Почему зикр считается труднейшим из совершаемых человеком деяний?
О восхвалении Всевышнего. (Источник фото: freepik.com)
Поминание Аллаха (зикр) – труднейшее из совершаемых деяний, но и величайшее с точки зрения получаемого за него саваба. Это полное предание себя Аллаху, отдаляющее сердце от всего плохого и очищающее дух. Зикр означает не только повторение слов «Ля иляха илляллах», его нужно понимать в более широком смысле. Сахль б. Абдуллах (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто от чистого сердца, искренне скажет «Ля иляха илляллах», тот в качестве вознаграждения сможет лицезреть Аллаха». Рай – это воздаяние за совершенные деяния.
В аяте сказано:
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (cура «Бакара», аят 152).
Поминание Аллаха – это полировка сердец. Наш Пророк (мир ему) говорил: «У всего есть своя полировка. Для сердца же полировка – это поминание Аллаха» (Дайлями «Муснад аль-Фирдаус», № 5027).
Зикр – показатель имана. Когда мушрик произносит «Ля иляха илляллах», то о нем судят, как о мусульманине.
Зикр – это спасение от раздоров. В хадисе сказано: «У людей, поминающих Аллаха, иман бывает приметным. Они избавятся от распрей, будут защищены от шайтана, и это станет причиной их спасения от огня Ада» (Таберани, Авсат, 6931).
5 ежедневных зикров для очищения от грехов
Зикр – суть поклонения и ключ к любому делу. Душевный покой и нравственная чистота – одни из сунн и адабов поминания Аллаха. Зикр должен совершаться беззвучно, про себя. Такой зикр в семьдесят раз превосходит зикр, совершаемых вслух. В аяте сказано:
ادْعُواْ رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً
«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне» (cура «А‘раф», аят 55).
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Наилучший зикр – совершаемый скрытно» (Абу Йа’ла «Муснад», № 4738). При поминании Аллаха скрытно, про себя, человек бывает искренним и свободным от показухи. Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) поведал: «Мы возвращались из похода на Хайбар. Когда подошли к одному вади, народ начал громко произносить такбир. Наш Пророк (мир ему) обратился к ним с такими словами: «Эй, люди! Пожалейте себя, ведь, поистине, вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, взываете вы к Слышащему, Близкому, и Он находится с вами» (Муслим, Зикр, 44).
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Из книги "Исламский путь"
Читайте также:
-
Как сильно жены ревновали Пророка (с.г.в)? Гнев и ревность в Исламе
Как- то Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) выехал в поход. Рядом с ним находились его благочестивые супруги Умму Саляма и Сафия (радыяллаху анхум). Во время движения и ночью они поочередно находились рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям)...
-
Мудрые высказывания суфийских духовных наставников
Цель суфизма - постижение Абсолютной Реальности; но не так, как нам ее разъясняют люди ученые - при помощи логических доказательств и наглядных примеров, а какова она есть в себе самой. Такое знание может быть обретено только "оком сердца" - посредством озарения и духовного созерцания
-
Как заслужить хорошего мужа/хорошую жену?
Один брат попросил меня написать статью о покорности жены мужу. Что я, как психолог, могла услышать в этой просьбе, если не тревогу за свою личную жизнь?
-
В жизни всегда есть есть место подвигу
Эти слова взяты из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня рассказа, старая цыганка, говорит: «…он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно...»
-
Коран – это Речь Аллаха, которая не сотворена
Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, говорит: «Мы подтверждаем, что Коран – это Речь Алллаха, которая не сотворена, и это Его откровение, ниспосланное Им. Коран – не сам Аллах, но и не что-то существующее вне Его. Коран – это Его атрибут».
-
Фард в намазе
Для того, чтобы намаз был засчитан и за него следовал саваб нужно точно знать те слова, которые должны быть сказаны, порядок действий и их полная правильность.
-
6 человек, которые войдут в Ад на год раньше других
В одном из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), упоминаются люди, которые войдут в Ад за год до Судного дня. Кто же эти люди?
-
3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день
Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.