Аят, предостерегающий верующих от любви к таким людям
إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ لَن تُغْنِيَ عَنْهُمْ أَمْوَالُهُمْ وَلاَ أَوْلاَدُهُم مِّنَ اللّهِ شَيْئًا وَأُوْلَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (116)
«Поистине, неверующих никак не избавят ни их имущество, ни дети от (наказания) Аллаха. И они – обитатели Ада и останутся там навечно» (Алю Имран, 116).
В соответствии с одними из риваятов, данный аят был ниспослан в отношении Абу Сафьяна, который на пути своей враждебности к посланнику Аллаха ﷺ расходовал огромное количество своего имущества как в битвы при Бадре, так и в битве при Ухуде [Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 8/193].
Этот аят был ниспослан в качестве облегчения людям
Когда был ниспослан аят «О, верующие! Бойтесь Аллаха (выполняя Его повеления и избегая того, что Он запретил) как должно Его бояться...», то мусульманам это показалось очень тяжелым, они стали проводить все ночи напролет в поклонении...
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ بِطَانَةً مِّن دُونِكُمْ لاَ يَأْلُونَكُمْ خَبَالاً وَدُّواْ مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاء مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الآيَاتِ إِن كُنتُمْ تَعْقِلُونَ (118)
«О, верующие! Не приближайте к себе никого, кто не из вас. Они не упустят возможности навредить вам. Они желают вам трудностей. Ненависть (к вам) уже проявилась у них на словах, но в сердцах у них ее еще больше. Мы уже объяснили вам аяты, если вы поняли (их)!» (Алю Имран, 118).
Ибн Аббас и Муджахид говорили, что данный аят был ниспослан в отношении некоторых верующих, которые по причине родственных связей, обетов данных во времена джахилии, соседства и молочного родства, испытывали любовь и дружеские чувства к мунафикам (лицемерам).
Аллах Всевышний ниспослал этот аят, чтобы предостеречь верующих от любви к таким людям и дружбы с ними, так как эти люди могут стать причиной вреда и смуты для верующих [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 85].
О ком в суре Алю Имран сказано «сошедшие с пути»?
Говорится, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто, совершив иртидад (вероотступничество), вместе с Харисом ибн Сувейдом, не раскаялись в содеянном и остались в Мекке будучи неверующими после того, как Харис вернулся в Медину и вновь принял ислам.
وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّىءُ الْمُؤْمِنِينَ مَقَاعِدَ لِلْقِتَالِ وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ (121)
«(Вспомни, Мухаммад, как) ты покинул свою семью ранним утром, чтобы расставить верующих по местам для битвы (при Ухуде). Аллах – Слышащий, Знающий» (Алю Имран, 121).
В риваяте, переданном от Аль-Мис`ара ибн Махрама, говорится: Я сказал своему дяде Абдуррахману ибн Ауфу: «Дядя расскажи мне о событиях дня битвы при Ухуде».
Он сказал: «Ты все узнаешь об этом если прочтешь аяты начиная с «(Вспомни, Мухаммад, как) ты покинул свою семью ранним утром, чтобы расставить верующих по местам для битвы (при Ухуде)» и до «Затем Он ниспослал на вас после печали покой (и безопасность)...» (Алю Имран, 154) [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 86].
Читайте также:
-
Когда пост стал обязательным видом поклонения?
Пост является очень древним видом поклонением, таким же, как само человечество. Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Ученые Ислама говорят, что пост, как особая форма поклонения Господу, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Законов, которые были переданы Всевышним Богом через Его посланников. Аллах Всевышний так говорит об этом в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь» (аль-Бакара, 2/183).
-
Потрясающая роскошь королевской свадьбы (+ ВИДЕО)
Сын султана Брунея, одного из богатейших людей на планете, 31-летний принц Абдул Малик сочетался исламским браком со своей невестой, 22-летней Даянгку Раабиатуль Адавия Пенгиран Хаджи Болкия.
-
11 дуа, чтобы найти свою любовь
Любовь – самый прекрасный и ценный подарок от Всевышнего Аллаха, которым он наполняет наши сердца и делает нас ближе к Нему. Каждый человек приходит на свет любить и быть любимым по-настоящему, ведь без этого нельзя познать истинную жизнь. Истинная любовь и теплые отношения, как и все на свете, – от Аллаха.
-
Почему пророк Мухаммад (ﷺ) запретил людям рассказывать о своих грехах?
В исламе существует понятие муджахара, что значит "совершающий грех и придающий его огласке". Посланник Аллаха (мир ему) описал такого человека: «Все члены моей общины будут спасены в День Суда, за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах....
-
Вспоминай Иблиса в трех случаях...
"Вспоминай меня во время гнева, ибо я хожу по сердцу и кровеносным венам..."
-
Прочитавшему эту дуа простятся даже большие грехи
Совершая эти дуа с правильным намерением, ваша награда от Аллаха будет неисчислима. Правильное намерение в данном случае – это совершение зикра, поминание Аллаха Его прекрасными именами и оживление Сунны.
-
3 священных месяца в исламе: в чем их значимость?
Что мы должны делать в данной ситуации, чтобы наши поклонения вернулись к нам с более высокой наградой, где рост саваба мог бы исчисляться в геометрической прогрессии!?
-
9 вещей, на которые точно не следует жаловаться в Рамадан
Мы подготовили для вас топ-9 факторов, призывающих быть терпеливым во время Рамадана.