Дозволено ли мне продавать запретное, если я рискую потерять работу?
Вопрос от гостя:
Салам алейкум! Подскажите, как поступить. Я рискую потерять работу. Я работаю в кулинарии, я мусульманка, а хозяева - нет. Предприятие имеет восточное название, и к нам приходит много мусульман, спрашивая, халяльные ли продукты? Я честно говорю, что нет, все смешанное и свинина есть. Сама не ем, а хозяйка ругает меня за это. Скажите, продажа этой продукции тоже является грехом для меня?
Ответ:
Из Корана и хадисов следует, что свинина является «наджисуль-айн» (абсолютной скверной). То есть любая ее часть является скверной. Также свинина делает нечистым все то, с чем она соприкасается. Запрещено использовать в пищу мясо или жир свиньи, ее кости, щетину и кожу.
В Коране совершенно ясно говорится о запретности свинины: «Он (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (аль-Бакара 2/173).
«Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха»» (аль-Анам 6/145).
То, что запрещено к употреблению в пищу, запрещено и для продажи, поэтому мусульмане обязаны избегать торговли тем, что является харамом.
В хадисе, переданном от Джабира ибн Абдуллаха (радыйаллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в год завоевания Мекки сказал, находясь там: «Поистине, Аллах и Его посланник запрещают вам продажу спиртного, мертвечины, свинины и идолов» (Бухари, Бюйу, 102; Муслим, Мусакат, 71).
Разъясняя данный хадис, имам Навави говорил: «Причиной, по которой запрещена торговля мертвечиной, спиртным и свининой, заключается в том, что все это является скверной и нечистотами. Раз причина состоит в этом, то данный хукм охватывает все, что является нечистым. По этому поводу существует иджма среди мусульман».
В соответствии с этим, в какой бы стране мира не проживал мусульманин, ему категорически запрещено не только употреблять в пищу свинину и содержащие ее продукты, но также и продавать их. Так как одно из правил исламского права гласит «Харам – является харамом везде». Таким образом, мусульманин обязан зарабатывать средства существования только дозволенным путем. Рамки дозволенного очень широки, и нет никакой необходимости переступать черту запретного.
Islam-Today
Читайте также:
-
Проклят этот мир и все, что в нем, кроме...
Есть такой пример. Если взять любое животное, то от него есть польза. Одних животных мы едим, шкуру других мы используем для пошива одежды, даже экскременты некоторых мы используем как удобрение. Но человек с этой стороны пользу не приносит. Человека делает хорошим, полезным, только его ахляк, благой нрав, хорошее поведение. А украсить наш нрав нам поможет изучение ильму, знания – знания о том, как нам нужно поступать и как нам заработать довольство Аллаха
-
Можно ли Мусульманам держать дома кошку?
Вопрос:
Можно ли держать дома кошку? Дозволяется ли в Исламе продажа домашних кошек и совершение намаза после того как она облизала мне руку? И вообще, какое отношение к этим животным в Исламе?! Если я возьму домой кошку, то, например, можно ли доесть хлеб, который не доела моя кошка? Чистые ли кошки животные?
Ответ:
Не запрещается держать дома кошку (домашнюю).
-
Доброе слово - это тоже милостыня
Наша способность произносить слова стоит во главе тех особенностей, которые отличают нас от других живых существ и по-настоящему делают нас людьми. В связи с этим благом, значение которого мы часто даже не понимаем, наш Господь говорит, что доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек (Бакара, 2:263).
Речь – это такое благо, с помощью которого завоевывались многие души, и тогда враги становились друзьями.
-
3-летняя девочка знает наизусть 37 аятов Корана. Удивительно!
На вопрос корреспондента: "Почему ты покрываешь голову?" Зухра ответила: "Мужчины посмотрят, увидят".
-
Чем так уникальна «садака-фитр»?
Что касается ду’а, которую принято читать после получения «садака-фитр», то она заключается в следующем: «Аллахумма такаббаль фитратаху уасиямаху уастаджибу дугааху уагфир зунубаху уа аккид иманаху уа аксир амуалях уа уаффикху галя хайри макясыйдах».
-
Слова, вознаграждение за которые, поистине безгранично
Инфографика от Islam-Today.ru
-
Узнав, что ему осталось жить всего месяц, этот парень отправился... в Умру
Для 20-летнего малазийца Мухаммада Рамадана Алиаса путешествие с целью совершения Умры стало последней поездкой в его жизни.
-
9 правил, которые мусульманин должен соблюдать на работе
Как мусульманин, желающий оставаться верным своей религии и быть продуктивным как специалист, должен вести себя на рабочем месте? Относительно данного вопроса можно заключить следующие главные 10 правил..