться с ним лично», – и он отвел его к Посланнику Аллаха ﷺ.
Житель Таифа обратился к Посланнику Аллаха ﷺ: «О Мухаммад, если ты истинный пророк, то верни мне имущество, которое отобрал у меня Абу Джахль». Посланник Аллаха ﷺ вскочил и тут же отправился к Абу Джахлю. Увидев его, Абу Джахль тут же приказал своему слуге: «Закрой двери».
В другом предании говорится, что он вышел ему на встречу и спросил: «Зачем ты явился?»
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ты отобрал у этого человека его имущество обманным путем, верни его».
Абу Джахль сказал: «Не обязательно было приходить самому, мог бы и его послать, я бы вернул».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Перестань болтать, отдай прямо сейчас». Абу Джахль отдал.
Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Все ли он вернул тебе?» Житель Таифа сказал: «Да, вернул, кроме одного шила». Но сколько бы Абу Джахль не искал, так и не нашел это шило и расплатился за него.
Жена Абу Джахля сказала: «О Абу Джахль! Ты слишком снисходителен к сироте Абу Талиба. Почему ты вернул ему все?»
Абу Джахль сказал: «Если бы ты увидела то, что видел я, ты бы так не говорила. Сколько бы я не твердил себе, что не отдам, надо мной стоял человек с мечом, готовый немедленно убить меня, потому у меня не было другого выхода». Когда они вернули имущество его владельцу, среди народа распространился слух, что Абу Джахль стал мусульманином.
Все уважаемые жители Мекки тогда заявили: «Если Абу Джахль уверовал, то и мы уверуем». Но Абу Джахль опроверг их догадки и сказал: «Что за ерунда? Я не отрекусь от веры наших предков!»
После всех этих событий житель Таифа искренне уверовал в Пророка ﷺ, произнес шахаду, стал мусульманином и подарил те двенадцать верблюдов Мухаммаду ﷺ.
«Они сошли с истинного пути и уже не смогут найти дорогу»
«Кысасуль-анбия. История пророков»
Читайте также:
-
Шесть советов для богобоязненных
Один из праведников рассказывал: «Однажды ко мне пришли гости. Я понял, что пришедшие ко мне гости, являются абдалами. Я сказал им:
- Дайте мне советы, применив которые я мог бы не бояться Аллаха.
- Мы советуем тебе быть внимательным к следующим шести вещам:
-
Ду'а истихара
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обучил совершать ду’а истихара: О, Боже! Прошу Твоей милости, силы, великой добродетели. В Твоей воле творить, мне не дано этого, в Твоей воле знать, я не ведаю этого. Ты видишь сокрытое. О, Господи! Если Тебе ведомо то, что я готовлюсь предпринять, и не принесет вреда моей вере, тому, что произошло со мной в прошлом, будет в будущем и в настоящем, даруй мне и принеси облегчение мне...
-
Али ибн Абу Талиб - четвертый праведный халиф
Ислам богат событиями, наполняющими его героическую и драматическую историю. Деятельность халифа Али (Али ибн Абу Талиб), ставшего четвёртым праведным халифом наполнена важными, с исторической и религиозной точки зрения, событиями.
Праведный халиф Али встречается в истории и под другими именами: Абу Хасан, Абу Тураб и Хайдар. Али был братом и зятем Пророка Мухаммада( мир ему и благословение Всевышнего!).
Фигура праведного халифа Али взошла на небосклоне истории Арабского халифата в самые тяжёлые для страны времена. Государство находилось в смутном положении, шла гражданская война. В такие периоды обществу нужны мудрые правители, способные остановить кровопролитие, привести в порядок государственные институты, наладить деятельность суда и вернуть страну в мирное русло.
Историческая роль халифа Али в Исламе
После убийства халифа Усмана, когда общество было расколото на части, народ обратился к Али с просьбой взять управление Халифатом в свои руки. Заручившись поддержкой своих сподвижников, собрав армию, Али нанёс сокрушительное поражение войскам мятежников в битве под Басрой в 656 году, вошедшей в историю под названием «Верблюжья».
Страна заслуживала мира, но внутренние противоречия не давали возможности для её спокойного развития. Мятежные группировки в Египте и в Ираке под предводительством Му`авии ибн Абу Суфьяна начали открытый мятеж против халифа Али. Армия Али смогла одержать победу при Сиффине в 657 году, но до мира было ещё далеко. Образовавшаяся мятежная секта хариджитов восстала против халифа Али.
В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа. Армия Али смогла противостоять войскам Му`авии, но сам халиф попав в плен был убит.
После смерти праведного халифа Али в Исламе началось противостояние между суннитами и шиитами. Все усилия, попытки мудрецов Ислама устранить противоречия не привели к желаемому результату.
Четвёртый праведный халиф Али – выдающийся политический и религиозный деятель в истории Ислама и Халифата. В жизни сам Али пережил много значимых событий. Принятие Ислама, поддержка пророка и своего учителя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) в самые тяжёлые минуты его жизни, деятельность в качестве кади позволили Али стать тем, кем он вошёл в историю и заслужил любовь народа.
Природная мудрость, тяга к знаниям, понимание закона и справедливости, умение вести политический диалог и беседовать с политическими противниками, сделали Али поистине великим государственным деятелем.
-
3 дуа, которые желательно прочитать, садясь за руль
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие молитвы можно почитать перед дорогой за рулем в машине? Заранее огромное спасибо.
-
Правда ли, что употребление остывшей пищи – источник бараката?
-
"Я расскажу тебе один хадис. Этот хадис не рассказывал ни один пророк своей умме..."
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я расскажу тебе один хадис. Этот хадис не рассказывал ни один пророк своей умме. Если ты сохранишь его, то он принесет тебе пользу. А если ты, услышав этот хадис, не сохранишь его, то в Судный день твоя нужда будет срезана перед Аллахом».
-
Что говорит Ислам о неприкосновенности частной жизни?
К сожалению, не все мусульмане знают, что исламская религия также признает право человека на частную жизнь и частное пространство, порицая неумеренное любопытство и вмешательство в чужую жизнь без разрешения человека.
-
Покаяния этих людей не будут приняты
В жизни происходят события, которые не оставляют ран на теле, но пережить их гораздо сложнее, поскольку они ранят наши сердца. Эти раны заживают долго, либо не заживают совсем. В этой статье приведены 4 совета, которые помогут исцелить израненное сердце.