Мой отец умер, не успев встать на намаз...

Фото: imtmphoto/ shutterstock.com
Вопрос от Бурула:
- У меня вопрос, недавно умер мой отец. Он не совершал намаз, но верил в Аллаха. У него были намерения начать совершать пятикратный намаз. К сожалению, не успел. Могу ли я совершать нафиль или обязательные намазы за него и поститься за него?
Ответ:
Такие поклонения, как намаз и пост, являются персональной обязанностью каждого мусульманина. Поэтому каждый мусульманин должен сам совершать намаз и соблюдать пост. Никто другой не может совершать эти поклонения за этого человека, ни при его жизни, ни после смерти.
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Никто не может соблюдать пост за другого человека, и никто не может совершать намаз за другого человека. Можно лишь давать угощение от имени другого человека» (Насаи).
Под «угощением» подразумевается кормление одного бедняка, за каждый пропущенный день поста. Так как в другом хадисе говорится: «Если у умершего мусульманина останутся пропущенные дни поста месяца Рамадан, то пусть его близкие за каждый пропущенный им день поста, кормят одного бедняка» (Тадж, 2/78).
В риваяте переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто-то заболеет в месяц Рамадан, а затем умрет, то пропущенные дни поста не возмещаются его наследниками, а вместо этого за каждый день следует накормить бедняка».
Если умерший не завещал своим наследникам выплату фидьи за пропущенные им дни поста, то наследники не обязаны делать этого. Если же они выплатят фидью, то это будет благодеянием с их стороны, вознаграждение за которое может дойти до умершего.
Все вышесказанное является мнением ученых ханафитского, шафиитского и маликитского мазхабов.
Тогда как, по мнению имама Ахмада ибн Ханбала, а также некоторыъ сахабов и табиунов, родственники умершего могут от его имени соблюдать пропущенные им дни поста. В качестве доказательства они приводят следующий риваят: «Однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел один сподвижник и сказал: «О, посланник Аллаха! Моя мать умерла, и у нее остался пропущенным целый месяц поста, могу ли я держать этот пост вместо нее?». Посланник Аллаха ответил: «Если бы у твоей матери были долги, ты бы оплатил их?». Сподвижник ответил: «Да». Тогда посланник Аллаха сказал: «Аллах больше чем кто бы то ни было достоин того, чтобы Ему возвращали долги»» (Тадж, 2/78).
Однако в данном случае наиболее правильным будет следование иджтихаду большинства алимов. Некоторые алимы ханафитского мазхаба на основе кыйаса вынесли хукм о том, что и за пропущенные намазы, от имени умершего человека можно давать фидью, так же, как за пропущенные дни поста (Нимети-Ислам).
Islam-Today
Читайте также:
-
Сколько детей было у Пророка Мухаммада (мир ему)?
Сколько детей было у нашего Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям)? Назовите точное количество. От одного брата слышал что шесть. Хочу семью по Сунне. Салим
-
Одежда, приносящая женщине неприятности
Каждая культура имеет свой дресс-код, который может сильно меняться в зависимости от культуры. Несмотря на эти вариации, можно сказать наверняка, что каждая культура имеет приемлемый и нежелательный дресс-код. Каждый дресс-код, который отдален от понятия приемлемого для общества и влияет на моральные нормы или суждение общества, называют неприличным. Буквально неприличный туалет означает неправильный или неприемлемый способ одевания в обществе, который выставляет напоказ участки тела, которые должны быть покрыты одеждой. Он имеет провокационное влияние на все, что случается с его обладателем. Западная цивилизация со своими конкурсами красоты, рекламой, модной индустрией и фильмами, сделала неприличное одевание модным. Она не знает уважения к культуре, в результате чего большинство людей стали рабами мира моды.
Ношение неприличных платьев становится традицией в общественных местах, особенно в высших учебных заведениях. Такой способ одевания является бельмом на глазу и не воспринимается как должное. В высших учебных заведениях, которые, как предполагается, являются цитаделью обучения, на которые возложена ответственность обучения, как науке, так и морали, стали театром абсурда
-
Тайна числа "40" в Исламе
Как мы знаем, в исламе число цифра «7» имеет особое значение: например сура «аль-Фатиха» состоящая из семи аятов, сотворение мира за семь дней, семь слоев небес и тд. Однако и число "40" мы могли бы отнести к разряду знаменательных и знаковых чисел.
-
Можно ли мусульманину играть в компьютерные игры?
Можно ли играть в компьютерные игры, где присутствуют античные боги, магия и т.п. вещи? Разумеется, не веря во все это и не тратя много времени на эти игры?
-
"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды обращаясь к Благословенному Али (да будет им доволен Аллах) сказал:
-
Джибриль забрал у луны свет и передал его солнцу...
Бахру-маджрур – море из кипяченого молока, так же находится на седьмом небе. В судный день Аллах Всевышний воссоздаст все свои творения из этого моря. В этом море созданы ангелы, у которых в руках есть копья. Длина этих копий равна пятистам годам пути. Так же Аллах создал ангела, который ответственен за это море. Никто, кроме Аллаха не знает его качеств.
-
Самое романтичное имя для мальчика
Из него может выйти неплохой специалист в области медицины или образования. В бизнесе мужчина также может достичь успеха, но первостепенная цель в данной случае не будет определяться материальными благами.
-
Спим по сунне: как правильно поставить кровать по исламу?
Сейчас очень много тех, кто пытается жить по трендам, таким как например, фэн-шуй и другие методики. Наша методика – сунна любимого Пророка ﷺ. Самое лучшее и идеальное расположение кровати достигается тогда, когда человек лицом или головой обращен в сторону Киблы, Мекки.