Как совершать намаз во время болезни
Фото: elements.envato.com.
Человек на протяжении всей своей жизни сталкивается с разными проблемами, в том числе со здоровьем.
Согласно исламу, ни одна болезнь не должна становится препятствием для выполнения возложенного на каждого человека обязательного поклонения – намаза.
Верующий не должен оставлять намаз ни при каких обстоятельствах.
Тем не менее, существуют определенные послабления в намазе для болеющих.
Читайте также: Правда ли, что сура «Фатиха» излечивает все болезни?
В хадисе сказано: «Молись стоя, а если не сможешь, то сидя, а если не сможешь, то на боку».
Если человек очень слаб, испытывают нестерпимые боли в суставах и мышцах, и не может стоять, то разрешается совершить намаз сидя. В этом же положении совершаются поясные и земные поклоны. Поясной поклон – немного нагнувшись, земной – нагнувшись почти до колен.
Фото: elements.envato.com.
«Совершай намаз на земле, если ты в состоянии сделать это. А в противном случае жестикулируй и нагибайся при совершении земного поклона ниже, чем ты это делаешь при совершении поясного поклона».
Если болезнь не позволяет мусульманину совершать намаз в сидячем положении, то он может совершить его лежа на правом боку, повернувшись в сторону кыйблы, и нагибаясь во время поясных и земных поклонов.
Если намаз невозможен для больного верующего в таком положении, он читает его лежа на спине, направив ступни ног и приподняв голову в сторону киблы. Во время поясного и земного поклонов совершается наклон головы, причем во время земного больше чем во время поясного.
Движения руками во всех этих положениях повторяются как обычно, если не вызывают затруднений.
Фото: elements.envato.com.
Если мусульманин может стоять, но не может совершать поклоны, правильнее будет читать намаз сидя, и делать знаки во время поклонов.
Если верующий находился без сознания менее пяти намазов, то есть сутки, он должен их восполнить, если более 24 часов – то восполнение необязательно.
Намаз – это фард. Но Аллах не усложнил верующим и не потребовал от них выполнения намаза в состоянии болезни стоя.
Верующий может болеть, при этом исполнить свой долг, не причиняя себе боли и страданий. Поистине, в этом милость Аллаха!
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
О канонах внешнего вида мусульманина
Слава и хвала Всевышнему Аллаху за то, что сделал нас мусульманами и позволил жить по Его законам. Ислам – это религия, призванная принести мир и покой в общество, воспитать в людях прекрасные моральные качества. Поэтому целью Ислама является дать возможность человеку жить счастливо в этом мире и в мире вечном. Всевышний Аллах аятами Священного Корана на каждом этапе нашей жизни наставляет на истинный путь, защищает от пагубного и порочного образа жизни.
-
5 духовных болезней, от которых страдает человек
Болезни постигают не только наше тело, но и ум, и душу. Духовные болезни постигают человека при отдалении от религии и приводят к ослаблению имана. Эти духовные болезни могут постичь человека:
-
Что такое реинкарнация, и что об этом говорит Ислам?
С точки зрения всех божественных религий, реинкарнация является...
-
Стихийные бедствия или испытания от Аллаха?
Современная наука раскрывает физические причины природных катаклизмов, однако она не может в большинстве случаев объяснить причину этих причин. Ученые связывают воедино причины и следствия. Однако верующий человек знает, что все происходит по воле Аллаха.
-
19 аятов о тех, кого не любит Всевышний Аллах
Кого не любит Аллах Всевышний? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в Священный Коран...
-
Эта была любимая еда Пророка (ﷺ)
Портной предложил гостям ячменный хлеб и суп, приготовленный из тыквы и вяленого мяса. Рассказывает Анас (ра): “Я увидел, как Посланник Аллаха (сгв) собирает кусочки тыквы с края тарелки. С того дня я тоже полюбил тыкву”. В другом риваяте со слов Анаса (ра) сообщается: “Увидев это, я не стал есть кусочки тыквы, чтобы они достались ему (сгв)”.
-
Что значат слова: «Не говори родителям «Уф!»?
Аллах сказал в Коране: «И судил Господь твой, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: «Уф!» - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!» («аль-Исра», 23-24 аят).