Как следует относиться к тем, кто оскорбляет ислам?
Вопрос:
Как нам следует относиться к тем, кто оскорбляет религию?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Может быть, Аллах установит дружбу между вами и теми, с кем вы враждуете. Аллах – Всемогущий. Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (аль-Мумтахина 60/7-9).
Передается, что дочь Абу Бакра – Асма (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды ко мне пришла моя мать-идолопоклонница, чтобы навестить меня. Я спросила у посланника Аллаха о том, следует ли мне принять ее и угостить, на что он ответил: «Да, прими свою мать и будь обходительна с ней». И вслед за этим был ниспослан этот аят» (Ибн Касир).
В соответствии с вышеупомянутыми аятами, не-мусульмане делятся на две категории:
- Те, кто открыто проявляет враждебность к Исламу и к мусульманам. По отношению к таким людям мусульманин должен вести себя с чувством собственного достоинства. Однако это не подразумевает проявления по отношению к ним, высокомерия или их оскорбления и унижения, это означает, что мы должны быть серьезны и строги к этим людям. Но наряду с этим мусульмане не должны проявлять к этим людям враждебности, пока те, не совершают нападок.
- Те, кто, будучи не-мусульманином, не проявляет враждебности к мусульманам. К таким людям мы обязаны хорошо относиться и поддерживать с ними хорошие отношения. По мере возможности следует личным примером показать им красоту Ислама и постараться пробудить в них любовь к нашей религии.
Проявление враждебности к грешникам, или неверующим, является большой ошибкой, так как это в свою очередь пробуждает в них враждебность по отношению к нам. Если первый шаг в налаживании отношений с такими людьми должен исходить от нас, то в этом случае мы обязаны проявлять мягкость и аккуратность. Но мы не должны ронять своего достоинства перед теми, кто относится к нам враждебно и свысока.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Шамиль Аляутдинов: «Взрывные темы я не использую, мне больше нравится взрывать мозг»
«Когда мне звонят знакомые люди, я говорю «Триллионер слушает», и это соответствует состоянию моей души, звучит естественно, потому что я себя таким ощущаю. Иногда я просто говорю «алло», - рассказывает Ш.Аляутдинов. - Здесь речь, конечно, идет не о деньгах, как некоторым свойственно думать»
-
Истихада - кровянистые выделения у женщин помимо кровотечений хайда (месячных)
Кровянистые выделения – кроме кровотечений хайда и нифаса – из внутренних органов, причиной которых являются нарушения в мочеполовой сфере, называются истихадой. Это кровь, которая выделяется самое малое три дня и идет обычно больше десяти дней, а при нифасе – более сорока дней
-
Удивительное лечебное воздействие намаза и поста
В Благородном Коране даны основополагающие положения по здравоохранению, правилам гигиены и санитарии. С этой точки зрения Коран, ниспосланный Аллахом всему человечеству, является настоящем кладезем знаний и превосходит все иные Священные Книги. В 44 аяте суры «Фуссылат» («Разъяснены») сказано: «Коран – знания по врачеванию и медицине для мусульман».
-
100 вопросов и ответов о Коране
100 интересных фактов о Коране, которых вы могли не знать
-
Что такое прелюбодеяние глаз?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.» (ан-Нур 24/31).
-
Скрытая мудрость суры ат-Тарик: от чего предостерегает нас Всевышний?
Название этой суры традиционно переводят на русский язык как «Ночной путник». Сура насчитывает 17 коротких аятов, в которых поднимаются две основные темы.
-
Можно ли давать мясо жертвенного животного немусульманам?
Можно ли давать мясо жертвенного животного немусульманам?
-
Как Коран меняет жизнь и характер человека до неузнаваемости
Коран оказывает удивительное и глубокое влияние на тех, кто читает его и внимает его мудрости. Он способен изменить характер человека. Тот, кто сомневается в этом, должен вспомнить сподвижников Пророка (мир ему) и то, как изменились их нравы...