История самого некрасивого сподвижника Пророка (ﷺ) Джулайбиба

Сподвижники посланника Аллаха (мир ему) были выдающимися людьми. Именно им Всевышний Аллах доверил сопровождать Пророка (мир ему) на его жизненном пути. Каждый из них отличался выдающимися качествами, отвагой, чувством справедливости и добротой.

Джулайбиб (да будет доволен им Аллах) был одним из тех сподвижников, которых особо любил Посланник Аллаха (мир ему). Однако он не был одним из тех сподвижников, чье имя постоянно на слуху.

Жизнь и дела Джулайбиба весьма скромно освещены, однако это дарует надежду многим другим скромным и застенчивым верующим.

Джулайбиб не отличался яркой внешностью. До принятия ислама он не был известен храбростью на поле боя. Напротив, он был сиротой, имел довольно непритязательную внешность и невысокий рост.

Нужно ли говорить о том, что общество его отвергало. До ислама среди арабов в первую очередь ценились внешность и происхождение. Родословная определяла статус человека и его положение в обществе. О моральных качествах тогда никто особо не задумывался, поэтому у Джулайбиба не было никаких шансов занять какое-либо значимое место среди своих соплеменников. Люди попросту избегали его и игнорировали.

Джулайбиб был изгоем, хотя, как любой человек, искренне жаждал любви и сострадания. Не получив человеческого тепла, любовь и сострадание стали для него чуждыми понятиями. Однако все изменилось с принятием им ислама.

Виды скромности и ее ценность в свете Ислама

Новая жизнь

Он стал преданным рабом Всевышнего Аллаха и любимым сподвижником Досточтимого Пророка (мир ему). Своей искренностью, твердой верой и характером он смог завоевать уважение посланника Аллаха (мир ему).

Джулайбиб, наконец, получил то, к чему всю его жизнь тянулась его душа. Посланник Аллаха (мир ему) заботился о Джулайбибе и чувствовал его нужды.

Имам Ахмад передает, что однажды посланник Аллаха (мир ему) пошел в дом одного из самых знатных ансаров и сказал:

«Я пришел просить руки вашей дочери». Сподвижник был вне себя от радости, думая, что Пророк (мир ему) сам хочет взять в жены его дочь. Но посланник Аллаха сказал, что просит его дочь в жены не для себя, а для Джулайбиба. «Мне нужно посоветоваться с женой», — наконец ответил он. Жена его также пришла в отчаяние и стала плакать: «Нет, только не он! Я никогда не позволю своей дочери выйти замуж за такого человека!»

Дочь этих людей услышала их спор и вышла спросить в чем дело. Об этой девушке было известно, что она была очень скромна и богобоязненна. Узнав, что посланник Аллаха (мир ему) просит ее руки для Джулайбиба, она ответила:

«О, мои отец и мать, побойтесь Аллаха – как мы можем противиться желанию Посланника Аллаха? Как может не устраивать верующего то, что решили для него Аллах и Его Посланник. Как вы можете думать, что Пророк хочет для нас чего-то плохого? Какой же высокий статус у этого Джулайбиба, раз сам Пророк просит его руки у вас. Скажите ему, что я согласна выйти за него замуж».

Известно, что деньги на организацию свадьбы и приобретение жилья Джулайбибу подарили Усман бин Аффан и Али бин Абу Талиб (да будет доволен ими Аллах).

Благословенный брак

Так, посланник Аллаха (мир ему) сочетал браком одну из самых скромных и богобоязненных девушек из ансаров и Джулайбиба, которого до принятия ислама люди даже не удостаивали взглядом. Решение девушки стать женой Джулайбиба объясняется решительностью истинной мусульманки, на которую не должны влиять прихоти ее общества.

Более того, факт, что ее родители не стали противиться ее решению, объясняет тем, что ислам не приемлет договорных браков, если жених или невеста не согласны с решением родителей. Их брак был счастливым, но, к сожалению, очень недолгим.

Испытание

Через некоторое время поле женитьбы начался очередной поход, куда Джулайбиб одним из первых вызывался добровольцем. Досточтимый Пророк (мир ему) отговаривал Джулайбиба, советуя ему остаться дома и насладиться семейной жизнью, поскольку он недавно только женился. Однако Джулайбиб возразил Пророку: «Как я могу остаться дома и наслаждаться семейной жизнью, в то время как вы подвергаете свою драгоценную жизнь смертельной опасности?».

После этой битвы Посланник Аллаха (мир ему) обходил сподвижников и спрашивал, если среди них или их близких и родных потери.

Сподвижники называли имена павших, и Досточтимый Пророк (мир ему) интересовался снова и снова. Потом Посланник Аллаха спросил еще раз и павших больше не оказалось. Тогда Пророк (мир ему) с горечью ответил: «Так и я потерял своего любимого Джулайбиба».

Его тело нашли в окружении семерых убитых им врагов. Тело Джулайбиба поместил в могилу лично посланник Аллаха, говоря: «О, Аллах, Джулайбиб от меня, и я от него».

Смерть Джулайбиба оплакивали все участники той битвы

Человек, чья жизнь была полна испытаний и борьбы, смог завоевать сердца и восхищение всех вокруг благодаря своим чистым намерениям, приверженностью исламу и преданностью Пророку (мир ему).

Вера Пророка в чистоту помыслов Джулайбиба и его верность идеалам ислама помогла ему на поле боя, в то время как он сам был ростом с меч или около того. Эта история показывает нам, что можно легко обесценить любого человека, судя о нем лишь по его внешности.

Если нормы, установленные обществом, ввергают вас в уныние и тоску, вспомните историю Джулайбиба. Он не соответствовал ни одному из критериев, установленных в его обществе. Он был презираем. Однако его вера и скромность подняли его на высокое положение перед Аллахом и Его Посланником (мир ему). История Джулайбиба является отражением чистоты ислама, который положил конец унижению человеческого достоинства.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle