Правила отхода ко сну по Сунне, которые были подтверждены современной медициной

Сон – это одно из самых загадочных и еще до конца не исследованных явлений человеческой жизни, которыми нас наделил Всевышний. До сих пор ученые не сошлись на точном определении этого понятия – что же такое вообще сон?

Примерное определение звучит так: сон – это нормальное физиологическое состояние, при котором у человека понижена реакция на окружающий мир и целью которого является отдых и восстановление. Спящий человек расслаблен и находится в состоянии почти полной неподвижности.

Во время сна человек ограниченно воспринимает реальность – однако нельзя говорить, что он вовсе выключен из действительности, доказано, что спящие могут реагировать на запахи, кроме того, каждого из нас можно разбудить звоном будильника. Во сне в головном мозге происходят удивительные циклические процессы, отличающие сон от бодрствования и других похожих на него состояний: комы, обморока, гипнотического транса.

В среднем, обычный человек спит по 7-8 часов в день (хотя норма сна, необходимая каждому человеку, индивидуальна, она колеблется от 4 до 12 часов), и в итоге получается, что мы проводим во сне около 23-24 лет своей жизни.

Если же человек по каким-то причинам лишается необходимого ему количества сна – из-за ночной смены или ночного дежурства на работе, он чувствует себя разбитым, усталым, у него резко ухудшается способность к умственной и физической работе.

Самый длинный рекорд отсутствия сна был зафиксирован около 50 лет назад – когда молодой американский исследователь Рэнди Гарднер решил узнать, сколько времени он сможет обойтись без сна. Молодой человек смог продержаться 11 суток, в конце которых он находился в состоянии психоза, страдал галлюцинациями и не помнил своего имени. Если вообще не давать человеку спать, примерно через 2 недели он может погибнуть от тяжелых нарушений работы мозга.

Таким образом, мы видим, что сон – это жизненно важный процесс, без которого человек не может обойтись. Он выполняет множество различных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, во время сна отдыхает и восстанавливается психика человека; мозг сортирует полученную за день информацию, когда ненужная информация отсеивается, а важная переводится из кратковременной в долговременную; во время сна человек успокаивается и справляется с какими-то бессознательными конфликтами.

Во сне выделяется гормон роста – который отвечает за анаболические процессы (процессы восстановления и роста клеток) в теле как взрослых, так и детей. Участвует сон и в нормализации обмена веществ, а также в поддержании и активизации иммунитета.

С точки зрения религии, сон также может стать богоугодным делом, одним из видов поклонения Всевышнему, если человек ляжет спать с надлежащим намерением – чтобы вовремя встать на утренний намаз, чтобы у него были силы для работы и других полезных дел. В Коране говорится о том, для чего Аллах дал людям сон:

«Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением» (Аль-Фуркан, 25).

«Мы сотворили вас парами, и сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом» (Сура ан-Наба, 8-10 аяты).

Теперь возникает вопрос – так как же нам организовать свой сон, чтобы он стал для нас действительно отдыхом от дневной работы, чтобы утром мы проснулись отдохнувшими и полными сил.

Врачи дают определенные рекомендации относительно здорового сна. Также в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) содержатся правила отхода ко сну – их правильность также не отрицает современная медицина.

1. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, - лучше пораньше, до 11-12 часов ночи, чтобы у вашего организма сложился определенный ритм сна и бодрствования.

Этого режима нужно стараться придерживаться как в будние, так и в выходные дни – когда нам вроде бы некуда спешить, и утром можно выспаться. Но, тем не менее, лучше не менять свой график сна, даже в праздники и выходные, иначе в будние дни будет тяжело вновь привыкать к раннему подъему.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также советовал верующим ложиться спать рано, сразу после совершения ночного намаза – чтобы утром вовремя встать на утренний намаз.

2. В Сунне передается о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не рекомендовал спать после утреннего намаза, но всегда старался поспать днем, до обеденного времени.

Врачи также говорят о том, что, если вы хотите днем поспать, лучше сделать это в первой половине дня, иначе вечером вам будет трудно заснуть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также порицал сон после вечернего намаза магриб.

3. Перед сном не рекомендуется употреблять тяжелую (к примеру, мясную, сладкую, острую) пищу, поскольку она создает ощущение тяжести в желудке, пить крепкий чай или кофе, есть шоколад – то есть, продукты, содержащие вещества, которые возбуждают нервную систему.

Если вы привыкли что-то съедать перед сном – чтобы ночью не просыпаться с чувством голода, рекомендуется съесть что-то легкое – нежирный йогурт или творожок, выпить стакан теплого молока с медом, съесть какие-то фрукты.

4. Постель, на которой человек спит, должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой. В Сунне указывается, что желательно перед сном встряхнуть постельные принадлежности, чтобы на них не оставалось сора и пыли.

5. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил верующих совершать омовение перед отходом ко сну – врачи также подтверждают полезность водных процедур для лучшего засыпания, перед сном полезно принять душ или умыться теплой водой.

6. Ложиться следует на правый бок, правую руку подложив под щеку. Это передается в Сунне и подтверждается медициной. Спать на левом боку вредно для сердца, и также вредно для работы сердца и для позвоночника человека спать на животе.

7. Спать следует в хорошо проветренной комнате, где будет не слишком тепло и не слишком холодно. Оптимальная температура воздуха в спальне должна поддерживаться на уровне +18-22 градусов.

8. Спать следует в темной и тихой комнате, которая по максимуму будет защищена от всех источников яркого света и звука. Выключайте перед сном все гаджеты, чтобы звонки телефона или звуки принимаемых сообщений вам не помешали.

9. Перед сном желательно вести спокойные беседы, не заводить споров, не разговаривать на повышенных тонах.

В Сунне Пророка также рекомендуется перед сном попросить у Всевышнего прощения за все ошибки и грехи, которые вы могли бы совершить днем, и постараться простить всех людей, которые вас чем-то обидели, чтобы спать с легким сердцем, не держа ни на кого зла.

10. Также желательно перед сном прочитать аят аль-Курси, суру аль-Кафирун, суры аль-Ихляс, аль-Фалак и ан-Нас по три раза, затем следует подуть на ладони и провести по телу.

Перед сном желательно прочитать следующие дуа.

Дуа перед отходом ко сну:

1)

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَمُوتُ وَأَحْيَا

Бисмика, Аллахумма амуту ва ахья

С именем Твоим, о Аллах, я оживаю и умираю (приводится у Бухари).

2)

بِاسْمِكَ رَبِّي وَضَعْتُ جَنْبِي وَبِكَ أَرْفَعُهُ فَإِنْ أَمْسَكْتَ نَفْسِي فَارْحَمْهَا وَإِنْ أَرْسَلْتَهَا فَاحْفَظْهَا بِمَا تَحْفَظُ بِهِ عِبَادَكَ الصَّالِحِين

Бисмика рабби вада’ту джанби ва бика арфа’уху ин амсакта нафси фархамhа ваин арсальтаха фахфазха бима тахфазу бихи ‘ибадака-с-салихин.

С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и по воле Твоей я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов.

3)

للَّهُمَّ قِنِى عَذَابَكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ

«Аллахумма кыни ‘азабака явма таб’асу ‘ибадака».

О Аллах защити меня от наказания Твоего в тот день, когда Ты воскресишь Своих рабов.

4) Утром после пробуждения также желательно помянуть Аллаха и прочитать дуа:

اَلْحَمْدُلله الَّذي أَحْيانا بَعْدَما أَماتَنا وَإِلَيْه النُّشُورُ

Альхамдулилляхи ллязи ахьяна ба’адаль амтана ва илейхи н-нушур

Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил, и к Нему – возвращение.

Как можно понять из вышесказанного, сон – это чрезвычайно важный для жизнедеятельности организма процесс, во время которого человек расслабляется и отдыхает, его мозг обрабатывает полученную за день информацию, отсеивая нужную от ненужной и вредной; также в это время нормализуется обмен веществ в организме и активизируется иммунитет.

Поэтому чрезвычайно важно соблюсти определенные правила перед отходом ко сну – многие из них были перечислены еще в Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а затем подтверждены современной медициной. Тогда, с дозволения Всевышнего, наш сон будет действительно освежающим и полезным для нашего физического и духовного здоровья.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle