«У нас есть наш Господь! А у вас нет Господа»
وَلاَ تَهِنُوا وَلاَ تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ (139)
«Не переставайте (бороться) и не печальтесь (из-за неудачи в битве при Ухуде), ведь вы – выше (их), если вы верующие» (Алю Имран, 139).
Передается от Ибн Аббаса, что в день битвы при Ухуде, когда посланник Аллаха ﷺ увидел, что отряд Халида ибн Валида поднимается на гору, на которой находился он с мусульманами, то он сказал: «О, Аллах! Пусть они не доберутся до нас. О, Аллах! Вся сила и могущество принадлежат только Тебе. О, Аллах! Кроме этой группы людей на этой земле больше нет никого, кто поклонялся бы Тебе! Не позволь им погибнуть!».
На какую битву Аллах отправил 3000 ангелов?
«Ты все узнаешь об этом, если прочтешь аяты начиная с «Вспомни, Мухаммад, как ты покинул свою семью ранним утром, чтобы расставить верующих по местам для битвы...»
И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «Не переставайте (бороться) и не печальтесь (из-за неудачи в битве при Ухуде), ведь вы – выше (их), если вы верующие».
Группа мусульман, вооруженных луками, немедленно направилась в ту сторону и, поднявшись на гору, обрушили на конницу многобожников дождь из стрел. В конце концов, Аллах Всевышний обратил в бегство конницу многобожников.
А мусульмане, взобравшись на гору, оказались в безопасности [Табери, Джамиуль-Байан, 4/67; Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/466; Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 2/330].
إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِّثْلُهُ وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الظَّالِمِينَ (140)
«Если вас ранили (в битве при Ухуде), то ведь и других (неверующих) тоже ранили (в этой битве или же при Бадре). Мы чередуем дни (побед и поражений) для людей (иногда побеждаете вы, а другой раз – ваши враги), чтобы Аллах выявил верующих и сделал бы некоторых из вас мучениками. И Аллах не любит злодеев» (Алю Имран, 140).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, говорится: «В день битвы при Ухуде мусульмане, будучи раненными, заснули (сном, который в качестве милости ниспослал им Аллах Всевышний). И вот в отношении них, Аллах Всевышний ниспослал аят «Если вас ранили (в битве при Ухуде), то ведь и других (неверующих) тоже ранили (в этой битве)...», а также аят «Не проявляйте слабости при преследовании врага. Если вы страдаете, то они тоже страдают так, как страдаете вы. Но вы надеетесь получить от Аллаха то, на что они не надеются. Аллах – Знающий, Мудрый» (Ан-Ниса, 104) [Табери, Джамиуль-Байан, 4/68].
Аят, предостерегающий верующих от любви к таким людям
«Поистине, неверующих никак не избавят ни их имущество, ни дети от (наказания) Аллаха. И они – обитатели Ада и останутся там навечно» (Алю Имран, 116).
Передается от Ибн Аббаса, что он рассказывал: в день битвы при Ухуде, когда произошло то, что произошло, посланник Аллаха ﷺ с оставшимися сахабами укрылись на горе.
К подножью горы подошел Абу Суфьян и прокричал: «О, Мухаммад! О, Мухаммад! Не выйдешь ли ты? Война она так и проходит, по очереди. Один день побеждаете вы, а другой день побеждаем мы».
Посланник Аллаха ﷺ сказал своим сподвижникам: «Ответьте ему».
Сподвижники прокричали: «Но мы не равны с вами. Наши погибшие в Раю. Они живы и получают удел. Тогда как ваши в Аду, подвергаются мучениям».
Этот аят был ниспослан в качестве облегчения людям
Когда был ниспослан аят «О, верующие! Бойтесь Аллаха (выполняя Его повеления и избегая того, что Он запретил) как должно Его бояться...», то мусульманам это показалось очень тяжелым, они стали проводить все ночи напролет в поклонении...
Абу Суфьян крикнул: «У нас есть Узза, а у вас Уззы нет».
Посланник Аллаха ﷺ сказал сахабам: «Ответьте ему: «У нас есть наш Господь! А у вас нет Господа»».
Абу Суфьян прокричал: «Возвысься о, Хубаль!».
Посланник Аллаха ﷺ сказал сахабам: «Скажите: «Аллах самый великий»».
Напоследок Абу Суфьян прокричал: «Пусть местом нашей следующей встречи станет Бадр ас-Сугра (Малый Бадр)».
И тогда в отношении них был ниспослан аят «Мы чередуем дни (побед и поражений) для людей» [Табери, Джамиуль-Байан, 4/69; Абдуррахман ибнуль-Кемаль Джаляледдин ас-Суюти, Тафсируд-Дурруль-Мансур фит-Тафсириль-Ма`сур, 2/345].
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Одна наложница и тысяча наставлений
Рассказывает Мухаммад ибн Хусейн аль-Багдади…В тот год, когда я отправился в паломничество, бродя по улицам Мекки, увидел одного старика. За руку он держал худощавую наложницу со светлым лицом
-
15 удивительных фото хаджа-2015
В Саудовской Аравии стартовал хадж-2015. Ожидается, что в этом году хадж совершат порядка 3 000 000 мусульман.
-
Нормы совершения таравих-намаза
Таравих-намаз – является обязательной сунной во время священного месяца Рамадан. В нем скрыто множество достоинств и благ как для мужчин, так и для женщин. Но в отличие от женского пола, для мужчины во много раз предпочтительнее совершать его в мечети с джамаатом, укрепляя дух единства и чувствуя братство уммы. Относительно совершения таравих-намаза существуют следующие нормы:
-
Будет ли считаться халяльным заработок человека, который из-за работы оставляет намаз?
Давайте представим себе человека не совершающего пятикратный намаз, и в качестве конкретного примера возьмем полуденный намаз. Все, что заработал этот человек до того момента пока не настали последние минуты этого намаза, нельзя назвать харамом. Что же касается того, что этот человек заработал в последние минуты, перед окончанием времени полуденного намаза, то проводя аналогию с вышеупомянутым мнением, касающимся джума-намаза, можно предположить, что эти средства будут являться харамом.
-
2 аята, в которых скрыто высочайшее имя Аллаха
Посланник (с.г.в.) также говорил: «Души покрываются ржавчиной из-за чрезмерной любви к мирскому. Как ржавеет железо, также ржавеют и души из-за совершенных грехов». У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А чем удалять с души эту ржавчину?».
-
Правила отхода ко сну по Сунне, которые были подтверждены современной медициной
Врачи дают определенные рекомендации относительно здорового сна. Также в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) содержатся правила отхода ко сну – их правильность также не отрицает современная медицина.
-
Простая молитва, которая будет защищать вас на протяжении всего дня
Басмала способно растопить сердца верующих, которые по-настоящему помнят Аллаха и Его величие. Сделайте басмалу вашей осознанной привычкой. Произносите это с полным присутствием сердца.
-
Почему так важно после намаза просить Аллаха о прощении?
Будучи мусульманами, мы знаем, что необходимо совершать покаяние после совершения грехов. Интересно, однако, учитывать, что тема покаяния поднимается в Коране и в другом контексте - в связи с нашим поклонением и духовной преданностью.