10 правил взаимоотношений с соседями-немусульманами
В рамках ислама соседи занимают особое место.
Одним из аспектов ислама является толерантность по отношению к приверженцам других религий. Ислам призывает мусульман относиться к своим соседям наилучшим образом, чтобы показать им истинную суть ислама.
Совершенно неважно являются ли ваши соседи мусульманами или нет. Аиша, мать правоверных, рассказала, что однажды она спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
«О, посланник Аллаха! У меня два соседа. Кому из них мне следует отправить подарки?»
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
«Тому, чья калитка расположена ближе всего к тебе» (Бухари, 6220)
Из вышеприведенного хадиса становится ясно, что поощряется не просто хорошо относиться к своим соседям, но и обмениваться с ними подарками. В хадисе ничего не сказано о религиозной принадлежности соседа, с которым следует обмениваться подарками.
Передается, что у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) был сосед, который постоянно делал ему пакости и оскорблял его при каждой встрече. Однажды получилось так, что в течение нескольких дней этот сосед не сделал никакой гадости. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) понял, что этому должна быть какая-то причина и он пошел проведать этого соседа.
Сосед был очень удивлен тому, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поступил так милосердно, несмотря на то, что он сам постоянно вредил ему. Такое благородство, к которому призывает нас Ислам, стало открытием для этого мужчины.
Если ваши соседи являются вашими родственниками и мусульманами, то у них есть следующие права: право соседа, право родственника и право единоверца.
Если ваши соседи являются вашими родственниками, но они немусульмане, то у них есть два права: право соседа и право родственника.
Если же ваши соседи не связаны с вами родственными узами, и они не являются мусульманами, то у них есть только право соседа.
Всевышний Аллах сказал:
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам…» (Священный Коран, 4:36)
Достаточно сказать того, что в одном из хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что ангел Джибриль так настойчиво наставлял Пророка относительно того, что следует хорошо относиться к своим соседям, что Пророк подумал, что сосед может стать наследником своего соседа.
Ниже приведены некоторые советы о том, как общаться со своими соседями немусульманами, чтобы продемонстрировать им лучшие исламские ценности:
- Хорошее отношение не ограничивается только теми людьми, которые живут в вашем доме. Ваш сосед по комнате в общежитии – ваш сосед; человек, сидящий или стоящий рядом с вами в автобусе – ваш сосед; человек, гуляющий с вами в парке – ваш сосед. Следует хорошо относиться ко всем этим людям.
- Познакомьтесь со своими соседями, когда вы переезжаете в новое место или когда в ваш дом вселяются новые люди. Это поможет устранить страхи или напряжение, которое может быть у людей по отношению к мусульманам. Также не забывайте попрощаться со своими соседями, если вы переезжаете из своего жилища.
- Постоянно проявляйте свою заботу о соседях, особенно, если они переживают тяжелые времена. «Соседи познаются в беде». Если ваши соседи пожилые или у них есть хронические заболевания, то предложите им свою помощь или совершайте для них необходимые покупки.
- Лучше общаться с соседями своего пола. Это не значит, что вы должны прекратить всякое общение с лицами противоположного пола на работе или учебе. Однако стоит помнить о ловушках шайтана, которые он может расставить. Более близкое общение после работы должно быть только с людьми вашего пола.
- При общении с немусульманами не становитесь слишком гибкими ценой своей веры и принципов. Например, не принимайте участие в застольях, во время которых употребляется спиртное. Ваши коллеги станут вас еще больше уважать, если вы проявите стойкость и будете следовать своим принципам.
- Помимо общения, разделяйте с ними трапезу и приглашайте их к себе на ужин или принимайте их приглашения. Заранее предупредите их о своих пищевых предпочтениях (в соответствии с теми ограничениями, которые накладывает на мусульманина Ислам).
- Навещайте друг друга и проводите свое время с пользой. Если ваш разговор зашел о религии, то сосредоточьтесь на том, что вас объединяет. Например, если ваши соседи – христиане, расскажите им, что Ислам почитает всех пророков и посланников и что пророк Иса (а.с.) имеет особое положение перед Аллахом.
- При общении со своими соседями показывайте свою религию (Ислам) с лучшей стороны. Если вы начали обсуждать какой-то сложный вопрос или искаженный факт, то не стесняйтесь прекратить этот разговор, сказав им, что вы проконсультируетесь по этому поводу с более знающим человеком и попытаетесь найти ответ. Таким образом, нужно увеличивать то общее, что у нас есть и не поднимать те вопросы, которые вызывают разногласия и споры.
- Если ваши соседи проявляют интерес к Исламу, позовите их посетить какое-нибудь мусульманское мероприятие. Можно позвать их с собой в мечеть, чтобы просто показать, как она выглядит. Возможно, их сердца смягчатся по отношению к Исламу. Даже если они не станут мусульманами, вы сможете уничтожить тот барьер, который был у них по отношению к мусульманам. Вы также можете посетить храм, в который ходят ваши соседи, если они позовут вас с собой. Однако не стоит совершать ничего такого, что запрещает нам наша религия. Если вкратце, то просто будьте внимательным наблюдателем.
- Всегда помните об Аллахе и той огромной награде, которая ждет вас в вечности за доброе отношение к соседу.
Islam-Today
Читайте также:
-
Проклянет Аллах того, кто почитает жену больше, чем свою мать
Во времена Посланника Аллаха (ﷺ) жил один молодой человек по имени Алкама. Дни и ночи он проводил в молитвах, постоянно постился, и занимался восхвалением Всевышнего. Но в один прекрасный момент он сильно занемог, так, что даже не смог говорить. Пророку (ﷺ) рассказали об этом, и он послал к Алкаме троих сахабов: Али (р.а.), Билаля (р.а.) и Аммар бин Ясира(р.а.). Все трое, повинуясь повелению Пророка (ﷺ), отправились к больному домой.
-
Рай в Исламе
В Коране есть описания Рая и Ада, которые мусульмане понимают по-своему. В трудах различных исследователей этой религии можно найти какие-то обобщения, но они в полной мере не раскрывают этих понятий. Когда речь идет про Рай и Ислам, многие вспоминают, что по священным книгам мусульман праведников в Раю будет ждать 72 гурии-девственницы.
Если обратиться к Корану и найти там конкретные места, где описывается Рай, то замечается одна особенностью. Рай у мусульман описан не как материальные блага, а как состояние. Говорится, что Бог уготовил для праведников то, что глаза не видели. Также этого никогда не слышали уши, а сознание человеческое вообще такого представить себе не может.
-
Как совершать намаз
Тот, кто уверовал Ислам, принял его, и достиг совершеннолетия, должен уметь правильно исполнять традиционный мусульманский обряд молебня – намаз. Намаз мусульманскому человеку дарит возможность обращения к священной Каабе, что находится в Мекке. Чтобы подготовить свою душу и тело к обряду намаз, необходимо сделать следующие подготовительные действия:
-
Каковы достоинства поста в день Арафата?
День Арафата – это девятый день месяца Зуль-Хиджа, накануне Курбан байрама. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым благословенным днем является день Арафата, с точки зрения благословенности он похож на пятничный день. День Арафата лучше семидесяти хаджей совершенных не в пятницу. Самое благословенное дуа – это дуа сделанное в день Арафата. Самыми благословенными словами, произнесенными мною и пророками до меня, являются слова «Ля Иляха Илляллах Вахдаху ля Шарикя Ляху (Нет Бога, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей»»
-
Попадут ли джинны в Рай?
На джиннов, как и на людей, возложены религиозные обязанности, и среди них есть как мусульмане, так и неверующие. Существование джиннов подтверждается как аятами священного Корана, так и хадисами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
11 дуа, чтобы найти свою любовь
Любовь – самый прекрасный и ценный подарок от Всевышнего Аллаха, которым он наполняет наши сердца и делает нас ближе к Нему. Каждый человек приходит на свет любить и быть любимым по-настоящему, ведь без этого нельзя познать истинную жизнь. Истинная любовь и теплые отношения, как и все на свете, – от Аллаха.
-
Мой отец умер, не успев встать на намаз...
У меня вопрос, недавно умер мой отец. Он не совершал намаз, но верил в Аллаха. У него были намерения начать совершать пятикратный намаз. К сожалению, не успел. Могу ли я совершать нафиль или обязательные намазы за него и поститься за него?
-
Сура, которую нужно читать тем, кто часто болеет
Вопрос: я постоянно болею. Есть ли какие-нибудь дуа или аяты Корана, которые можно читать во время болезни?