Пост в благословенный Шавваль и дары Аллаха

Стоит ли держать добровольный пост в месяц Шавваль? В чем его смысл? В какие дни держать пост? Есть ли специальные дуа для чтения во время дополнительных постов? Ответим по порядку на эти вопросы. 

Поистине, пост в месяц Шавваль является сунной для мусульман. По поводу этого любимец Аллаха пророк ﷺ Мухаммад сказал: «Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавит к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, получит такой саваб, будто бы постился год».

Кроме того, в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ говорится о посте по понедельникам и четвергам: «Дела людей представляются Аллаху в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост».

Мусульмане следуют сунне Посланника Аллаха ﷺ. В Судный день у верующего возьмут из его дополнительных постов и заполнят недостатки обязательных. Об этом так сказано в хадисе: «Поистине, первое, о чем будут спрошены люди в судный день, – молитва. Наш Господь скажет ангелам, а Он знает лучше: «Посмотрите на молитвы Моего раба – завершены они, или их недостаточно». И если их будет достаточно, то будут записаны как завершенные, а если что-нибудь будет недоставать, Он скажет: «Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные молитвы», и если у него будут дополнительные молитвы, Он скажет: «Восполните Моему рабу его обязательные молитвы дополнительными», а затем будут взяты деяния, исходя из этого».

Мудрость поста в Шаввале такая же, как мудрость всех остальных дополнительных желательных поступков, которые сделал обязательными Аллах, чтобы дополнить посредством этого обязательные поступки. Это милость Аллаха, что Он установил к деяниям обязательным деяния желательные, через которые достигается полноценность в делах обязательных и которыми восполняются упущения. Проше говоря, пост в Шавваль восполняет недостатки поста в месяц Рамадан.

Шесть дней желательного поста в Шаввале – это как суннат-намазы, совершаемые после обязательных намазов, чтобы восполнить ими недостатки, которые были допущены в обязательных молитвах.

Шавваль с максимальной пользой: как это сделать?

В какие дни держать пост?

6 дней поста можно держать в любой день месяца Шавваль, кроме первого. Первый день Шавваля совпадает с праздником Ид аль-Фитр, поэтому поститься в этот день нельзя. 

Необязательно держать пост шесть дней подряд. Непрерывность не является условием для соблюдения этого поста. Постился ли человек день за днем или в разные дни, главное – намерение. Важно, чтобы общее число дней поста в этот месяц было равно шести.

Также следует знать, что даже те, кто не держал пост в сам Рамадан, могут дополнительно поститься в Шавваль. Однако, вознаграждение от Аллаха будет не столь полным: не как целый год поста, как было обещано в хадисе пророка Мухаммада ﷺ. 

По возможности также необходимо соблюдать эти дни дополнительного поста отдельно от восполнения пропущенных дней поста в Рамадан. Поэтому верующий человек не должен упускать ни одной возможности дополнительных поклонений, ведь в хадисе сказано: «Тот, кто постился в месяц Рамадан и затем постился шесть дней в Шавваль, очищен от грехов со дня своего рождения».

Как правильно делать намерение на пост в месяц Шавваль?

Делайте намерение сердцем

Как и пост в любой другой месяц в году, начало и конец уразы определено временем фаджр и магриб, единственное отличие от месяца в месяц – это произносимое дуа-намерение непосредственно во время сухура и ифтара.

Намерение в сухур:

«Навайту ан асума савма нафиля миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля»

Перевод: «Я намереваюсь соблюдать дополнительный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего».

Дуа-намерение во время ифтара:

«Аллахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли, я гаффар ма каддамту ва ма аххарту»

Перевод: «Господи, ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошлые и последующие прегрешения, о Всепрощающий!».

Пост в "белые" дни: что это за пост и когда его нужно держать?

Постящийся в Шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год

В сунне посланника Аллаха ﷺ есть все уроки для жизни, в потому не забывайте, что «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года», также из хадисов нам известно, что «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе – один год поста».

Если все это перевести в математические цифры, получается, что Аллах в очередной раз отдает своим рабам обещанное: тридцать дней поста в Рамадан, помноженные на десять, равняются тремстам дням. Шесть дней поста в месяц Шавваль же равны шестидесяти дням, если также умножать их на десять. Таким образом, число этих дней равно тремстам шестидесяти дням, а соблюдать пост в остальные пять дней в году крайне нежелательно (речь идет о первом дне Ид аль-Фитр и четырех днях Ид аль-Адха).

Подарком для того, что продержит дополнительный шестидневный пост в Шавваль, станет целый год поста. Альхамдулиллях! Пусть Аллах примет нашу уразу! Аминь!

5 полезных привычек для месяца Шавваль
В данной статье приводятся 5 советов, которые будут вам полезны особенно в первые дни Шавваля. В основу этих советов легла теория лауреата Пулитцеровской премии Чарльза Дахигга, которая отражена в его книге “Сила привычки”.
10.06.2019
5461

Амир Исламов

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle