Почему зикр считается труднейшим из совершаемых человеком деяний?
Поминание Аллаха (зикр) – труднейшее из совершаемых деяний, но и величайшее с точки зрения получаемого за него саваба. Это полное предание себя Аллаху, отдаляющее сердце от всего плохого и очищающее дух. Зикр означает не только повторение слов «Ля иляха илляллах», его нужно понимать в более широком смысле. Сахль б. Абдуллах (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто от чистого сердца, искренне скажет «Ля иляха илляллах», тот в качестве вознаграждения сможет лицезреть Аллаха». Рай – это воздаяние за совершенные деяния.
В аяте сказано:
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (cура «Бакара», аят 152).
Поминание Аллаха – это полировка сердец. Наш Пророк (мир ему) говорил: «У всего есть своя полировка. Для сердца же полировка – это поминание Аллаха» (Дайлями «Муснад аль-Фирдаус», № 5027).
Зикр – показатель имана. Когда мушрик произносит «Ля иляха илляллах», то о нем судят, как о мусульманине.
Зикр – это спасение от раздоров. В хадисе сказано: «У людей, поминающих Аллаха, иман бывает приметным. Они избавятся от распрей, будут защищены от шайтана, и это станет причиной их спасения от огня Ада» (Таберани, Авсат, 6931).
5 ежедневных зикров для очищения от грехов
Зикр – суть поклонения и ключ к любому делу. Душевный покой и нравственная чистота – одни из сунн и адабов поминания Аллаха. Зикр должен совершаться беззвучно, про себя. Такой зикр в семьдесят раз превосходит зикр, совершаемых вслух. В аяте сказано:
ادْعُواْ رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً
«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне» (cура «А‘раф», аят 55).
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Наилучший зикр – совершаемый скрытно» (Абу Йа’ла «Муснад», № 4738). При поминании Аллаха скрытно, про себя, человек бывает искренним и свободным от показухи. Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) поведал: «Мы возвращались из похода на Хайбар. Когда подошли к одному вади, народ начал громко произносить такбир. Наш Пророк (мир ему) обратился к ним с такими словами: «Эй, люди! Пожалейте себя, ведь, поистине, вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, взываете вы к Слышащему, Близкому, и Он находится с вами» (Муслим, Зикр, 44).
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Из книги "Исламский путь"
Читайте также:
-
Разъясните, пожалуйста, вопрос по поводу чёток. Это нововведение или нет?
Четки употребляются для того чтобы не ошибиться при счете. Так как приходится делать много зикра, то возможна вероятность ошибки при счете. Пророк сгв после прочтения намаза ввел в сунну проговаривание тасбихов после намаза по 33 раза " Субханаллах", 33 раза "Альхамдулиллях" и 33 раза "Аллаху акбар". Сам же пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки. Передается от Абдуллы ибн Амра: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки».
-
Испытывают ли умершие в настоящий момент страдания за свои грехи?
В 45 и 46 аятах суры Гафир, говорится: «Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили скверные мучения –
-
5 прекрасных традиций мусульманских свадеб
В мире около 1.6 миллиарда мусульман из разных стран, культур и национальностей, и безусловно их традиции станут уникальным сочетанием религии и культурных традиций. Существует огромное количество мусульманских традиций, но есть 5 самых распространенных из них:
-
6 признаков того, что вы любимы Всевышним
«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность» (47:17).
-
Являются ли мысли о прелюбодеянии грехом?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-исра 17/32). Исходя из слов «не приближайтесь», факихи вынесли хукм о том, что любые действия, которые могут привести к прелюбодеянию, являются...
-
3 священных месяца в исламе: в чем их значимость?
Что мы должны делать в данной ситуации, чтобы наши поклонения вернулись к нам с более высокой наградой, где рост саваба мог бы исчисляться в геометрической прогрессии!?
-
Доказательство того, что мучения в могиле — это реальность, а не выдумка
А реальны ли мучения в могиле, правда ли что сразу после смерти человек будет подвергаться наказанию за совершенные грехи? Да, и доказательство этого кроется в аятах Священного Корана...
-
Дуа ночи Бараат: как не упустить возможность обрести прощение?
В этом году 14-й день месяца Ша‘бан выпадает на 17 марта, соответственно 17 марта после захода солнца наступает благословенная Ночь Бараат. И поститься желательно 17 и 18 марта.