Какой намаз может улучшить финансовое положение?

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать садака (милостыню)! Каждое прославление Аллаха («СубханаЛлах») есть милостыня. Каждое восхваление Аллаха («АльхамдулиЛлях») есть милостыня. Каждое произнесение слов «Ля иляха илля Ллах» («Нет бога, кроме Аллаха») – милостыня. Каждое возвеличивание Аллаха («Аллаху акбар») – милостыня. Побуждение к одобряемому – милостыня и удержание от порицаемого – это тоже садака (милостыня). Но все это могут заменить собой два ракаата дополнительного намаза-духа!» (Муслим).

К категории нафль-намазов, являющихся сунной посланника Аллаха (с.а.с.), относится особый вид намаза – духаДуха намаз совершается в период, когда после восхода прошло достаточно времени и до полудня (т.е до заваля, зенита) в количестве от двух до двенадцать ракаатов.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, что мусульманин не должен переставать благодарить Аллаха за все блага и должен выплачивать садака по количеству его суставов. И сможет это сделать тот, кто регулярно будет совершать духа-намаз.

Читайте также: Дуа для победы над своей слабостью

Почему Всевышний так возвеличил этот вид намаза?

Период времени, когда совершается духа-намаз, является очень загруженным, человек занимается своими повседневными делами и проблемами, и для Всевышнего дорого то, что в такой момент верующий выкроил время для поклонения Ему.

Духа-намаз, несмотря на свою необязательность, обладает большими достоинствами. Известно, что в Раю есть ворота, именуемые Духа, через которые входят в Рай те, кто регулярно совершал этот вид намаза.

Пророк (с.а.с.) говорил, что регулярно совершающие духа-намаз будут среди испрашивающих Аллаха о прощении. Также согласно хадису, тот, кто совершит в джамаате утренний намаз, потом станет поминать Аллаха и прочитает два ракаата духа-намаза, получит награду как за хадж и умру.

В хадисе-кудси сказано: «О сын Адама! Достаточно тебе совершить ради Меня четыре ракаата в начале дня, и Я посредством их избавлю тебя [от бед] до конца твоего дня!» (Ахмад).

Известно, что ближайшее окружение Пророка (с.а.с.), зная о достоинствах этого вида намаза, никогда не упускало возможности совершить духа-намаз. Духа-намаз открывает двери к благам Аллаха и способно укрепить финансовое благополучие мусульманина. Дуа, совершаемая после духа-намаза, способствует увеличению ризка (пропитания) и улучшению материального состояния.

للّٰهُمَّ إِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَآؤُكَ وَالْبَهَآءَ بَهَاؤُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اللّٰهُمَّ إِنْ كَانَ رِزْقِيْ فِي السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِي اْلأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَآئِكَ وَبَهَائِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ اٰتِنِي مَآ اٰتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

«Аллахумма анна ддухаа ду-хаука, валь-бахаа бахаука, валь джамала джамалюка, валь куввата кувватука валь-кудрата кудратука, валь исмата исматука. Аллахумма ин кана ризки фиссамаи фа анзильху, ва ин кана филь арди фа ахриджху, ва ин кана муассаран фаяссиргьу, ва ин кана хараман фаттаххиргьу, ва ин кана ба’идан факаррибху, би хакки духаика, ва бахаика ва джамалика, ва кувватика, ва кудратика, атини ма атайта ибадака ссалихина».

Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием? 
01.02.2013
171703

«О Аллах, и время духа (время утра) – это Твое время, и красота – Твоя красота, и сила – Твоя сила, и могущество – Твое могущество, и защита – Твоя защита. О Аллах, если мой ризк находится на небесах – ниспошли его на землю, если в земле – выведи его наружу. Если оно труднодоступен – облегчи мне его достижение, если оно запретно – сделай его дозволенным, если оно далеки – приблизь его ко мне. Ради благословенного времени духа, Твоего величия и красоты, силы и могущества, даруй нам всем то, чем Ты одарил Своих праведных рабов».

Все фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle