Как восполнить пропущенные намазы?

В Коране Аллах Всевышний сказал:

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Ан-Ниса, 103).

Совершение пятикратного намаза, каждого в свое время, является обязательным для каждого верующего. Пропускать намаз без особых причин неправильно.

Читайте также:  Какие действия могут нарушить намаз?

Если мусульман не совершил намаз по той или иной причине в свое время, то обязательно необходимо восполнить его позже. Восполнение пропущенного намаза является обязательным, как и сами пятикратные намазы.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Кто забудет об обязательной молитве, тот пусть совершит ее, когда вспомнит. Нет на нем искупления греха, кроме как это».

Как совершать намаз во время болезни
Можно ли совершать намаз сидя или лежа? Каковы особенности намаза в состоянии болезни?
14.09.2022
3518

Каковы нюансы восполнения намазов?

Пропущенный утренний намаз до полудня восполняется вместе с сунной, после полудня восполняется только фард намаз. У остальных намазов восполняются только фарды, намазы сунна не восполняются. Нельзя восполнять утренний намаз во время восхода солнца.

Если ночной (ясту) намаз не совершается вовремя, то восполняются 4 ракааата фард намаза и 3 намаза витр.

Если мусульманин пропустил пятничный намаз, то совершается полуденный намаз.

Что касается не совершенных своевременно праздничных и таравих-намазов в месяц Рамадан, они не восполняются.

Если верующий помнит порядок пропущенных намазов, то их следует восполнять по порядку. Допустим, человек пропустил намазы на протяжении всего дня, тогда он восполняет их, начиная с фаджр-намаза и заканчивает ночным и витр намазами.

Чтение азана и икамата перед совершением пропущенных намазов является сунной. Однако если восполняется три намаза сразу, то достаточно одного азана. А икамат необходимо читать перед каждым фарзом.

При восполнении намаза совершается следующее намерение: «Я вознамерился совершить два фард-ракаата утреннего намаза, пропущенного в такой-то день, ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».

Учимся легко и просто: намаз в два ракаата
В намазе в два ракаата два кыяма, два рукуга, четыре саджда и одна каада.
09.09.2022
5173

Пожилой человек, пропустивший в своей жизни много намазов, совершает намерение восполнить намазы следующим образом: «Я вознамерился совершить самый последний из несовершенных мною намазов, ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар». Таким образом совершается намерение и для остальных намазов.

Что делать в том случае, если большую часть своей жизни человек не совершал намаз и хочет их восполнить? В этом случае просто невозможно посчитать даже примерное количество пропущенных намазов, правильнее будет восполнять намазы до тех пор, пока у верующего не возникнет уверенность, что он это сделал. Главное – успеть до последнего часа.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle