Почему зикр считается труднейшим из совершаемых человеком деяний?
Поминание Аллаха (зикр) – труднейшее из совершаемых деяний, но и величайшее с точки зрения получаемого за него саваба. Это полное предание себя Аллаху, отдаляющее сердце от всего плохого и очищающее дух. Зикр означает не только повторение слов «Ля иляха илляллах», его нужно понимать в более широком смысле. Сахль б. Абдуллах (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто от чистого сердца, искренне скажет «Ля иляха илляллах», тот в качестве вознаграждения сможет лицезреть Аллаха». Рай – это воздаяние за совершенные деяния.
В аяте сказано:
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (cура «Бакара», аят 152).
Поминание Аллаха – это полировка сердец. Наш Пророк (мир ему) говорил: «У всего есть своя полировка. Для сердца же полировка – это поминание Аллаха» (Дайлями «Муснад аль-Фирдаус», № 5027).
Зикр – показатель имана. Когда мушрик произносит «Ля иляха илляллах», то о нем судят, как о мусульманине.
Зикр – это спасение от раздоров. В хадисе сказано: «У людей, поминающих Аллаха, иман бывает приметным. Они избавятся от распрей, будут защищены от шайтана, и это станет причиной их спасения от огня Ада» (Таберани, Авсат, 6931).
5 ежедневных зикров для очищения от грехов
Зикр – суть поклонения и ключ к любому делу. Душевный покой и нравственная чистота – одни из сунн и адабов поминания Аллаха. Зикр должен совершаться беззвучно, про себя. Такой зикр в семьдесят раз превосходит зикр, совершаемых вслух. В аяте сказано:
ادْعُواْ رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً
«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне» (cура «А‘раф», аят 55).
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Наилучший зикр – совершаемый скрытно» (Абу Йа’ла «Муснад», № 4738). При поминании Аллаха скрытно, про себя, человек бывает искренним и свободным от показухи. Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) поведал: «Мы возвращались из похода на Хайбар. Когда подошли к одному вади, народ начал громко произносить такбир. Наш Пророк (мир ему) обратился к ним с такими словами: «Эй, люди! Пожалейте себя, ведь, поистине, вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, взываете вы к Слышащему, Близкому, и Он находится с вами» (Муслим, Зикр, 44).
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Из книги "Исламский путь"
Читайте также:
-
Никто до и после пророка Мухаммада (ﷺ) не видел человека, подобного ему
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был не слишком высоким, но и не слишком низким. Кожа у него была не слишком белоснежной, но и не слишком смуглой. Во¬лосы не были ни кудрявыми, ни прямыми. Когда ему было со¬рок лет, Аллах послал его в качестве пророка. После этого он тринадцать лет жил в Мекке и десять – в Медине. Когда ему было шестьдесят три года, и количество седых волос в его бороде не превышало двадцати волосков, он скончался согласно воле Аллаха».
-
Поразительная находка на горе Ухуд
В одной из областей горы Ухуд находится надпись, которую можно обнаружить только с воздуха.
-
Кадимизм и джадидизм
Традиции ислама в общественной мысли у мусульманских народов России были представлены такими течениями, как традиционализм, реформаторство и джадидизм.
-
"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды обращаясь к Благословенному Али (да будет им доволен Аллах) сказал:
-
Этим людям Пророк запретил даже приближаться к местам поклонения
Именно исходя из этого, большинство муджтахидов ханафитского мазхаба пришли к заключению, что совершение...
-
Что такое ихрам?
В лексическом значении слово «ихрам» означает «запрещение, лишение себя чего-то», а так же «проявление почтения к определенному времени или месту». В терминологии фикха слово «ихрам» означает «запрещение человеком, намеревающимся совершить хадж или умру, самому себе определенных действий, на определенный срок, то есть до завершения выполнения всех обрядов хаджа или умры».
-
5 легких сунн для последней пятницы Рамадана
Пока мы не можем совершать пятничные молитвы в мечетях, но есть сунны, посредством которых можем сделать особенной последнюю пятницу Рамадана. Суннами Пророка Мухаммада (мир ему), которые он совершал в этот благословенный день недели, являются...
-
Аят, который заставил расплакаться Иблиса (+ дуа для избежания грехов)
Борьба со своим нафсом, шайтаном и грехами будет преследовать человека на протяжении всего его жизненном пути. На этом пути мы стремимся к убежищу у Аллаху и взываем к Нему со следующими молитвами...