Кем был Муавия? Как мусульмане должны к нему относиться?
Вопрос.
Какие имеются хадисы о достоинствах Муавии (да будет доволен им Аллах)?
Ответ.
Согласно риваяту от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) сказал следующее: «Аллах в Судный день оживит Муавию в освещенном иманом плаще» (Ибн Асакир).
Кто такой Муавия? >>
А также: «Муавия - один самых щедрых среди моей уммы. Йа, Рабби! Сделай Муавию тем, кто помогает достичь прямого пути» («Невадир аль-Усуль»).
От Абдуррахмана ибн Абу Умейры (да будет доволен им Аллах) был передан хадис: «Аллах мой! Научи его (Муавию) знаниям, сделай его хади, указывающим людям правильный путь, и махди, идущим по правильному пути» (Тирмизи).
Маслама ибн Махлад (да будет доволен им Аллах) передал такие слова посланника Аллаха (мир ему): «Аллах мой! Научи Муавию книге и счету, сделай его правителем городов и защити его от мучений» (Табарани).
О том, во что должны верить мусульмане относительно происходивших между сахабами столкновений, аллама Тафтазани сказал следующее: «Сторонники истины (ахли-сунна ва джамаат) пришли к единому мнению о том, что к сахабам следует относиться с уважением и не говорить плохо про них»
Посланник Аллаха (мир ему) был хорошего мнения о сахабах. По этой причине ученые ислама всегда старались истолковывать в положительную сторону происходившие между ними события.
Махмуд Сами говорил, что наше положение перед сахабами должно быть таким же, как положение солдата перед командиром. Разве рядовой может критиковать своего командира?
Из книги "Ответы ложным толкованиям истинной религии"
Читайте также:
-
Азан и камат: условия и этикет
Азан – это объявление о наступлении времени намаза, призыв на молитву.
Камат – это объявление о том, что начинается чтение фарз намаза.
Азан и камат – сунна-муаккада для джама'ата мужчин, во время намаза или каза (восполняемой по какой-либо причине пропущенной молитвы), в пути и дома. В Судный День муэдзины (люди, возглашающие азан) будут отличаться от всех, они будут видны всем. Все вещи, до которых дошёл голос муэдзина, в Судный День будут свидетельствовать об этом.
-
4 причины, по которым я ношу платок
Я не могу сказать, почему не покрываются некоторые мусульманки, и каково их отношение и мнение на этот счет. Я не хочу осуждать их, ведь я не знаю их обстоятельств. Я только могу отвечать за себя, во что я верю, и цели и преимущества моего хиджаба
-
Уникальное фото: источник Зам-зам несколько десятков лет назад
Колодец Замзам находится на расстоянии 21 м от Каабы. Его глубина составляет порядка 30 м, а диаметр колодца колеблется от 1,08 до 2,66 м в различных его участках.
-
10 правил взаимоотношений с соседями-немусульманами
У пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили:
«О, посланник Аллаха! У меня два соседа. Кому из них мне следует отправить подарки?»
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
«Тому, чья калитка расположена ближе всего к тебе»
-
Дуа, которые необходимо читать несколько раз
Упоминаемые в риваятах то или иное количество тех или иных дуа можно рассматривать и следующим образом: так же, как врач, назначая больному лечение, говорит, сколько раз в день нужно принимать лекарство, три или пять, так и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обучая своих сподвижников различным дуа, говорил, сколько раз в день нужно их читать
-
Как верующему человеку завести хорошего друга?
В хадисе сказано: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого подвешено в мечетях; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (Малик, Ахмад).
-
История самого некрасивого сподвижника Пророка (ﷺ) Джулайбиба
Нужно ли говорить о том, что общество его отвергало. До Ислама среди арабов в первую очередь ценились внешность и происхождение. Родословная определяла статус человека и его положение в обществе...
-
Пост в благословенный Шавваль и дары Аллаха
Поистине, пост в месяц Шавваль является сунной для мусульман. По поводу этого любимец Аллаха пророк ﷺ Мухаммад сказал: «Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавит к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, получит такой саваб, будто бы постился год».