Дуа из Корана для укрепления имана
У пророка Мухаммада ﷺ спросили: «Что такое иман?».
Его ответ был таким: «Это свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад ﷺ – раб и посланник Аллаха, вера в Его ангелов, книги, пророков, в вечную жизнь, вера в предопределенность и судьбу, и в то, что все хорошее и плохое происходит по велению и предопределению Аллаха».
С точки зрения ислама «иман»: это непоколебимая вера в правильность и истинность всех откровений, религиозных основ и решений, ниспосланных Всевышним Аллахом и переданных Пророком Мухаммадом ﷺ, подтверждение их истинности и их признание посредством понимания и принятия.
Мы собрали для вас 5 дуа из Корана, чтобы ваш иман стал еще крепче!
1. حَسْبِيَ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
Транскрипция: Хасбийаллааху ляя иляха илля хува ‘алейхи таваккальту ва хува раббуль-‘аршиль-‘аҙыйм.
Перевод: «Достаточно мне Аллаха! Нет бога [достойного поклонения], кроме Него. Лишь на Него я полагаюсь [и ни на кого другого], ведь Он – Господь великого Арша [самого огромного творения – тем более всего, что меньше Арша]» (Ат-Тауба, 129).
2. رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Транскрипция: Раббанаа маа халякъта хааҙаа баатыйляя. Субхаанакя факыйнаа ‘аҙаабан-наар.
Перевод: «Господь наш! Ты не сотворил это [все] впустую. Пречист Ты [от любых недостатков]! Защити же нас от наказания в Аду!» (Алю Имран, 191).
3. رَّبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ رَبَّنَا وَآتِنَا مَا وَعَدتَّنَا عَلَى رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ
Транскрипция: Раббанаа иннанаа сами‘наа мунаадийан йунаадии лиль-иимаани ан аамину бираббикум фа-ааманнаа. Раббанаа фагъфир лянаа ҙунуубанаа ва кяффир ‘анна саййиаатинаа ва тааффанаа магаль-абраар. Раббанаа ва аатинаа маа ‘агаттанаа ‘аляя русуликя ва ляя тухъзинаа йаумаль-кыйаамах. Иннака ляя тухълифуль-мии‘аад.
Перевод: «Господь наш! Мы, поистине, услышали глашатая [пророка Мухаммада], призывавшего к вере: «Уверуйте в вашего Господа!» – и мы уверовали. Господь наш! Прости же нам наши грехи, сотри все плохое и упокой нас с благочестивыми. Господь наш! И даруй нам то [благополучие и успех], что Ты обещал через посланников Твоих, и не опозорь нас в Судный день. Поистине, Ты не нарушаешь обещаний» (Алю Имран, 193-194).
Наставление пятницы: в чем суть имана?
Один мудрец отметил, вера в сердце, не проявляющаяся в поклонении и совершении добрых дел, напоминает дерево, которое не приносит плоды.
4. رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ
Транскрипция: Раббанаа афригъ ‘алейнаа сабрау ва таваффанаа муслимиин.
Перевод: «Господь наш! Даруй нам терпение и упокой нас мусульманами» (Аль-А‘раф, 126).
5. رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
Транскрипция: Рабби дж‘альнии мукыймяс-саляяти ва мин ҙурриййати. Раббанаа ва такаббаль ду‘ааа-и. Раббанагъфирлии валиу-валидаййа ва лиль-муэминиина йаума йакуумуль-хисааб».
Перевод: «Господи! Сделай меня совершающим намаз [наилучшим образом] и моих потомков [сделай такими же]! Господь наш! Прими [мою] мольбу! Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда произойдет отчет [в Судный день]» (Ибрахим, 40-41).
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Топ-10 футболистов-мусульман
Мусульманские футболисты играют в различных топ-командах мира. Месут Озил, известный молодой игрок немецкой команды, является мусульманином. Известно, что он читает Коран перед каждым матчем. По его словам, чтение Священного Корана перед матчами дает ему больше силы для игры. Хотим представить вашему вниманию десятку самых известных мусульманских футболистов
-
Обращение к Аллаху с мольбами между двумя земными поклонами
-
Для чего был создан такой джинн как шайтан?
У этого вопроса есть две составляющие, это цель создания и Божественный смысл его сотворения. В виду того, что, как и сказали мы в предыдущем вопросе, Шайтан является джинном, целью его создания было познание и поклонение Всевышнему Создателю, о чем свидетельствует и Священный Коран:
«Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу» (Сура Аз-Заират, аят 56)
-
Правда ли, что употребление спиртного хуже, чем прелюбодеяние?
Хоть на первый взгляд и кажется, что прелюбодеяние хуже чем употребление спиртных напитков, но в некоторых случаях может быть и наоборот. В хадисах говорится:
-
Как связаны между собой Коран и сунна?
Учеными отмечены и выделены виды связи пророческой сунны с Кораном. Этих видов всего четыре. Рассмотрим каждый вид и приведем примеры.
-
Можно ли мусульманину ходить на концерты?
В сущности, следует избегать сомнительных вещей. В наше время, когда смута безнравственности и порока получила очень широкое распространение, нужно быть особенно внимательными. На наш взгляд гораздо полезнее будет выбирать безопасные пути. Если взглянуть на современные концерты и прочие подобные мероприятия, то станет ясно, что невозможно с уверенность говорить о том, что их посещение полностью лишено проблем.
-
Сколько намазов можно совершить одним омовением?
Сколько намазов можно совершить с одним омовением?
-
Как нужно держать руки во время дуа? Пример пророка Мухаммада (ﷺ)
«Всевышний Аллах очень Милостив, и не может отпустить с пустыми руками того, кто раскрыл свои руки, обращаясь с мольбою к Нему». Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как обращался к Аллаху лучший из Его рабов.