Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?

Поминание Всевышнего Аллаха
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Поминание Всевышнего».
В Коране сказано:
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ
Перевод:
«Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]. Благодарите Меня [за все блага, которыми Я наделил вас] и не проявляйте неблагодарности» (сура «Аль-Бакара», аят 152).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Кто, находясь на собрании людей, не помянет Всевышнего, его дело по отношению к Аллаху будет убыточным, и он совершит грех. Кто, ложась в постель, не помянет Всевышнего, его дело снова будет убыточным, и он совершит грех» (Абу Дауд, Зухд, 18).

Дуа:
«О, Создатель небес и земли! Ты – мой Покровитель [во всех моих делах] в этом мире и в мире вечном. Упокой же меня мусульманином [покорным Тебе] и причисли меня к праведникам» (сура «Йунус», аят 101).

Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Согласно адабу, в исламе дуа принято произносить тихим, смиренным и просящим голосом. Ибо в Священном Коране сказано: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне» (сура «Аль-Араф», аят 55).
Конечно же, дуа можно проговаривать вслух, главное, чтобы она была искренней и исходила от самого сердца человека. Но лучше всего, когда дуа произносится негромко.
Однажды во время пути Пророк (мир ему) увидел группу сподвижников, которая громко произносила такбиры (слова возвеличивания Аллаха) и тахлили (свидетельство о единобожии). На что Пророк (мир ему) сказал:
«О люди! Смилуйтесь над собой! Кому вы делаете дуа, не глухой и не находится вдалеке от вас. Нет сомнений в том, что вы делаете дуа слышащему и находящемуся рядом. Он вместе с вами» (Бухари, Джихад, 131; Муслим, Зикр, 44; Абу Дауд, Витр, 26).
Islam-Today
Читайте также:
-
Что можно успеть за минуту?
Время летит незаметно, не успеешь оглянуться - вся жизнь позади... А ты так и не успел...
-
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения?
Можно ли совершать пятничный и праздничный намазы без полного омовения (гусля), всего лишь совершив малое омовение-тахарат? Как быть, если не знаешь ду’а, которые предваряют как гусль, так и тахарат?
-
12 способов увеличить свой удел
Аллах – Единственный, кто дарует нам все блага, которые являются необходимыми для нас в этой жизни. Ризк – это все то, что Всевышний дарует из благ своим рабам. Ризк – это удел Всевышнего. Как увеличить свой удел
-
Поднимал ли Пророк Мухаммад (ﷺ) руки во время намаза?
Продолжение курса лекций муфтия РТ по книге "Намаз Посланника Аллаха "
-
Правда, что если очень сильно чего-то желать, то это не сбудется?
В одном из риваятов, Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил повторять дуа и истигфар по три раза» (Абу Давуд, Салят, 361, 1524).В риваяте переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«До тех пор, пока вы не будете торопиться, на каждое ваше дуа будет принято. Однако есть те, кто торопясь говорит: «Я делал дуа моему Господу, но Он не принял его»» (Бухари, Даават, 22; Муслим, Зикр, 92).
-
Запрещал ли Пророк Мухаммад (мир ему) использовать четки?
Вопрос: некоторые утверждают, что Аллах не нуждается в счетах, поэтому четки не нужны, это нововведение. Верны ли подобные утверждения?
-
5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями
Даже истинные верующие испытывают трудности и невзгоды на каком-то этапе своей жизни в соответствии с мудростью Аллаха и Его предопределением. Существует ряд причин, по которым Всевышний Аллах позволяет людям испытывать трудности и переживать невзгоды.
-
Простые фразы, которые должен знать каждый мусульманин
Сегодня мы хотим дать несколько советов людям, которые только начинают овладевать новой информацией, чтобы не попасть в неловкое положение.