История, после которой вы точно захотите произносить салаваты Пророку (ﷺ)

Вознесение салят-у саляма нашему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) - это одно из сунн и адабов ислама. Частое произнесение салаватов посланнику Аллаха (мир ему) станет средством, чтобы удостоиться его шафаата (Байхаки «Шуаб аль-Иман») и быть допущенным к его беседам.

Однажды Суфьян Саури (да пребудет с ним милость Аллаха) поехал совершать хадж. Совершая таваф вокруг Каабы, он заметил одного юношу, который при каждом шаге произносил салят-у салям нашему Пророку (мир ему). Приблизившись к этому юноше, Суфьян Саури (да пребудет с ним милость Аллаха) спросил:

- Оставив тахлили и тасбихи, ты приносишь салаваты нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Почему так делаешь? Ты что-то знаешь об этом?

- Пусть Аллах даст тебе здоровья! Кем ты будешь? – сказал молодой человек.

Суфьян Саури (да пребудет с ним милость Аллаха) назвал свое имя.

- Если бы ты не был известным человеком, то я не стал бы говорить о моем состоянии, не стал бы раскрывать эту тайну, – сказал юноша и затем продолжил:

- Мы с моим отцом отправились в путь, чтобы исполнить обязанность по совершению хаджа. В одном из мест для ночлега мой отец заболел. Я старался его исцелить, но не смог. Мой отец умер в этом месте для ночлега. После смерти тело его почернело, а глаза покраснели. Голова же стала похожей на свиное рыло. От стыда я не стал сообщать никому о смерти отца. Произнеся слова: «Инна лиллях ва инна иляйхи раджиун», я укрыл лицо покойного.

Какие дуа нужно читать после смерти близкого человека?

В это время меня охватил сон, я уснул. Во сне я увидел человека с прекрасным лицом, в чистых одеждах, от которого исходил приятный аромат. Этот человек подошел к моему отцу и приподнял руками покрывало от его лица. Затем он погладил руками лицо покойного, и тотчас лицо моего отца стало совершенно белым. Когда тот человек начал отдаляться оттуда, я бегом догнал его и спросил:

- Эй, раб Аллаха! Ты – человек, посланный как милость моему отцу на этой чужбине. Кто ты?

Он промолвил:

- Разве ты не узнал меня? Я – Мухаммад, которому был ниспослан Коран. Твой отец впустую провел свою жизнь. Однако он старался придерживаться моего ахляка и приносил мне очень много салаватов. После смерти его лицо почернело, и он попросил у меня помощи. А я помогаю тем, кто возносит мне салаваты.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнес все это и удалился оттуда. Я проснулся в большом волнении. Когда я встал, то увидел, что лицо моего отца стало совершенно белым. С того дня я все время произношу салаваты.

Суфьян Саури (да пребудет с ним милость Аллаха) сказал юноше:

- Ты рассказал правду.

Потом он повернулся к своим ученикам и промолвил:

- Всё, что вы здесь услышали, передайте умме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Пусть они тоже спасутся от мучений, как отец этого юноши» («Зухрату’р Рийад»).

Зачем мусульмане произносят благословение (салават) Пророку (ﷺ)?

Из книги "Исламский путь"

Социальные комментарии Cackle