Аяты Корана о Рамадане
Наступил Священный месяц Рамадан. Первое, что следует сделать верующему - это обратиться к главному руководству своей жизни, и вспомнить слова Всевышнего Аллаха. О священном месяце Рамадан в Коране сказано:
"Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари" (97: 1-5 ).
"О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь" (2:183).
"Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (2:184).
"В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны" (2:185).
"Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, — быть может, они устрашатся" (2:187).
Читайте также:
-
Новость о "первой мусульманской лесбийской паре" возмутила общественность
Британская пресса в это воскресенье сообщила новость о двух пакистанских женщинах, которые стали первой мусульманской лесбийской парой, связавшей себя узами брака в гражданской церемонии в Великобритании
-
Советы мужчинам: не будьте обидчивыми
Передается со слов Абу Аййуба (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
- «Не дозволено мусульманину прекращать общение с братом по вере (то есть держать на него обиду) больше, чем на три дня, отворачиваясь друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто поприветствует первым!» (Бухари, Муслим)
-
Исламская линия доверия: "Меня очень смущает прошлое моей невесты..."
Я познакомился с девушкой с очень хорошим характером, покладистым нравом. Она так понравилась мне, что я готов был жениться, но узнал, что она, не будучи в браке, жила с мужчиной, и таких связей было несколько в ее жизни.
-
От проповеди до джихада
Движение таблиговцев появилось в 1927 году в небольшой местности под названием Меват, которое расположено не далеко от важного политического, экономического и культурного центра современной Индии, города Дели. Его основателем является известный мусульманский богослов Моулана Мухаммад Ильяс Кандехлеви. Поводом для создания движения «Таблиги Джамаат» стала активная прозелитистская работа индуистских проповедников из различных организаций среди мусульман, проживающих в Мевате.
-
От какой слепоты предостерегал мусульман Пророк Мухаммад(ﷺ) ?
Существует один удивительный хадис, который способен опровергнуть утверждения некоторых мусульман, убежденных в том, что Аллах находится на небе. Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) спросил людей, почему они смотрят в небо, когда молятся...
-
Какие сны можно рассказывать другим, а какие не следует?
Человек, увидевший благой сон, в первую очередь, должен поблагодарить за это Всевышнего, ибо воспринимает это как благой знак.
Сны можно разделить условно несколько категорий:
-
10 наград, получаемые за произнесение "Бисмиллях"
Каждый раз, произнося «С именем Аллаха» - «Бисмилля» перед началом каждого своего дела, мы сами того не осознавая, получаем баракат и множество наград этих слов
-
Дело, которое завещал нам сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Нельзя не отметить, что наша религия учит нас не просто избегать порицаемое, но и делать все возможное, чтобы его предотвратить. Послушайте, что завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему)...