Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Поминание Всевышнего».
В Коране сказано:
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ
Перевод:
«Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]. Благодарите Меня [за все блага, которыми Я наделил вас] и не проявляйте неблагодарности» (сура «Аль-Бакара», аят 152).
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Кто, находясь на собрании людей, не помянет Всевышнего, его дело по отношению к Аллаху будет убыточным, и он совершит грех. Кто, ложась в постель, не помянет Всевышнего, его дело снова будет убыточным, и он совершит грех» (Абу Дауд, Зухд, 18).
Дуа:
«О, Создатель небес и земли! Ты – мой Покровитель [во всех моих делах] в этом мире и в мире вечном. Упокой же меня мусульманином [покорным Тебе] и причисли меня к праведникам» (сура «Йунус», аят 101).
Как правильно делать дуа и зикр: вслух или про себя?
Согласно адабу, в исламе дуа принято произносить тихим, смиренным и просящим голосом. Ибо в Священном Коране сказано: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне» (сура «Аль-Араф», аят 55).
Конечно же, дуа можно проговаривать вслух, главное, чтобы она была искренней и исходила от самого сердца человека. Но лучше всего, когда дуа произносится негромко.
Однажды во время пути Пророк (мир ему) увидел группу сподвижников, которая громко произносила такбиры (слова возвеличивания Аллаха) и тахлили (свидетельство о единобожии). На что Пророк (мир ему) сказал:
«О люди! Смилуйтесь над собой! Кому вы делаете дуа, не глухой и не находится вдалеке от вас. Нет сомнений в том, что вы делаете дуа слышащему и находящемуся рядом. Он вместе с вами» (Бухари, Джихад, 131; Муслим, Зикр, 44; Абу Дауд, Витр, 26).
Islam-Today
Читайте также:
-
Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
-
Зубайр ибн Аль-Аввам – друг и помощник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Один из самых выдающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), удостоенных башарата-радостной вести от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), один из сахабов, входивших в состав Высокого собрания. В возрасте 15-16 лет принял Ислам. Его родословная: Зубайр ибн Аль-Аввам ибн-Хувайлид ибн-Асад ибн-Абд аль Узза ибн-Кусай. В четвертом поколении со стороны деда Кусая состоит в кровном родстве с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Никах - обряд бракосочетания
«Никах – это следование по путям наших Пророков и Сунна нашего Пророка Мухаммада (салалаху алейки ва салям), цветущая весна для грядущих поколений, невинность и непорочность светлых имен мужчины и женщины, доминирующее положение человека над всеми остальными созданиями».
-
Видео дня: если вы никогда не были в Запретной мечети, то это видео для вас
Вы сможете увидеть не только дорогу к Масжид аль-Харам, но и подойти к самой Каабе
-
Мекка, которую мы потеряли
Мекка – священный для каждого мусульманина город, в который каждый из нас стремится всем сердцем и помыслами и где мы обязаны побывать хотя бы раз в жизни. К сожалению, приходится констатировать, что он теряет свой исторический облик. Теперь никто не может видеть, как жили его обитатели хотя бы сто лет назад, а ведь история Мекки полна событий, о которых следовало бы знать каждому мусульманину.
-
10 качеств, которыми должен обладать мусульманин
Ислам – это всеобъемлющая система, которая влияет на все сферы жизни человека. Мы слышали это миллионы раз, но в большинстве случаев тяжело точно понять, что это значит и какую роль это играет в нашей жизни. Первое, на чем должен быть сконцентрирован мусульманин, это преобразование и совершенствование себя. Эти 10 качеств, согласно учениям ислама, то, к чему должны стремится мусульмане.
-
25 хадисов о шайтане
Человек на протяжении всей своей жизни находится в борьбе со своим злейшим врагом. Чтобы одержать победу в любой битве, первое самое важное, что нужно учесть
-
"Этот мир – тюрьма для верующего, но для неверующего – это Рай"
Однажды бедному христианину довелось беседовать с одним из великих исламских учёных. Христианин прежде рассказал приведённый выше хадис, а после заметил: «Несмотря на это, я, немусульманин, стою перед вами, бедный и обездоленный в мире этом, тогда как вы, мусульманин, богатый и процветающий».