Как не стать многобожником

С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

«Если вы отдалитесь от больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши прегрешения [малые грехи] и введем вас через почтенный вход [в Рай]» (ан-Ниса, 31).

Большими называются такие грехи, которые категорически запрещены аятами Корана или хадисами. Те, кто совершает большие грехи, будут наказаны в этой жизни, а также их обязательно постигнет кара в вечной жизни.

1. Предание Аллаху сотоварища (ширк).

Ширк (شرك) – приравнивание к Аллаху сотоварищей, поклонение кому-либо, кроме Единого Бога. Человек, совершающий подобное не является мусульманином, а считается многобожником.

Ширк бывает двух видов:

1) Большой ширк: поклонение другим, помимо Аллаха.
2) Малый ширк: рия (действия напоказ).

Первый вид – это придание сотоварища Аллаху и поклонение чему-либо наряду с Аллахом, будь то камень, человек, солнце, луна, пророк, человек, джинн, звезда, ангел или ещё что-нибудь.

Под поклонением имеется в виду придание каких-либо божественных атрибутов, таких как творение, всезнание, вечность и так далее, кому-либо помимо Аллаха.

«Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приравнивают [кого-то], но прощает то, что меньше этого [по тяжести греха], кому пожелает. Кто же приравнивает [кого-либо] к Аллаху, тот измыслил великий грех» (ан-Ниса, 48).

Этот аят устанавливает важное правило исламского вероучения: верующего грешника, который умер без покаяния, Аллах может простить, если захочет. Но неверие и язычество – приравнивание кого-либо к Аллаху и поклонение не Аллаху – Всевышний не простит в Судный день. Идолопоклонники навеки попадут в Ад.

Аллах, описывая верующих, говорит:

«И они не поклоняются помимо Аллаха другим богам» (аш-Шуара, 68).

Имам Ибн Джарир ат-Табари (рахимахуллахи) прокомментировал этот аят так: «Они (верующие) не поклоняются никому наряду с Аллахом и не придают Ему сотоварищей в поклонении. Они поклоняются и подчиняются только Ему Одному».

Второй вид многобожия – это деяния напоказ, так об этом говорит Всевышний Аллах:

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом [воскрешениеи воздаяние], пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (аль-Кахф, 110).

То есть, пусть человек не совершает деяния напоказ. Посланник Аллаха (ﷺ)  сказал: «Остерегайтесь малого ширка». Его спросили: «Что является малым ширком?» и он ответил: «Фальшь, деяния напоказ (рияъ)» (Ахмад).

В известном хадисе посланника Аллаха (ﷺ) говорится, что деяния зависят от намерений (Бухари, Муслим). То есть, получим ли мы награду за свои деяния, зависят от того, с каким намерением мы это делаем.

Человек может пожертвовать крупной суммой денег ради того чтобы его называли «щедрым», но он не получит от этого никакой нарады от Всевышнего. Другой человек может отдать в качестве милостыни маленькую сумму денег ради довольства Аллаха и, соответственно, получит за это награду от Аллаха. 

Этот хадис составляет половину Ислама
Хадис ,с которого начинали свои трудые величайшие исламские ученые, а Абу Дауд назвал его "половиной ислама".
22.09.2016
29727

«И кто будет обожествлять кого-то, кроме Аллаха [и поклоняться этому], тому Он сделал запретным [вход в] Рай, и итогом [такого человека] станет Ад [приготовленный для язычников]. И для злодеев [совершивших самую большую несправедливость – поклонение творению вместо Творца] не будет помощников!» (аль-Маида, 72).

Самым большим сожалением для человека в День Суда будет  то, что он увидит, как его дела оказались утрачены из-за того, что в них не было искренности.

«Воистину, грешники (совершившие самый большой грех, которым является ширк) вечно будут мучиться в Аду. Им не будет дано передышки (в наказании), и они пребудут там в отчаянии (потеряв надежду на какую-либо милость)» (аз-Зухруф, 74-75).

«О, обитатели Ада, теперь вы прибудете здесь вечно, ибо смерти больше нет» (Бухари, Муслим, Тирмизи).

Является ли Ад вечным? Часть 1
В то время, как мы боремся за сохранение пути ахли сунны, появились те, кто пытается сбить нас и посеять зерна сомнения: они, одев "белые халаты" возомнили себя "докторами". Превратили Ислам в поле, на котором каждый хочет выйти и попинать мячик, начали выносить нелепые фетвы и писать дискредитирующие путь ахли сунны статьи. Они пытаются отвратить верующих от следования мазхабам, следующим шагом они намереваются подорвать доверие к хадисам. И так, пока мы совсем не отойдём от религии...
29.05.2017
31567

В тот День возрадуются люди, хранившие искренность при совершении благодеяний. Поэтому каждый мусульманин обязан соблюдать своё поклонение в чистоте и посвящать его только Одному Аллаху.

Аллах не нуждается ни в ком и ни в чём, не принимает никаких дел, если они не были совершены только ради Него Одного. Нет у Него сотоварищей, и нет никого равного Ему.

«Сердце не будет чистым, если в нем помимо Аллаха будет что-то другое» (Махмуд аль Уфи, куддиса сирруху).

Социальные комментарии Cackle