Дуа, которые необходимо читать несколько раз
Ответ:
В хадисах упоминаются некоторые дуа, которые нужно повторять определенное количество раз.
Например:
1) тасбих после намаза (произнесение по 33 раза Субханаллах, Альхамдулиллях, Аллаху Акбар);
2) троекратное чтение суры аль-Ихлас;
3) семидесятикратное повторение в течение дня истигфара;
Есть также другие виды дуа, упоминаемые в хадисах и в книгах, посвященных основам религии.
Упоминаемые в риваятах то или иное количество тех или иных дуа можно рассматривать и следующим образом: так же, как врач, назначая больному лечение, говорит, сколько раз в день нужно принимать лекарство, три или пять, так и посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), обучая своих сподвижников различным дуа, говорил, сколько раз в день нужно их читать. Например, чем можно объяснить, что полуденный намаз состоит из четырех ракаатов, а вечерний намаз из трех?
У всего это непременно есть определенная мудрость, даже если ее суть нам неизвестна. Вполне возможно, что это является приглашением к милости Аллаха. Например, если представить, что лекарство, которое Аллах Всевышний сделал средством исцеления от той, или иной болезни, находится за дверью с кодовым замком, то можно рассматривать определенные количества тех, или иных дуа как шифр к этому замку.
Однако ни в коем случае нельзя рассматривать эти цифры как нечто священное, наделять их какими-то силами и ждать от них результатов. Так как вся сила и могущество принадлежит только Аллаху, и только Он дарует выздоровление, удел и избавляет от трудностей. Если забыть об этом и ждать чего-то от этих чисел, то это может привести человека к ширку, то есть многобожию.
Islam-Today
Читайте также:
-
10 восточных десертов к Рамадану
В месяц Рамадан мы, мусульмане, как никогда начинаем ценить еду. То, что в другое время доступно в любой момент, становится намного ценнее и вкуснее в Рамадан. Рамадан – поистине удивительный месяц, несущий много благ и уроков для всего человечества, одним из которых является научиться ценить пищу, которой мы не обделены по милости Всевышнего
-
Какие действия супругов могут расцениваться как притеснение?
Иногда между супругами, живущими всю жизнь вместе, возникают проблемы и недопонимания. Ах, если бы их не было! Но нужно признать, что мы живем не в Раю. Мы живем в мирской жизни, являющейся испытанием, и шайтан постоянно пытается встать между супругами, и разрушить семейный очаг.
Поэтому полезным будет знать, что во взаимоотношениях супругов является злом и несправедливостью:
-
Ид-намаз - праздничный намаз в честь Аллаха
Ид-намаз обязательный (ваджиб). Чтобы получить больше вознаграждения, ид-намаз совершают коллективно.
Ид-намаз установился во втором году хиджры. Первым совершил его Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) в день разговения.
-
Круглосуточное чтение Корана в мечети Кул Шариф. Online-трансляция
2 января в Казани стартовал первый в России круглосуточный хатм Священного Корана. Татарстанские Коран хафизы, сменяя друг друга будут читать суры Благородного Корана и возносить молитвы за благополучие и процветание татарстанцев.
-
Как шайтан может помешать верующим во время намаза?
Если же человек сумеет одолеть меня, то я отправляю к нему шайтана из числа людей, который мешает ему совершить намаз вовремя. Если человек и в этом сможет одолеть меня, то я стараюсь отыграться во время намаза, говоря ему...
-
Как подготовить свой организм к Рамадану: 11 советов
Как подготовиться к Рамадану не только духовно, но и физически, чтобы извлечь максимум выгоды и иметь силы наилучшим образом провести этот месяц.
-
10 уроков мудрости из суры Лукман
Процесс познания в Исламе невозможен без трех составляющих – теории, практики и обучения. Вершина достижения и применения знания – мудрость. Как же трактуется понятие "мудрость" в суре Лукман?
-
Кому дать садака, чтобы получить наибольшее вознаграждение от Аллаха?
Садака – милостыня – является необязательным, но очень вознаграждаемым и показательным актом поклонения. Милостыня – поистине, удивительный акт поклонения, потому что, лишая себя одного блага, человек обретает нечто большее.