Коран про тех, кто злословил о пророке Мухаммаде ﷺ
لَّا جُنَاحَ عَلَيْهِنَّ فِي آبَائِهِنَّ وَلَا أَبْنَائِهِنَّ وَلَا إِخْوَانِهِنَّ وَلَا أَبْنَاء
إِخْوَانِهِنَّ وَلَا أَبْنَاء أَخَوَاتِهِنَّ وَلَا نِسَائِهِنَّ وَلَا مَا مَلَكَتْ
أَيْمَانُهُنَّ وَاتَّقِينَ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدًا
«Нет [женам Пророка] греха [в том, чтобы появиться без покрывала] перед их отцами, их сыновьями, их братьями, сыновьями их братьев, сыновьями их сестер, перед верующими женщинами и невольниками. Бойтесь Аллаха, ведь, поистине, Аллах видит все» (Ахзаб, 55).
После ниспослания аята о хиджабе, отцы, сыновья и родственники жен Пророка ﷺ спросили у него: «О Посланник Аллаха, нам тоже следует разговаривать с ними через занавеску?»
И после этого был ниспослан этот аят (Куртуби, внп., XIV, 148).
«Ислам не равен терроризму»: что не так с законопроектом о запрете хиджабов и никабов
إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ
آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О верующие! Просите для него благословения и мира!» (Ахзаб, 56).
В риваяте Вахиди, полученном через Абу Саида от Каʼба ибн Аджры, он сказал следующее: «Пророку ﷺ было сказано: «О Посланник Аллаха! Мы узнали, как нам приветствовать тебя. Хорошо, а как нам благословлять тебя?»
В связи с этим был ниспослан этот аят. (Вахиди, внп., стр. 255).

Фото: Hany Musallam / shutterstock.com/ru.
إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ
عَذَابًا مُّهِينًا
«Поистине, тех, кто оскорбляет Аллаха и Его Посланника, проклял Аллах в этом мире и в мире вечном и приготовил им унизительное наказание» (Ахзаб, 57).
Согласно риваяту от Ибн ‘Аббаса, этот аят был ниспослан про тех, кто злословил о женитьбе Пророка ﷺ на дочери Хуайи ибн Ахтаба Сафии (Имам ат-Табари, внп., XXII, 32).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Русская мусульманка...
Рассказать о русских мусульманках меня вдохновило письмо девушки, на которое я наткнулась на одном из сайтов. Она писала, что находится в очень сложной ситуации, так как недавно приняла Ислам и живет в христианской семье, от которой вынуждена скрывать свою принадлежность к мусульманству. Сегодня мы публикуем рассказ о себе русской мусульманки Сафии. Мы попросили ее написать о себе, как она пришла к Исламу и дать советы новообращенным сестрам, которые находятся в затруднительной ситуации
-
Влияние молитвы на мозг
Как молитва влияет на активность мозга? Доктор медицинских наук Эндрю Ньюберг, руководитель исследований в Myrna Brind Center интегративной медицины в медицинском колледже и больнице университета Томаса Джефферсона, на протяжении десятилетий изучал невротическое влияние религиозного и духовного опыта
-
4 признака религиозного фанатизма
Фанатизм в той или иной степени присущ любой конфессии. Однако в последнее время набрал масштабную силу именно исламский фанатизм. Теракты, конфликты на религиозной почве, разобщенность уммы – лишь некоторые из подтверждений. И из этого невольно может сложиться мнение, что подобная враждебность и недалекость – часть Ислама.
-
Дуа, которое советовал читать Пророк (ﷺ), чтобы избежать проблем в старости
Знание о продолжительности жизни принадлежит только одному Всевышнему Аллаху. Аллах дарует жизнь тому, кому пожелает, и лишает ее того, кого пожелает. Никто не может сказать, сколько времени ему отведено в этом мире. Думаем ли мы о достижении преклонного возраста или нет, только Всевышний знает о нашем истинном положении в конце нашей жизни.
-
Сколько часов длится пост в разных странах мира?
На карте обозначено, сколько часов длится пост в разных странах мира.
-
Смирение сердца и смирение тела
Место смирения – в сердце, и его влияние отражается на всех органах тела. Если сердце испорчено или подвержено наущениям шайтана, если оно угнетено мирскими желаниями, то и поклонение будет небрежным. А если оно смиренно перед Всевышним, часто обращается к Нему, то и поклонение будет искренним. Сердце некоторыми учеными уподоблено королю, а органы тела – слугам. Если свергается король, гибнут органы, а свержение сердца происходит тогда, когда оно отказывается от повиновения Всевышнему…
-
О чем попросил Пророк (ﷺ) Азраиля перед смертью?
Последнюю хутбу Пророк (с.г.в.) прочел за пять дней до своей кончины. Он спустился с минбара с поблекшим лицом и со слезами на глазах. Затем вошел в комнату Аиши (р.г.) и лег на постель. Досточтимая Аиша (р.г.) спросила: - О, Посланник Аллаха! Мои мать с отцом пусть станут жертвой ради тебя! Что случилось? Почему так лежишь?
-
Что писал русский поэт Иван Бунин о ночи Лейлят уль-Кадр?
У русского поэта Ивана Бунина, который много путешествовал по исламскому миру и интересовался его историей и традициями, есть стихотворение, которое называется «Ночь Аль-Кадра».